欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
让每一朵鲜花都有盛开的机会-----记新荣区新荣中学高三218班主任贾春义
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-07-06 09:44:29
【字体:

让每一朵鲜花都有盛开的机会
——记新荣中学高三218班主任贾春义
撰稿/张  选

        贾春义,新荣区新荣中学高三218班班主任。他坚持以诚待人,在平日的教育管理工作中不断尝试,不断改进,不断总结提高,用心经营着自己的事业,以真诚和尊重去对待学生,以自身言行感染学生,达到言传与身教相结合的效果,使工作更具有说服力和感染力。在2019年高考中,他所带的班二本以上达线15人(其中文史类9人、艺术类6人),这是新荣中学取得的最好成绩。

 1562377567114486.jpg

舍小家 播大爱  不放弃每一个学生

        “爱是教育的灵魂,是一切教育的始端,没有爱,就没有教育。”高中的学习生活丰富多彩,也异常紧张艰苦,有些学生因学习压力过大产生一些心理障碍,有的厌学想着退学。面对这些,贾春义总是从生活上关心他们并进行心灵的沟通。他深知放弃一个学生就意味着放弃一个人的前途命运,这关系着一个家庭的幸福与否,事关重大。作为班主任,他不放弃每一个教育的机会,总是执着地认为:班级管理的过程就是爱心播洒的过程。他始终把思想引导、心理疏导、学法指导和严格要求放在同等重要的位置。对于一些个别同学的问题,主要是通过个别谈心让学生如释重负信心倍增,而对于一些带普遍性的问题,就通过班会用专题讨论或演讲的形式加以引导。

1562377592774830.jpg

 
        贾春义通过艰苦细致的工作形成了“比、学、赶、帮、超”的和谐班风、良好学风。有个学生叫孙庆林,中考成绩570分,高一时一度迷茫,学习不积极,目标不明确,甚至在高一第二学期各科成绩倒数。她觉得前途无望,又碍于面子,于是抱定了辍学的念头。得知情况后,他反反复复做工作,让学生解开心结,让学生明白人生有成功也有挫折。这个学生后来也成了刘宪权校长重点关心的对象,今年高考达了二本线。

        还有一名学生,因家庭原因,情绪低落,觉得学习没意思,多次提出要放弃学业,他先从外围了解了一些情况,然后又和刘宪权校长多次家访,一次次劝导家人与孩子学会沟通,又一次次鼓励学生活出个样子来。这名学生情绪舒缓了许多,又重新回到状态,能静下心来学习了,今年高考超出了二本线10多分。他的家人逢人便说,全是新荣中学的功劳,没有新荣中学的领导和老师,就没有孩子上大学的机会。贾春义还经常到学生家做家访,资助贫困学生,多次为家庭困难的学生垫付医药费、生活费,因此获得了学生的尊敬与爱戴,同学们把他当成了自己的亲人。

        贾春义带这届学生高二时,他的女儿正读高三,说老实话,在妻子和孩子面前,他付出的太少太少,家里的事啥也指望不上他。贾春义的同学和家人曾多次让他推辞班主任工作,多关心关心自己的孩子。看到女儿瘦黑的脸庞和不如人意的成绩,他也曾动摇过,可面对那一双双熟悉的渴望求知的眼睛,强烈的责任感让他打消了这一念头。去年冬天体检,贾春义肝功能两项超出正常值三到四倍,考虑到学生到了冲刺阶段,他一直在坚持。当他看到学生的高考成绩时感到莫大的欣慰。

1562377632402088.jpg

精钻研  巧教学  不疏忽每一个细节

        贾春义经常和同学们说“一分汗水,一分收获”,“世上无难事,只怕有心人”的道理。在日常教学中,他充分挖掘学生的潜力,尽最大努力激发学生的学习热情。通过上课及课前课后与学生交流,言传身教感染学生,使学生树立起信心。

 

1562377651119976.jpg

        数学这门课,你光懂不行,光会做也不行,必须很熟练,因为要求规定时间内完成试卷。为此,贾春义认真疏理出各知识点的脉络,以专题的形式讲深、讲透重要知识点的相互关系及各知识点可能命题的形式,并辅以试卷等综合训练。

        笔者在采访贾春义时,他浓有兴趣给笔者讲了教学体会。在第一轮各个知识点的讲解应比高考略深为宜,这就好比一万米长跑比赛,平时强化训练应超过一万米,这样才能保证比赛时有充足的精力跑下来。再打个比方:高考复习好比烧一壶水,若每次复习只烧到80度便停下来,那么无论烧多少次,水也不会开。因此第一轮复习便应将各个知识点烧开、烧透,这样第二轮复习时才有足够的基础进行综合。有的学生教师讲了很次的课题学生还是不会做,这就是因为每次都没有将水烧开。

        对基础较差的同学,应降低起点,减缓坡度,立足于学生能听懂。班里有个同学叫袁霄云,数学这门课是短板,成绩较差,他就利用活动课单独辅导,一个知识点或一个典例不间断,慢慢地她对数学有了兴趣,高考考出了107分的好成绩,总分考了531分。贾春义还在班里建立了一个数学群,专门跟踪学生周末和假期学习情况,随时解答分析,督促学生学习。

1562377678249928.jpg

重协调  暖人心  不慢待每一个教师

        “和谐的师生关系能增强教育的效果,特别是作为班主任,加大对学生的情感投入,建立和谐的师生关系就显得格外重要。”贾春义对笔者深有感触地说。 课间操、课外活动、其他自习时间等,他和同学们补一补课,找同学谈一谈心。一方面缓解了学生的紧张情绪,另一方面增加了师生之间双向的了解与理解。师生关系拉近了,理解加深了,学生减压少了,学习成绩逐步提高了。

 

        作为班主任,贾春义深深的懂得:一个团结协作的教师队伍,对班级的好处是无法估量的。为此,他在日常教学的具体环节诸如课程安排、自习辅导、优生的培养都充分尊重教师的个人家庭实际情况,力争使每一位老师都能心情愉悦服务教学。科任老师生病,他会第一个去看望,还亲自安排学生让班干部带头探望;老师们临时有困难,他再难也会毫不犹豫地答应解决,这样一来,老师们心里暖暖的,愿意全力以赴为班里付出一切。多年来,他与科任老师形成了一个默契,每个学期都要单约他们,坐在一起探讨班级管理的方法,寻找突破口。贾春义还主动征求各科任教师的意见,听取他们的建议,了解学生每节课的学习情况及思想动态,如果学生对各科的学习上有何要求他会委婉的传达给科任教师。有段时间科任教师反映有的学生不跟老师配合,自行其是,他就找学生谈话了解情况,还专门为此召开家长会,问题很快得到了解决。

 

          “ 道阻且长,行则将至。教师职业使我感悟了人生价值,让我的生命得到了升华我无怨无悔。”这就是贾春义。他凭着一颗热爱之心,热爱教育,热爱学生,在教育的沃土上辛勤耕耘,默默奉献。怀揣着善良、真诚和责任,他以真情的付出赢得了学生的喜爱,以爱的播种获得了桃李满天下的丰收。

        贾春义深知,没有爱,就没有真正的教育!

        贾春义深信,只要洒遍汗水,每一朵鲜花都有盛开的机会!

 

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001