欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
当古都点亮星光拥抱世界 ——第五届成龙国际动作电影周在我市举办综述
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-08-05 08:37:39
【字体:

本报记者 史涌涛
  2019年7月27日晚,在市体育中心体育场内,伴随着孙楠再度深情演唱《幸福大同》的动人旋律,第五届成龙国际动作电影周辉煌落幕。从7月21日启幕,为期一周的盛会又一次为古都大同留下美好、难忘而深刻的文化记忆。
  一切就像是电影,比电影还要精彩。古都大同与光影艺术又一次美好相约,点燃了这座古都内蕴的文化热力,迸发出激情四射的文化活力,绽放出格外不同的文化魅力,让大同收获了更多的文化自信,更加拥有开创美好未来的坚实底气。
大同:一份情怀与梦想的拥抱
  第四届成龙国际动作电影周在大同举办,带给人们更多的是惊喜与自豪,当第五届成龙国际动作电影周与大同再续前缘,带给人们的更多的则是从容与自信。
  汇聚英雄,天下大同,心随影动见大同。电影周期间,打开电影频道,浏览各大媒体、各大网站,“大同”二字是频繁出现的关键词,电影周鲜明的主题及一系列主题活动,让大同的城市品牌和内蕴的文化精神格外彰显。在电影周的各项文化活动中,众多的文化名流、影视巨星、国际友人、表演嘉宾以及知名主持人,都在重新认识这座气蕴非凡的大古都,对大同的城市魅力和文化胸怀大加赞赏。
  大同阅世界,世界愿大同。在“天下大同”梦想的感召下,在自古素以“和合”文化著称的文化交融之都大同,成龙及众多电影人的文化愿景与大同的文化气质得到良好的结合。在多个场合,成龙一再表达其创办成龙国际动作电影周的初心:希望弘扬动作电影的文化影响力,向动作电影界的“钢铁人”致敬,就是实现英雄精神的大同;希望以动作电影为媒,推动中国文化的国际传播,促进世界文化的交流共鉴,就是实现文化的大同。的确,以成龙电影为代表的动作电影就是英雄的赞歌,塑造出无数威武不屈、侠骨真情、义胆扶弱、满身正气的英雄形象,而大同正是一座具有英雄情结的城市,古往今来,大同历经黄沙百战,英雄辈出,在大同,英雄的情结与英雄的气质达到完美的契合。
  于是,人们看到,作为“脱贫攻坚战星光行动”的发起人,这一次,成龙来到大同,首先考察古长城遗址,走访长城脚下的人家,发起古长城保护计划,汇聚电影人力量,坚守保护长城初心,深挖长城故事,为推动文化扶贫再发力。在开幕式上,众人传递长城保护的大旗,成龙带领“古长城保护计划”百人志愿者郑重宣誓,“万里长城永不倒”的誓言铿锵坚定,其情其景格外感人。在人们心目中,长城就是展现中华民族英雄气概的血脉象征,而保护长城就是弘扬英雄精神。省委常委、市委书记张吉福自豪地介绍大同古长城历史,大同拥有长达500公里、涵盖七个朝代的古长城,被誉为中国长城大地博物馆,近年来,大同实施古长城保护与利用工程,开展送城砖回家、爱长城护长城志愿者、长城文化旅游促脱贫三大行动,形成了“发展是保护、参与是保护、共享是保护”的古长城大保护格局。我们坚信,以此为新起点,以大同为出发点,古长城的保护与利用将开启新的征程。
  人们看到,作为赢得世界尊重的杰出动作电影人,成龙召集世界知名电影人、各国特技人精英、中外影视机构领军人物和代表,齐聚云冈大佛脚下,以“世界动作电影的融合与突破”为主题,开启一场动作电影的思想碰撞。在闭幕式上,电影周11项“钢铁人”荣誉奖项的揭晓和颁奖盛典,以及聚焦“电影”与“未来”、用科技创新映射东西方文明融合的盛大晚会,则带给人们一场弘扬大同精神的华美艺术盛典。在闭幕式上,成龙与国际动作特技人协会向大同赠旗的一幕,则表达出对大同这座美丽的城市和热情的人民的真挚礼敬。
  大同的文化梦想,通过电影周实现完美的绽放。上届电影周开闭幕式的主场地为古城内的代王府和南城墙关城,向世人展现出古都大同雍容典雅的文化气韵;本届主场地则设在美丽的文瀛湖畔,历经数年匠心营造、首度全面开放的大同体育中心场馆,在众人惊喜的目光中展现出恢弘壮观、现代气派、华美惊艳的姿容,呈现出的文化盛典美轮美奂。
