欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政策解读 >
我国互联网诊疗收费、鼓励仿制的药品目录等新规将出台
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-06-11 13:03:35
【字体:

相关政策:国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务的通知


其中,6月底前需完成鼓励仿制的药品目录的发布等,9月底前需完成制定互联网诊疗收费和医保支付的政策文件等。新华社北京6月5日电(记者 屈婷)根据近日国务院办公厅印发的《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,备受关注的互联网诊疗收费和医保支付、鼓励仿制的药品目录等15项新规将在年内相继出台。

另外,涉及医疗、医保、医药的21项具体工作年内要“落地见效”,包括实施健康中国行动、支持社会办医、推进高值医用耗材改革、加强癌症防治等。

网约护士、互联网医院、线上健康管理……去年,我国出台了规范“互联网+医疗健康”发展的多项新规,互联网诊疗行为获得快速发展,发挥了实体医疗的补充作用,让医疗服务更加便民惠民。但是,对互联网诊疗行为制定相应的医保和价格政策一直在探索中。

在此前“互联网+医疗健康”便民惠民的新闻发布会上,国家卫生健康委员会规划司大数据办处长唐长林说,“互联网+医疗健康”要实现可持续发展,需要探索合理的定价、合理的分配和合理的分担,让医生、患者、医院、企业等几个方面都能受益。

随着医改持续深入以及社会老龄化的发展,我国实行鼓励新药创制和鼓励仿制药研发并重的原则,推动实现从制药大国到制药强国的转变。去年,《国务院办公厅关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》提出,要促进仿制药的研发。

记者从国家卫健委了解到,6月底前发布的鼓励仿制的药品目录是第一批,将引导企业研发、注册和生产临床及公共卫生安全急需的仿制药。2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001