欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
甘庄煤业公司持续开展水害防治工作
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-08-07 14:57:53
【字体:

        近期,甘庄煤业公司针对频繁降雨的不稳定天气,未雨绸缪,超前谋划,强化防治水专项治理,夯实基础工作,把水害隐患消灭在萌芽状态,增强水害预防和抗灾能力,筑牢汛期安全防线。

        一是完善水害防治综合治理体系,持续开展水患调查核实、矿井水文地质类型划分,配齐配全防治水机构、人员和设备,采用钻探、物探等综合探测技术,收集相邻煤矿及废弃老窑的情况,查明矿井或采区水文地质条件,健全完善防治水工作所需的地质报告、图件和基础台账资料。

        二是狠抓井下探放水管理,严格实行探掘分离,始终坚持“预测预报、有掘必探、有采必探、先探后掘、先探后采、先治后采”的原则,特别强化在遇到地质构造、顶板淋水变化、顶底板起伏、重要巷道贯通等变化环节及各种异常区的探测管理,制定有针对性探放水设计,加强超前钻探、探放水施工现场的安全监管,完善探放水区域的排水系统。

        三是建立健全应急救援体系,定期对相关人员进行防治水害知识教育和培训,保证每个入井作业人员都具备必要的防治水知识,掌握井下透水征兆,熟悉避水灾路线,每年至少进行一次水害应急救援演练,以提高职工防治水害工作技能和防范水害事故能力。同时建立和完善有针对性的事故应急救援预案,成立应急队伍,备足备齐应急物资,定期不定期开展防汛隐患排查,突出矿区范围地表裂缝、护坡、涵洞等检查防治,坚持到岗值守和通讯畅通,一旦发生水害等险情,井下第一时间及时撤人,切实做到事前防范、事后避灾。

撰稿/周福平

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001