欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 文件汇编 > 区政府文件 >
大同市新荣区人民政府2019年全区农业农村工作行动计划
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-02-14 11:35:28
【字体:

 

 

大同市新荣区人民政府文件

 

新政发〔2019〕2号

                                                                        

 

大同市新荣区人民政府

2019年全区农业农村工作行动计划

 

各乡镇、各有关单位:

2019年是全面建成小康社会的关键时期,更是我区脱贫攻坚决胜之年。今年,全区要认真贯彻落实中央、省委《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》,对照全面建成小康社会任务,以增加农民收入为中心,以贫困人口脱贫致富为重点,补短板、强基础,扎实做好农业农村各项工作,促进农村和谐稳定、农民安居乐业。

一、工作思路

全面贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,强化规划引领,加强要素支撑,明确主导产业新方向,培育乡村经济新业态,增强农业农村新动能,实现乡村振兴新跨越,确保“三农”工作和脱贫攻坚大见成效。

二、重点工作

今年,全区农业农村工作要按照“366”工作思路,积极推进各项工作。“366”工作思路就是:进一步明确全区农业三大主导产业,即做大做强养羊、马铃薯、苗木三大产业,通过3—4年的持续培育,打造成全区主导产业的三张名片,成为脱贫攻坚的重要支撑、农民收入的主要来源、产业兴旺的核心载体;进一步发挥区域比较优势,做精做细六项特色项目,即经济林、中药材、经济作物、食用菌、色彩农业和旅游休闲农业,拓宽农民增收渠道;进一步加强要素支撑,做实做好以高标准农田建设、有机旱作农业、农业生产托管、渗水地膜示范、“三品一标”认证和良种体系建设“六大支撑”,推动农业由增产量逐步向提质量方向转变。

按照这一工作思路,今年要突出抓好以下十项重点工作:

(一)决战决胜脱贫攻坚。咬定既定脱贫目标,树立脱贫攻坚第一导向,扛牢脱贫攻坚第一责任,完成1000人贫困人口脱贫,5个贫困村整村退出任务,全区实现脱贫退出。严格落实好产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等各项扶贫政策,确保贫困人口应扶尽扶、应保尽保,让贫困户享受政策红利和发展成果;第一书记、驻村工作队要坚持目标导向、问题导向和责任导向,对标贫困村和贫困户退出标准和时间节点,不折不扣完成好年度脱贫任务;始终坚持在思想上“扶志”,在能力上“扶智”,激发贫困群众脱贫致富的内在动力和自我发展能力,增强贫困人口自主脱贫意识,促进扶贫工作由“输血”向“造血”转变。

(二)改善农村人居环境。学习浙江“千万工程”经验,按照规划先行,因地制宜、梯次推进的原则,强化规划管控,加强基础设施建设,突出抓好拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项”行动,引深全区“拆旧建新、综合利用”专项行动,深入实施乡村提质工程,推进农村人居环境整治三年行动,持续改善农村生活条件。努力争取市级资金倾斜我区,区级安排资金3000万元,以各乡镇中心村和36个贫困村为重点,按照水、电、路、网、房、厕六方面内容,对村容村貌、生活垃圾、生活污水、农业生产废弃物等进行集中整治。要结合现代农业发展,改善生产条件;结合新荣省级经济技术开发区建设,改善周边村庄生产、生活、生态环境;结合得胜堡、弥陀山等旅游景区开发,改善人居环境,把一个个乡村建成旅游点,把一条条道路建成风景线,让环境更加宜人,乡村更加美丽,百姓更加幸福。争取省、市补贴资金600万元,区级配套300万元,大力推进乡村厕所革命,做好3000座厕所改厕工程。争取省、市资金1200万元,重点实施12个贫困村、5536名贫困人口农村饮水安全巩固提升工程,切实改善农民生活质量。

(三)推进农牧交错带建设。把农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做。按照“草牧结合、农牧循环、生态有机”的总体思路,计划完成全株玉米种植2万亩、青贮全株玉米5万吨、草食畜棚圈2万平方米、青贮窖2万立方米;做大做强特色畜牧龙头企业,继续稳定肉牛、奶牛,扩大肉羊、蛋鸡养殖量,推进草食畜牧业提质增效;推进畜禽粪污处理及资源化利用,完成10家规模养殖场的粪污设施配套任务,全区规模养殖场设施配套率达到90%以上。

