欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区举行“红色革命教育基地”“爱国主义教育基地”揭牌暨向拒门堡革命烈士敬献花篮仪式
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-08-01 10:15:00
【字体:

重磅!新荣区举行“红色革命教育基地”
“爱国主义教育基地”揭牌
暨向拒门堡革命烈士敬献花篮仪式

撰稿/ 张 选
摄影/陈荣烨  李  磊

        长城脚下自古英雄挥热血,古堡之乡革命精神放光芒。为缅怀抗战英烈,寄托哀思,更好地弘扬以爱国主义为核心的民族精神,7月31日,新荣区在郭家窑乡拒门堡村举行“红色革命教育基地”“爱国主义教育基地”揭牌暨向拒门堡革命烈士敬献花篮仪式。此活动旨在充分挖掘本土红色教育资源、加强革命传统教育,接受红色革命洗礼,激发全区广大党员干部爱国爱家乡的情怀,以追赶超越的精气神积极投入到“四个新荣”的建设之中。

 

1564625213304019.jpg

        新荣区委书记邓志蓉,区委副书记、统战部长靳文军,区人大常委会主任乔成,区政协主席胡永祥等四大班子领导与新荣各界代表一起出席仪式。

 

1564625223715188.jpg

       郭家窑乡党委书记孙敏主持仪式。

 

1564625235637903.jpg

        炎炎夏日,万木葱茏,枝繁叶茂。拒门堡革命烈士纪念馆格外肃穆,庄严神圣。是日上午9时,参加活动的领导及区直机关干部、拒门堡在外人士代表、烈士亲属代表、村民代表、少先队员代表怀着无比崇敬的心情集结在烈士纪念馆前,静静肃立,缅怀先烈。10时许,仪式开始。现场全体人员齐声高唱雄壮的中华人民共和国国歌。随后,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,佩戴红领巾的少年儿童齐声唱响中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》,表达了当代青少年继承革命光荣传统、沿着先烈足迹前行的远大志向。

1564625265125855.jpg

 

        伴随着寄托哀思的《献花曲》,6名礼兵抬起花篮,迈着铿锵有力的步伐,缓步走向烈士纪念馆,将花篮摆放到纪念馆前。花篮的红色缎带上写着“革命烈士永垂不朽”8个金色大字。邓志蓉神情庄重地走上前,仔细整理花篮缎带。整理完毕,全体人员缓步绕行,在馆内深情瞻仰了革命烈士遗像、聆听了讲解员讲解英雄事迹。参加仪式的领导和各界代表还在签名薄上留言。

1564625278688766.jpg

 

        区委书记邓志蓉,市委宣传部副部长王娟为新荣区《红色革命教育基地》、《爱国主义教育基地》揭牌。

 

1564625300113078.jpg

        拒门堡村特聘党建指导员张日升宣读原总参保障部卫生局保健处长兼原军委保健主任郭文新,原总参保障部卫生局局长刘青峰、世界气候与生态联盟联合秘书长杨元一及大同市教育局的贺信。

         拒门堡烈士纪念馆占地面积500余平方米,馆内共陈列革命烈士19名、老红军及抗战将领3人的肖像以及各种珍贵资料,是新荣区首个“红色革命教育基地”、“ 爱国主义教育基地”。

1564625491569654.jpg

 

        郭家窑乡党委书记孙敏、乡长郭鹏飞表示,我们将进一步发挥好、利用好、宣传好基地的作用,努力把基地建设成党员干部了解党的历史,加强党性锻炼的重要场所,广大群众培养爱国情感,培育民族精神的重要阵地,青少年学习革命传统,陶冶道德情操的重要课堂,吸引游客来拒门堡,成为游客的红色旅游景点。

 

1564625471135748.jpg

        拒门堡革命斗争历史是中国革命的一个缩影,是珍贵的革命遗产,也是一部爱国主义、革命英雄主义的教科书。为了缅怀先烈们,教育启迪青少年,不忘初心,牢记使命,新荣区在建立烈士纪念馆的同时,努力建设好红色革命教育基地、爱国主义教育基地,缅怀先烈,传承红色记忆,让革命精神代代相传。

1564625433138562.jpg

 

        拒门堡背靠万里长城,地处晋蒙两省交界处。一九三七年七月七日,卢沟桥事变,不久大同沦陷,危难时刻,八路军宋时轮支队警备六团奉命开进马头山地区建立了根据地,拒门堡村民反日积极性高,进步人士多,地下工作开展好,该村便作为根据地的重点村落,团部经常驻扎在拒门堡,得到乡亲们的拥护,形成抗日统战的氛围。

1564625424101864.jpg

       
        拒门堡人民一直坚持不屈不挠的欲血奋战,他们在抗战中光荣牺牲烈士19名(包括拒门堡根据地创建人李子恩、解放后牺牲姚勇),在解放前后拒门堡人参军热情一直很高,截止目前,不足千人小山村,涌现出140余名海、陆、空将士。

1564625415391374.jpg

 

        他们当中有参加过抗日百团大战英雄,有参加过抗美援朝上甘岭战役的英雄。有参加过大西北、内蒙、西藏等战区剿匪英雄。有参加过祖国第一次天安门前大阅兵骑兵方队领队、民兵方队队员。有三名参加过祖国大阅兵战士。有参加过中俄联合军演战士,有参加越南战役铁血卫士,有老红军,有军级将领,有祖国核导弹专家,有飞行员,有雷达兵炮兵等各个军种战士。其中有抗战老战士67名,民兵参战43名,伤残人员35名。

1564625407963395.jpg

 

        参加仪式的各界代表表示,新荣是有着光荣传统的红色热土,他们无论在硝烟弥漫的战场上,还是在鲜血淋漓的屠刀下,都表现出大无畏的革命英雄主义精神,大义凛然,视死如归。拒门堡的革命先烈,就是其中的杰出代表。今天我们悼念先烈,就是要继承和发扬他们不怕艰难险阻、百折不挠、气贯长虹的革命英雄主义精神,爱岗敬业、无私奉献,在自己的本职岗位上,踏踏实实地做好每一项工作;就是要继承和发扬他们忠于党、忠于人民的崇高品质,坚定共产主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,以饱满的热情,高昂的斗志,全身心投入到新荣经济社会建设中并做出我们新的贡献!

 

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001