欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
用心用情用力做好唐河、沙河流域治理工作
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-05-31 15:50:20
【字体:

 

刘新云在同调研 王延峰陈耳东武宏文等参加

5月29日至30日,副省长,省公安厅厅长,唐河、沙河省级河长刘新云深入我市灵丘、浑源两县就唐河、沙河流域治理工作进行调研。

省政府副秘书长王延峰,省水利厅厅长陈耳东、省生态环境厅督察专员李凌昇等陪同调研。

市委副书记、市长武宏文,市人大常委会副主任、灵丘县委书记张强,副市长、市公安局局长尚建军等参加调研。

调研期间,刘新云先后赴灵丘县唐河水库、县污水处理厂、车河有机社区、下北泉唐河出境断面、花塔村沙河出境断面,浑源县王庄堡段唐河河道治理工程、千佛岭乡龙咀村唐河源头等处进行实地调研,认真察看水库管理、水质、水量,小型污水处理和有机农业推广,以及出境口的水质情况。5月29日晚,在灵丘县召开唐河、沙河河长制暨流域水污染治理座谈会。座谈会由王延峰主持,武宏文、张强、尚建军等参加。武宏文在座谈中介绍了我市相关情况,并简要汇报了我市水污染治理工作。副市长、唐河市级河长尚建军汇报了唐河流域治理情况,灵丘县县长、沙河县级河长罗永山汇报了沙河流域治理情况,市人大常委会副主任、灵丘县委书记、唐河县级河长张强,浑源县委书记、唐河县级河长赵宇,以及省生态环境厅、省水利厅的同志先后在会上发言。

刘新云在调研中强调,认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打好碧水保卫战,是做到“两个维护”的具体体现。把唐河、沙河管理好、维护好、治理好,让两河的水质持续向好,这是我们共同的责任。要增强忧患意识,坚持问题导向。要坚持系统治理思维,聚焦工作重点。针对可能出现的问题,开展一次系统的、精准的、全面的调查摸排,把问题都排查出来,列出问题清单、责任清单、整改清单和整改时限,确保治理工作顺利推进。要把两河水资源管理统筹起来,进一步提高出水断面的水质,合理利用污水处理厂的中水。地表水和地下水的使用要通盘考虑,特别是地下水的开采要请专家论证,划定地下水禁止开采区。在两河流域源头保护区,要把生态涵养和大力推进生态清洁型小流域治理结合起来,封山禁牧、恢复退化植被,加快城乡水环境治理。要加强河流生态水量的调剂和调度,推进实施河流两岸绿化造林,改善河流两岸生态风貌治理。要强化两河污染治理和水环境治理,不断减少农药化肥的使用量,努力控制污染面。要下功夫解决好城乡生活污水和垃圾治理问题,严禁直排直放,严禁超标排放。要抓好工业企业污水的防治,对新上的涉水项目要严格把关、严格论证,认真研究。要加大执法力度,生态环境、水利、公安等部门要充分发挥作用,对违法行为必须严查重处。要推进两河在合理范围的确权划界,划定岸线、保护区、保留区、控制利用区、可开发利用区。要加强饮用水源保护,保护好水源的水质安全,完善地下水检测体系。要保持定力,压实责任,真出手、出狠手,明确整治时限、整治重点。要不定期抽查,充分利用无人机对重点地区开展巡查,形成联防共治。要彻底厘清流域间的污染责任,建立健全监督考核机制,加强监测,定期汇总评估,发现问题及时排除,要用情用力做好两河水质治理工作,确保水质持续改善,以优异成绩向省委、省政府交出一份满意的答卷。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001