欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
【全面打赢脱贫攻坚战——一县一策 攻坚深度贫困】天镇县“乡招村用”夯实健康扶贫基石
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-06-06 10:01:13
【字体:

  本报讯(记者李全宏)“以前村里没有村医,去县城看个小病来回时间长、费用高,自打村里有了村医,身体有病时,给村医打个电话,就会上门给我瞧病,还给我建了健康电子档案,定期上门服务,讲哪些药能报销,哪些健康扶贫政策适合我……”5月29日,记者在天镇县采访,提起村医的好处,家住米薪关镇于西堡村的贫困户王义扳着指头数不完。
  长期以来,天镇县受制于经济、交通、医疗保障等原因,因病致贫、因病返贫人口占到10%以上。从去年5月开始,该县按照“一县一策”专享政策要求,实施“乡招村用”健康扶贫新举措,促进了医疗资源的优化整合,基本实现百姓小病不出村、大病不离县、诊疗全覆盖的目标。
  作为一个深度贫困县,天镇县农村地瘠人贫,医疗条件差,加上村医无编制、无工资、行医无保障,农村医疗人才流失更为严重。为此,天镇县聚焦“两不愁三保障”,抓住省里为其出台的村医“乡招村用”专享政策,吃透用足政策“红包”,率先精准对接上级支持,制定出台村医招聘方案,在现有村医中招考,录取后享有乡镇卫生院编制,但是村医身份不变,继续为所在村提供医疗服务。
  天镇县是全国第一个实施村医“乡招村用”的贫困县,县卫生健康和体育局成立专门的报考资格审查小组,对符合招考条件的村医按照招考公告要求认真审核,让真正符合条件的、年富力强的、有助理级职业资格以上的参加考试;县人力资源和社会保障局委托第三方命题、监考、阅卷,考试结束进行现场打分并公布成绩,真正做到了公开、公平、公正。
  针对村医担负治病救人的特殊使命,县人社和卫健部门根据他们的工作特点积极开展岗前培训,让其掌握相关政策、法律、行业规范、医德医风、安全知识等方面的内容。在村医上岗后,业务提升等工作由县医疗集团负责,乡镇卫生院做好监督指导工作。目前,经过层层筛选的19名经验丰富、年富力强的村医已充实到全县12个乡镇中,一门心思扎根农村,为群众的健康把脉问诊。
  “乡招村用”有力推动了天镇县健康扶贫提档升级,截至目前,全县全额资助贫困户医保费用552.9万元,完成家庭医生“双签约”5721户,为2.49万人全额资助医保费548万元,发放医疗救助1984人次377万元,先诊疗后付费、一站式结算实现全覆盖。

相关链接

  2018年5月,我省出台《关于“一县一策”集中攻坚深度贫困县的意见》,给每一个深度贫困县制定出台了一条专享政策。其中,天镇县的专享政策为“允许现有村医通过考试考核择优纳入乡镇卫生院编制,采取‘乡招村用’方式继续在所在村服务。”目前,这一举措已经在天镇县取得很好成效。今年4月1日,省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会、省扶贫开发办公室联合发文在全省10个深度贫困县推广“乡招村用”经验,破解深度贫困地区乡村医疗卫生人才紧缺难题,帮助贫困群众稳定脱贫。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3071909
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001