星光:一片真情与大爱的传播
  “我们是星光,哪怕只一点光亮,千山万水来到你身旁;我们是星光,灿烂属于你我的战场,请你放心靠在我的胸膛……”在本届电影周开幕式上,成龙深情吟唱首度发布的“脱贫攻坚战星光行动”主题曲《星光》。成龙践行其在全国两会期间,呼吁艺人参与扶贫攻坚、成为扶贫力量尖兵的心声与诺言,将“脱贫攻坚战星光行动”在大同启动,吸引了众多电影人参与其中,用爱心与帮扶为脱贫攻坚尽心助力。今年,“脱贫攻坚战星光行动”再次从大同启航,并被赋予了新的内涵,发起的“星光行动——古长城保护计划”得到广泛反响与回应,同时,成龙一如既往展现其大爱情怀与慈善精神,携团队先后来到云州区、浑源县,参加黄花订货会,考察文旅扶贫,汇聚电影人力量,为推动精准扶贫再发力。
  “脱贫攻坚战星光行动”自去年启动以来,集合百余位电影人参与其中,在助推贫困地区产业发展的同时,用电影文化讲好中国扶贫故事。本届电影周开幕后次日,大同夏雨连绵,成龙、张吉福冒雨来到云州区唐家堡黄花种植基地,穿上采摘服,与农户一同劳作,共享丰收喜悦;随后,走进中国黄花馆,参观“大同好粮”产品展示;走进黄花生产车间,参观现代化生产线,体验冰鲜黄花制作过程;在“星光行动·黄花订货会”现场,成龙表示将继续为大同黄花代言,为大同的脱贫攻坚尽一份力量,他呼吁更多的人加入到“星光行动”中来,参与餐桌消费扶贫,支持脱贫攻坚,支持中国扶贫事业。在当日的黄花订货会上,收获满满,现场订货总金额达9840万元,单笔订货金额高达3600万元。
  今年的星光行动中,成龙多次表示,“我是大同的荣誉市民,回大同就是回家。”这份挚情满怀的表述,让人感动。成龙国际动作电影周的举办,还为古都大同营造出格外璀璨的星空。无论是徐克、袁和平这样的电影艺术大师,还是刘亦菲、景甜等备受年轻人喜爱的青春偶像,以及出席开幕式、闭幕式及相关文化活动的众多国内外著名导演、影星等,他们身上自带的星光与古城的文化魅力相映,放射出极大的影响力与传播力。心随影动见大同,星光之下,大同之美愈见不同。
世界:一种胸怀与信心的展现
  本届电影周开幕式上,电影周评委会集体亮相,七名成员来自四大洲六个国家;电影周期间,秉承“更动作,更国际,更精彩”的理念,再度在大同展现一场国际水准的电影盛会;来自五大洲十余个国家的驻华大使及使馆工作人员参与“外国使节游大同”活动,领略古都大同独特的文化魅力;在文瀛湖畔古堡前举行的成龙世界影迷嘉年华活动,来自44个国家的700多名影迷欢聚于此,与成龙先生共同度过了一段美妙的大同夏夜时光;闭幕式上,包括多位好莱坞明星和国际知名导演及演员出席的盛典,让人置身宛如梦幻的光影世界。
  在电影周期间开展的各项精彩纷呈的文化活动,如绚彩星光,竞相绽放华彩,点亮古城夜空,极大激发了大同内蕴的文化活力,向四海宾朋展现出古都独有的文化魅力。在大同·潘家园首届消夏夜市,让大同市民寻找到古城老街怀旧、留恋的体验,让外地游客欣然感受大同地域文化;在古城代王府内举办的“大明王府光影音乐游园会”,为广大游客带来不一样的全新视觉夜游体验;沿着鼓楼东街、县楼街、府学门街至云路街,以沿线墙壁为载体,别具一格的“龙行天下·大美大同”摄影展,让人们徜徉其间,且行且赞,赞叹大同古城勃发的发展活力;在南城墙外永泰门广场,绚彩喷薄的音乐喷泉让人们尽情享受城市发展带来的美好幸福体验,“雪花美食嘉年华”营造出浓郁的节日狂欢气氛;在古城、御东多地举行的热气球喷火巡游表演等,将城市的上空点染得格外美丽;在华严寺广场,“经典传唱·成龙劲歌争霸赛”,飞扬的歌声点染得古城夜色更加富有激情。
  电影周既展示了国际动作电影的最新成果,同时也让大同的历史积淀、文化底蕴,焕发出全新的魅力和风采,助推了大同全方位、宽领域、多层次对外开放,让大同进一步与世界接轨。电影周期间,国内各大媒体的400余名记者来同采访,组成媒体采风团,在我市进行深度采风,将大同之美广泛传播。
  连续两届电影周,成为展现大同对外形象的精彩窗口,成为大同勇做对外开放“尖兵”的大力拓展之举,而大同走向世界的步伐亦更加坚实有力。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001