欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
新荣区新荣镇积极推行屋顶创收新方式
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-06-11 18:13:22
【字体:

        在新荣区新荣镇张布袋沟村,村民史永岗在镇政府、新荣供电局的帮助下,利用自家闲置房顶新建了400KW分布式并网型光伏发电板。望着屋顶上整齐排列的蓝色发电板,史永岗高兴地说:“一 开始还不愿意安,多亏了镇领导、村支书多次劝说,才决定尝试一下。没想到自从安上这个光伏电板,家里就宽裕多了,光伏发电比种地、打工都挣得多呀。

        张布袋沟村位于新荣镇北5公里处,是一个多年以种养殖业为主的贫困村,村民收入来源单一,生活困难。张布袋沟村党支部书记邓发华介绍说,脱贫攻坚战打响后,村委会全力以赴为贫困群众“谋出路”,决定要主动用好国家扶贫政策,发挥主观能动性积极作为,摘掉贫困村帽子,让村民过上更好的生活。2017年,张布袋沟村申请利用国家专项扶贫资金自建70KW分布式光伏发电站,项目经过勘察、设计、建设、测试,从2018年6月验收并开始并网发电,不仅实现“电”资源的自产自用,余下的电还卖给电网,同时还享受国家每度电0.28元的补贴,这样算下来,村级70KW光伏电站平均每年可达到60000元的经济收入。村光伏电站并网发电的第一年,张布袋沟村集体经济收入第一次突破了5万元大关。“屋顶生金”,让张布袋沟村村民钱包鼓起来了、腰杆硬起来了,更创造性地利用了屋顶这样的闲置资源,变废为宝,增收创效,将乡村振兴与能源革命相结合,实现了“1+1>2”的叠加效应。

        家庭屋顶光伏电站是新荣区新荣镇产业扶贫主要措施之一,项目建设多以村集体为主体,以扶贫资金为主要资金来源,贫困户享受发电效益,同时引导更多村民使用新能源,促进节能减排,改善农村地区生活环境。到目前为止,新荣镇全镇15个行政村,已有12个村安装集中式光伏发电站,并并网发电,每年可实现72万元的经济收入,为促进贫困户脱贫增收起到了关键作用。

        据悉,农村家庭光伏发电主要有村集体光伏电站、屋顶光伏发电站,就目前来说,应用最为广泛的是家庭屋顶太阳能发电系统。光伏发电兴起主要的市场在农村,农村地区拥有很大的屋顶存量空间,光伏发电从建设到并网发电,无废弃物产生、无能源消耗,还可以持续发电,源源不断提供电能,所以,农村地区发展光伏产业不仅可以增加农民收入,更可以保护生态环境,产生积极广泛的社会效益和环境效益。

        大同正值争当能源革命“尖兵”的关键时期,转型综改进入了重要阶段,光伏产业的发展不仅成为贫困户脱贫的福音,也是优化我市能源结构、解决能源供需矛盾的重要手段。采访中,新荣镇负责人表示,将以持之以恒的毅力、战之必胜的决心,充分利用好新能源,改革创新,奋发有为,全面开启能源革命新篇章。

撰稿/摄影史涌涛


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001