欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 文件汇编 > 区政府办文件 >
关于印发大同市新荣区2019年清洁取暖工程实施方案的通知
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-07-10 10:01:42
【字体:

 



大同市新荣区人民政府办公室文件

 

新政办发〔2019〕37号

                                                               

 

  

大同市新荣区人民政府办公室

关于印发大同市新荣区2019年清洁取暖工程实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、区直各有关部门、国网大同新荣区供电公司:

为全面完成我区2019年清洁取暖改造任务,打赢蓝天保卫战,经区政府同意,现将《大同市新荣区2019年清洁取暖改造工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

大同市新荣区人民政府办公室

                          2019年6月28日



大同市新荣区2019年清洁取暖改造工作方案

 

为认真贯彻落实大同市人民政府办公室《关于印发大同市2019年清洁取暖工程实施方案的通知》(同政办发[2019]45号)的精神,顺利完成市政府“决战300天,提升大同蓝”中有关清洁取暖的任务,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上的重要指示,按照党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧扣新时代我国社会主要矛盾变化,推动能源生产和消费革命、农村生活方式革命,以保障我区广大群众温暖过冬、减少大气污染为立足点,按照“企业为主、政府推动、因地制宜、居民可承受”的原则,宜气则气、宜电则电、宜煤则煤、宜热则热,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁供暖比重,构建绿色、节约、高效、协调的清洁供暖体系,为大同争当能源革命尖兵作出新贡献。

二、基本原则

1、清洁替代。以清洁化为目标,在确保民生安全取暖、温暖过冬的前提下,统筹热力供需平衡,单独或综合采用各类清洁供暖方式,替代城镇和乡村地区的取暖用散烧煤,减少取暖领域大气污染物排放,坚守安全底线,构建规模合理、安全可靠的热力供应系统。

2、节能环保。把节约能源贯穿于供热发展的全过程,严格执行新建建筑节能设计标准,对既有建筑、老旧管网和热计量系统进行节能改造,加强热源、热网及热用户环节的节能管理,推广供热节能新技术,降低城镇供热的总体能耗水平。在大力发展和高效利用清洁能源的同时,继续加强燃煤设施的环保治理,开发并采用先进材料电采暖供热设施和先进环保技术,实现供热用能清洁环保。

3、因地制宜。从新荣区现有能源条件、经济能力、大气污染防治要求和发展布局出发,合理确定全区不同区域的供热方式,按照“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤、宜热则热”的方针,充分考虑居民消费能力,采取适宜的清洁供暖策略,在同等条件下选择成本最低和污染物排放最少的清洁供暖组合方式,优化供热结构,合理配置供热资源。

4、统筹推进。综合考虑大气污染防治紧迫性、经济承受能力、工作推进难度等因素,统筹推进区址和城乡结合部、农村等地区的清洁取暖工作。同一类别地区,经济条件、基础设施条件较好的优先推进。

5、政府推动。充分调动企业和用户的积极性,鼓励民营企业进入清洁供暖领域,强化企业在清洁供暖领域的主体地位。各乡(镇)要根据当地能源供给条件、经济发展水平、区域气候等特点,组织实施清洁取暖方案,全面抓好贯彻落实。

三、任务目标

2019年改造总户数6789户,改造总面积50.0175万平方米,其中,煤改电600户,改造面积3.6万平方米;集中供热6189户,改造面积46.4175万平方米。

四、成立大同市清洁取暖工作领导小组

为了更好地推动全区清洁取暖工作,区政府成立新荣区清洁取暖工作领导小组

组  长:李  纬  区委副书记、区长

副组长:秦尚松  区委常委、副区长

何文平  副区长

张建国  副区长

王志清  副区长

成  员:朱  英  区政府办副主任

        白增永  区政府办副主任

        李生建  区政府办副主任

梁俊鹏  区政府办副主任

        安  杰  区能源局局长

张  军  区发展和改革局局长

周  品  区财政局局长

王连锁  区工业和信息化局局长

张永宏  区自然资源局局长

徐恩军  区住房和城乡建设局局长

张  进  区交通运输局局长

徐建国  区农业农村局局长

孟加林  区市场监督管理局局长

赵  华  区生态环境分局局长

彭永忠  区交警十大队队长

安  智  新荣镇镇长

孙  毅  古店镇镇长

郭鹏飞  郭家窑乡乡长

王  宏  花园屯乡乡长

赵继红  破鲁堡乡乡长

熊向峰  堡子湾乡乡长

王晓东  西村乡乡长

李  宇  上深涧乡乡长

王  福  区供热公司经理

孟志捷  国网大同新荣供电公司经理

区领导小组负责全区清洁取暖全面工作,各成员单位按职责分工抓好各自工作的组织实施。区领导小组下设办公室,办公室设在区能源局,负责协调工作。

五、职责分工

根据山西省能源局、山西省大气污染防治工作领导组办公室《全省冬季清洁取暖工作协调会议纪要》精神,我区清洁取暖改造工作职责分工如下:

