欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 文件汇编 > 区政府文件 >
大同市新荣区人民政府2019年全区农业农村工作行动计划
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-02-14 11:35:28
【字体:

 

 

大同市新荣区人民政府文件

 

新政发〔2019〕2号

                                                                        

 

大同市新荣区人民政府

2019年全区农业农村工作行动计划

 

各乡镇、各有关单位:

2019年是全面建成小康社会的关键时期,更是我区脱贫攻坚决胜之年。今年,全区要认真贯彻落实中央、省委《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》,对照全面建成小康社会任务,以增加农民收入为中心,以贫困人口脱贫致富为重点,补短板、强基础,扎实做好农业农村各项工作,促进农村和谐稳定、农民安居乐业。

一、工作思路

全面贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,强化规划引领,加强要素支撑,明确主导产业新方向,培育乡村经济新业态,增强农业农村新动能,实现乡村振兴新跨越,确保“三农”工作和脱贫攻坚大见成效。

二、重点工作

今年,全区农业农村工作要按照“366”工作思路,积极推进各项工作。“366”工作思路就是:进一步明确全区农业三大主导产业,即做大做强养羊、马铃薯、苗木三大产业,通过3—4年的持续培育,打造成全区主导产业的三张名片,成为脱贫攻坚的重要支撑、农民收入的主要来源、产业兴旺的核心载体;进一步发挥区域比较优势,做精做细六项特色项目,即经济林、中药材、经济作物、食用菌、色彩农业和旅游休闲农业,拓宽农民增收渠道;进一步加强要素支撑,做实做好以高标准农田建设、有机旱作农业、农业生产托管、渗水地膜示范、“三品一标”认证和良种体系建设“六大支撑”,推动农业由增产量逐步向提质量方向转变。

按照这一工作思路,今年要突出抓好以下十项重点工作:

(一)决战决胜脱贫攻坚。咬定既定脱贫目标,树立脱贫攻坚第一导向,扛牢脱贫攻坚第一责任,完成1000人贫困人口脱贫,5个贫困村整村退出任务,全区实现脱贫退出。严格落实好产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等各项扶贫政策,确保贫困人口应扶尽扶、应保尽保,让贫困户享受政策红利和发展成果;第一书记、驻村工作队要坚持目标导向、问题导向和责任导向,对标贫困村和贫困户退出标准和时间节点,不折不扣完成好年度脱贫任务;始终坚持在思想上“扶志”,在能力上“扶智”,激发贫困群众脱贫致富的内在动力和自我发展能力,增强贫困人口自主脱贫意识,促进扶贫工作由“输血”向“造血”转变。

(二)改善农村人居环境。学习浙江“千万工程”经验,按照规划先行,因地制宜、梯次推进的原则,强化规划管控,加强基础设施建设,突出抓好拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项”行动,引深全区“拆旧建新、综合利用”专项行动,深入实施乡村提质工程,推进农村人居环境整治三年行动,持续改善农村生活条件。努力争取市级资金倾斜我区,区级安排资金3000万元,以各乡镇中心村和36个贫困村为重点,按照水、电、路、网、房、厕六方面内容,对村容村貌、生活垃圾、生活污水、农业生产废弃物等进行集中整治。要结合现代农业发展,改善生产条件;结合新荣省级经济技术开发区建设,改善周边村庄生产、生活、生态环境;结合得胜堡、弥陀山等旅游景区开发,改善人居环境,把一个个乡村建成旅游点,把一条条道路建成风景线,让环境更加宜人,乡村更加美丽,百姓更加幸福。争取省、市补贴资金600万元,区级配套300万元,大力推进乡村厕所革命,做好3000座厕所改厕工程。争取省、市资金1200万元,重点实施12个贫困村、5536名贫困人口农村饮水安全巩固提升工程,切实改善农民生活质量。

(三)推进农牧交错带建设。把农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做。按照“草牧结合、农牧循环、生态有机”的总体思路,计划完成全株玉米种植2万亩、青贮全株玉米5万吨、草食畜棚圈2万平方米、青贮窖2万立方米;做大做强特色畜牧龙头企业,继续稳定肉牛、奶牛,扩大肉羊、蛋鸡养殖量,推进草食畜牧业提