欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
第五届成龙国际动作电影周云冈论坛举行
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-07-27 09:23:44
【字体:

 

周浩黎巴克特古洛娃成龙张吉福武宏文曹寅等出席

7月26日晚,世界文化遗产云冈石窟第20窟大佛前,群贤纷至,名家云集,第五届成龙国际动作电影周云冈论坛在这里举行。世界知名电影人、各国特技人精英、中外影视机构领军人物和代表300余人齐聚一堂,以“世界动作电影的融合与突破”为主题,开启了一场动作电影的思想碰撞。

印度尼西亚驻华大使周浩黎、吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃及古巴、南非、叙利亚、加纳、摩洛哥等驻华大使馆人员等应邀出席。

国际电影艺术家成龙,中宣部电影卫星频道节目制作中心主任曹寅,第五届成龙国际动作电影周评委会成员以及来自美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本、韩国、墨西哥等国的电影行业代表出席论坛。

省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,市委常委、宣传部长黄岑丽,第五届成龙国际动作电影周大同组委会副主任兼秘书长武保洲等出席论坛。

张吉福在论坛中致辞。他说,大同这片土地承载着丰富多元的军旅文化、边塞文化、开放文化和民族融合文化,演绎了无数的英雄故事,为影视创作提供了绝佳题材;古迹、古城、古堡、古建,火山、土林、湿地、蓝天,都是影视拍摄的绝佳取景之处。在大同拍动作电影,可以说是恰如其分、名副其实,这也是成龙国际动作电影周选择落户大同的重要原因。张吉福表示,大同是一座影视资源富饶、充满朝气活力的开放之城,我市即将出台扶持电影产业发展十条政策,对来大同建设影视基地和取景拍摄电影的企业给予全要素保障、全过程支持、全方位服务,为电影产业发展提供优质环境和便利条件。真诚希望国内外广大电影人多来大同拍电影,利用电影语言,把大同精彩的历史反映出来,把大同的英雄人物表现出来。大同将以此次论坛为新的起点,与志同道合者携手并进,互利双赢,共同开启大同电影产业发展的新征程。

曹寅在致辞中表示,电影是促进人类文明交流互鉴最有效、最生动的载体,能够相聚在历史文化名城大同,一起探讨动作电影的发展和传承,弘扬精雕细琢的工匠精神,延续交流互鉴的文化自觉,意义非凡。希望成龙国际动作电影周能成为一个永久、开放、多元、包容的平台,让各国民众欣赏到不同国家的动作电影精品,从而加强彼此间的了解合作,促进各国文化和谐共存,为构建人类命运共同体作出独特贡献。

论坛上,受邀嘉宾聚焦“世界动作电影的特性与共性”“世界动作电影的交流与合作”“新时代新科技下动作电影的新突破”三个议题,展开深入交流与讨论,交融理念,分享经验,共同探索世界动作电影的融合与突破。

成龙先生现场讲述了发起成龙国际动作电影周的初心,动作演员和特技人出身的他深知动作演员的辛苦与不易,所以他要为特技人发声,“让全世界通过动作电影了解中国,了解动作电影人”。

作为东道主代表,武宏文参与论坛讨论。他说,开放文化、融合文化是大同在中华民族发展史上突出的特征,同时,大同也是一座具有英雄情结的城市。真诚欢迎更多电影人走进大同,开展更为密切、更加深入的文化交流与合作。

著名导演徐克,资深影视广播、出版人文隽,中国电影制片人协会会长、理事长明振江,著名导演、演员吴京,博纳影业集团股份有限公司董事长于冬,中国电影家协会特技人工作委员会秘书长何钧,以及来自美国、日本、加拿大、俄罗斯等国的著名动作电影人作为论坛嘉宾先后走上论坛,坐而论道。

论坛分别由清华大学教授、中国电影家协会副主席、中国文艺家协会副主席尹鸿,《Variety》杂志亚洲区主编PatrickFrater,文化评论人、影评人周黎明及电影频道主持人蒋小涵主持。

论坛现场,云冈石窟研究院院长张焯将蕴含着云冈石窟石雕造像艺术的《云冈石窟全集》赠送给成龙先生。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001