欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区召开脱贫攻坚工作周例会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-06-06 08:20:47
【字体:

        6月4日,新荣区脱贫攻坚工作周例会在区会议中心二楼会议室如期召开。区委书记邓志蓉主持会议并就危房改造、拆除复垦、乡村环境提升、干部驻村帮扶等工作进行重点安排部署。

微信图片_20190606082236.jpg

        李纬、靳文军、乔成、胡永祥、秦尚松、袁润德、郭尚元、王晓琳、王利军、张军峰等四套班子领导及区直相关部门负责人和各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职领导,郭家窑乡各包村单位主要领导、驻村工作队长、第一书记参加。

微信图片_20190606082244.jpg

        会前,与会人员观摩了郭家窑乡郭家窑村和芦家窑村的危房改造、乡村环境提升和拆除复垦工作。

        会上,首先听取了新荣镇关于上周问题整改情况的汇报及全区拆除复垦、驻村帮扶、危房改造和乡村环境提升工作最新进展情况。

        会议听取了区委副书记、统战部长靳文军关于郭家窑乡脱贫达标情况(PPT图表)以及危房改造、拆除复垦、乡村环境提升情况(PPT图表)的汇报,并就下一步工作进行安排部署。郭家窑乡汇报推磨检查情况及需要解决的问题。

微信图片_20190606082254.jpg

        会议对照贫困村退出标准,区级分管领导汇报全区相关工作达标情况、存在的问题及解决办法。区委常委、副区长秦尚松汇报了全区行政村、自然村通动力电的情况;区委常委、组织部长王晓琳汇报了全区行政村集体经济收入情况;副区长王晓媛汇报了义务教育、村级卫生室(村医)情况;副区长张建国汇报了人均收入情况、饮水安全、贫困发生率、产业发展等情况;副区长王志清汇报了低保、五保、医保、大病保险、养老保险、道路、通网以及住房安全等情况。

微信图片_20190606082309.jpg

        会议强调,要进一步把乡村振兴和农村人居环境整治工作放到足够高的位置来对待,切实把工作放在心上、抓在手上,把责任扛在肩上。要注重整合力量,对各项工作任务统筹推进。拆除复垦工作要坚持因村施策、因户施策,对土地复垦等关键环节积极探索实践,及时破解工作难题,区有关部门和各乡镇要坚持实事求是的原则,准确把握政策,紧密结合实际,正排工序、倒排工期、细化责任,进一步加快土地复垦步伐,确保按时保质完成工作任务。

微信图片_20190606082321.jpg

        会议强调,危房改造工作是扶贫攻坚的一项重要工作,各乡镇、区直相关部门要创新工作模式,优先打造亮点,要找准位置、摸清底数、找准方法、补好漏洞,确保4类建档立卡贫困户都能住上安全、环境卫生良好的房子,增加他们的安全感、幸福感。

微信图片_20190606082359.jpg

        会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记近期在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,克服过关心理和懈怠思想,再接再厉做好干部驻村帮扶工作,不断巩固拓展脱贫成效。要进一步加大对驻村帮扶工作的督查力度,组织部、纪委监委要继续强化包片督查,采取明查暗访、位置共享等方式进行督查,既查处问题也发现先进典型。包乡镇的区领导也要加大检查指导,推动驻村帮扶工作取得实效。

微信图片_20190606083024.jpg

        会上,现场随机抽查部分包村单位主要领导、驻村工作队长、第一书记对扶贫政策的知晓理解和把握运用情况。全体与会人员进行脱贫攻坚基础知识考核。

        会议强调,要把全面掌握政策、深刻领会政策、广泛宣传政策、严格执行政策作为改进扶贫作风的基础,作为巩固脱贫成效的保障,在全区干部中掀起以考促学、以学促干热潮,推动脱贫攻坚巩固提质增效。

撰稿/张 选   摄影/李 磊


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001