(四)明确主导产业方向。积极培育主导产业,在生产和销售两端发力,在农业内外用功,在城乡两头使劲,打造农业农村全产业链新模式。一是发展养羊产业。围绕四年建成全省“一县一业”百万只羊产业基地县(区)的奋斗目标,按照“一年起步、两年显效、三年推进、四年建成”的发展思路,稳步致远,久久为攻。要坚持重点建设、就近辐射的原则,以“道士窑”品牌、专业合作社和佰草香肉食品公司为依托,在巩固现有26个标准化养羊小区的基础上,创新发展模式,推进养羊园区建设,培育羊肉加工企业,构建养羊产业全链条。2019年,出台《关于进一步促进全区养羊业快速发展的实施意见》和《关于实施棚圈出村工程推进美丽宜居乡村建设的安排意见》,逐步提高我区肉羊的集约化、规模化水平,新增养羊10万—15万只。二是发展马铃薯产业。积极推进与中化现代农业有限公司进行战略合作,选用脱毒优种、滴灌、测土配方施肥、化学除草、机械化作业、病虫害综合防治等高产栽培技术,推进马铃薯高产栽培示范基地建设,带动我区马铃薯生产规模化、产业化发展。通过3—4年的努力,使马铃薯种植真正成为我区的主导产业,种植面积达到8—10万亩,并由中化集团投资2000万元,在新荣建设一座服务站。2019年,重点在破鲁堡乡、郭家窑乡实施以加工薯为主的至少5000亩马铃薯连片种植。三是发展苗木产业。依托全区便利的交通区位优势、适宜的土壤气候条件、成熟的苗木产业基础,通过3—4年的努力,打造华北有一定影响力和带动力的优质苗木基地和苗木花卉交易市场,真正让绿水青山成为助推全区乡村振兴的金山银山。2019年,重点要引入兰园绿化公司,在古店镇和花园屯乡流转土地,建设千亩示范苗圃,推进苗木产业结构调整,增加苗木产品附加值。同时,抓好苗木交易中心考察、规划设计等工作,积极筹建苗木交易市场。

(五)大力培育乡村经济。加快发展城郊型都市现代农业,是实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的重大举措。一是发展经济林。总投资200万元,其中争取上级资金100万元,社会融资100万元,在芦家窑、东旺庄等村建设环状果园,种植西梅、槟果、苹果、葡萄、大接杏等经济林400亩。二是发展中药材。继续实施中草药崛起工程,争取项目资金120万元,在破鲁堡乡、堡子湾乡新增中草药种植面积3000亩,并建设1座初级加工场。三是发展经济作物。安排项目资金50万元,种植黄花500亩,推进集中连片示范种植。到2022年,全区黄花种植面积达到2500亩左右。四是发展食用菌。今年,建档立卡贫困户种植黑木耳,每亩补贴1万元。五是发展色彩农业。沿古长城旅游专线,在花园屯乡、堡子湾乡、郭家窑乡、破鲁堡乡沿长城乡村,集中连片种植2万亩,培育乡村特色观光农业。六是发展旅游休闲农业。以塞尚驿栈、五福合作社、三实合作社等为依托,打造一批乡村旅游精品工程,培育精品休闲线路、个性休闲农业和乡村旅游精品景点,推进农村一二三产深度融合。要挖掘历史文化资源,讲好新荣故事,主打“皇家文化”、“长城文化”、“边塞文化”、“军旅文化”等品牌;要鼓励村企合作,壮大集体经济合作社,要积极扩大宣传,招商引资,因地制宜、因村施策,多渠道拓展农村集体经济实现形式,增加农民收入。