区能源局:负责指导督促全区清洁取暖工作。承担全区“煤改电”工作,协调配合电力公司做好“煤改电”配套电网增容改造工程。

各乡镇人民政府:组织协调清洁取暖各项任务目标完成。

区发展和改革局:负责监督执行“煤改电”“集中供热”等清洁取暖电价、供暖价格等事宜。

区工业和信息化局:负责工业领域“压非保民”等工作。

区交警十大队:负责查处不符合标准燃煤货运车及道路交通违法行为。

区财政局:负责清洁取暖资金的争取和拨付。

区自然资源局:负责“煤改电”工程建设项目用地及规划许可的办理。

区住房和城乡建设局:负责指导全区“煤改电”工程及集中供热改造工程质量和运行安全工作;负责指导全区做好农村房屋建筑节能改造和保温工作。

区交通运输局:负责协调运管所保障洁净煤公路运输。

区农业农村局:负责全区农村生物质等其他方式清洁取暖改造。协调指导各乡镇做好农村清洁取暖改造确村确户及农村清洁取暖政策的宣传工作。

区市场监督管理局:负责做好清洁取暖锅炉的质量安全检验工作;负责对洁净煤生产销售企业的洁净煤质量依法实施监督抽查。

区生态环境分局:负责燃煤锅炉超低排放标准及污染物排放监管和燃气设备污染物排放标准及环境监管。

六、具体工作安排

1、优先集中供热工程。加快集中供热工程设施建设,进一步增加供热能力,改造提升燃煤区域锅炉房按环保要求排放,积极推进燃煤供热锅炉超低排放改造,加大老旧一、二级供热管网、换热站及室内取暖系统节能改造。(责任单位:区住房和城乡建设局)

2、积极推进“煤改电”工作。各乡镇在确村确户时,紧紧围绕乡村振兴工程,选择相对集中的示范村、整治村以及移民新村实施。区能源局协调配合电力公司加快配套电网建设改造,积极推广各种高科技新能源节能供暖技术。(责任单位:各乡镇人民政府、区能源局)

3、加快农村地区生物质燃料替代散烧煤工作。主要以“洁净型煤+环保炉具模式”,推动清洁取暖工程实施。(责任部门:各乡镇人民政府、区农业农村局、区市场监督管理局)。

七、补贴政策

根据《山西省财政厅关于下达2019年冬季清洁取暖省级专项奖补资金的通知》[晋财建二(2019)22号]精神,结合前几年市、区补贴政策,现对2019年清洁取暖补贴办法明确如下:

1、“煤改电”。市、区财政对“煤改电”工程予以设备购置、安装及运行费用补贴。设备购置、安装及从电表到设备的电线连接总费用达到或超过1万元的,每户按8000元补贴,由市、区财政各承担50%;总费用不足1万元的,市、区财政、改造居民按4:4:2的比例承担相应费用。采暖期给与用户用电0.2元/千瓦时补贴,每户每个取暖季最高补贴电量1.2万千瓦时,超出部分由用户自行承担。电价补贴市、区两级财政各承担50%,“煤改电”用户采暖期用电不执行阶梯电价。按确村确户情况进行。

2、生物质燃料等其它取暖。考虑到我区气候原因,生物质等其它采暖补贴按户均3560元实施,费用全部由省级奖补资金承担。

八、完成时限

以上各项任务均在2019年10月20日前完成。

九、保障措施

1、提高政治站位,强化环保意识。坚持习近平总书记生态环保可持续发展理念,紧紧围绕乡村振兴、生态文明两大战略布局,推动能源革命,减少煤炭消费以及大气污染,守护大同蓝。

2、加强各部门之间的分工协作。清洁取暖工程是一个系统工程,需多个部门形成合力才能保证任务的顺利完成。因此,各相关部门既要有大局意识,各司其职,各尽其责,更要强化分工协作,共同完成清洁取暖目标任务。

3、加大资金支持力度。市区两级财政部门要积极筹措资金,为清洁取暖工程的实施提供资金保障。同时,各清洁取暖任务实施主体也可以引导多元投资主体和各类社会资金进入清洁取暖领域,充分利用市场机制优化资源配置,保障资金投入。完善取暖用电、用气和集中供热价格机制,多途径降低居民清洁取暖成本。

4、强化责任和监督管理。各乡镇人民政府和各相关单位,要科学规划,按照“安全环保,节能高效”的原则,根据目标任务认真制定清洁取暖系统解决方案,切实组织好施工单位及设备的招投标和工程监理及验收,确保工程质量和安全稳定使用。

5、做好宣传工作。各乡镇政府、各相关部门要对清洁取暖工程实施的重要意义,采取多种形式和渠道作好宣传工作,把清洁取暖的各项惠民政策,真正落到实处。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001