(六)不断夯实农业基础。一是高标准农田建设。争取上级资金900万元,建设6000亩高标准示范农田,其中:破鲁堡乡裴家窑村、破鲁堡村集中连片1500亩,郭家窑乡二队地村、东张士窑村、西张士窑村、庄窝墩村集中连片2500亩,堡子湾乡宏赐村集中连片2000亩,建设区域化、规模化旱涝保收、高产稳产农田。二是有机旱作农业。争取上级资金200万元,以农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型经营主体为载体,选用优种、轮作倒茬、加厚耕作层、增施有机肥、地膜覆盖、节水灌溉、秸秆还田、机械化作业等技术,大力发展有机旱作农业。三是农业生产托管。争取上级资金400万元,委托社会经营服务组织,实施4万亩农业生产托管项目,对耕、种、防、收等农业生产全程服务,提高农作物单产,增加农民收益。四是渗水地膜示范项目。争取上级资金50万元,引导农民专业合作社、农业企业进行渗水地膜穴播谷子、黍子、玉米示范,发挥渗水地膜的节水、提温、增产作用。五是“三品一标”认证。创建安全优质农产品,对全区无公害产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志进行认证,完成省、市下达任务。六是良种体系建设。发挥全区繁育体系较为健全的基础优势,加快扶持区薪源种养场繁育基地建设,积极引进国内外纯种杜泊等新品种,培育新荣特色品牌种羊,年供应种羊稳定在2000只左右;扶持利国种鸡厂发展,年稳定提供优质种鸡600—800万羽,带动全区百万蛋鸡基地建设;加快马身猪项目建设进度,年内建成运行;加大马铃薯良种繁育,年繁育优质原种能力稳定在1000吨左右;加大优质苗木培育力度,为壮大苗木产业、打造交易平台提供支撑。

(七)继续深化农村改革。推进农村集体产权制度改革,突出抓好清产核资、成员身份确认、资产管理等工作,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的产权制度。条件成熟的村要着手挂牌成立(股份)经济合作社,实现资源变资金、资金变股金、农民变股东、股东有分红。做好农村土地确权工作,抓好土地承包经营权证书发放工作,完成土地确权档案整理等后续工作。全面落实河长制,认真开展“携手清四乱,保护河湖生态”百日会战专项行动,集中力量对直接威胁水安全的河湖突出问题进行清理整治,探索建立河湖管理保护长效机制,建立党政负责,水利牵头、部门联动、社会参与的河湖管理保护工作格局,真正改善河湖生态环境。

(八)完善乡村治理机制。开展乡村治理示范村镇创建活动。健全完善村级议事协商制度,推进村乡事务公开,加强村级权力有效监督。指导农村普遍制定村规民约。推进农村基层依法治理,加强公共法律服务站点建设。健全完善乡村便民服务体系。深化农业综合行政执法改革,加强农业综合执法。引导农民践行社会主义核心价值观,弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,巩固党在农村的思想阵地。加强农村公共文化设施建设,开展群众性文化活动。扎实推进“平安社区(村)”创建活动,整合治安防范力量,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力,坚决杜绝“村霸”等黑恶势力对基层政权的侵蚀。

(九)农业农村优先发展。要把抓好“四个优先”的落实作为做好“三农”工作的头等大事,层层落实责任。优先考虑“三农”干部配备,注重选拔熟悉农业工作的干部,把优秀干部充实到“三农”战线。优先满足“三农”发展要素配置,坚决破除妨碍城乡要素自由流动、平等交换的体制机制壁垒,改变农村要素单向流出格局,推动资源要素向农村流动。优先保障“三农”资金投入,坚持把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,公共财政更大力度向“三农”倾斜,县域新增贷款主要用于支持乡村振兴。地方政府债券资金要安排一定比例用于支持农村人居环境整治、村庄基地设施建设等重点领域。优先安排农村公共服务,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨。

(十)加强“三农”队伍建设。加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,落实关爱激励政策,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。按照省市抓示范、县级抓轮训、乡镇抓全员的分级负责要求,加强乡村基层干部和涉农干部培训。大力培育新型职业农民,培养现代青年农场主、农业职业经理人,轮训新型经营主体带头人,建立完善新型职业农民政策制度。大兴调查研究之风,大力推行“一线工作法”,问计于民,问需于企。

 

 

 

大同市新荣区人民政府

2019年2月12日

 

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001