欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
省委脱贫攻坚第四督导组进驻我市开展督导工作张吉福秦钟武宏文刘振国等参加工作对接会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-08-07 15:04:23
【字体:

省委脱贫攻坚第四督导组进驻我市开展督导工作
张吉福秦钟武宏文刘振国等参加工作对接会


  按照省委统一部署,省委脱贫攻坚第四督导组进驻我市开展督导工作。8月1日,省委脱贫攻坚第四督导组大同对接会召开,督导组组长、省人大常委会民宗侨外工委一级巡视员秦钟对督导工作作安排部署。

1565161498310302.jpg

 
  省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,市委副书记、市长武宏文主持对接会,市领导刘振国、宋涛、薛明耀、张强、郝献民及市脱贫攻坚领导小组成员单位、市脱贫攻坚指挥部有关人员、有关县区主要负责同志参加会议。郝献民作全市脱贫攻坚工作汇报。
  过去一年,我市脱贫攻坚工作成效明显,阳高、云州、灵丘三个县区顺利脱贫摘帽,264个贫困村、10.4万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率降至1.78%。2019年,全市脱贫攻坚任务为:101个贫困村退出,2.2万贫困人口脱贫,贫困发生率下降至0.37%,天镇、浑源、广灵三个县脱贫摘帽,新荣区贫困人口实现脱贫,阳高、云州、灵丘做好巩固提升。
  张吉福在讲话中指出,省委督导组的到来是对我市脱贫攻坚工作的一次全面检阅,也是对今后工作的支持、促进和鞭策。全市各级要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,充分认识此次督导检查的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,主动配合,积极协调,认真细致做好各项准备和对接工作,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,为督导组了解真实情况、高效开展工作创造良好环境。张吉福强调,全市各级各部门和广大党员干部要以这次督导检查为契机,坚持问题导向,全面摸排我市“两不愁三保障”方面存在的薄弱环节,统筹各方面力量,针对问题列出清单,定时间、定任务、定措施、定责任、定人员,确保即知即改、立行立改、整改彻底,精准落实补齐措施,坚决啃下深度贫困这块“硬骨头”。要严格按照“四个不摘”要求,统筹抓好已脱贫对象的“回头看”“回头帮”。要自觉把脱贫攻坚督导整改与实施乡村振兴战略、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、保障和改善民生、加强党的领导等重点工作结合起来,进一步理清思路,细化措施,确保抓实见效,真正把督导工作的成效体现到脱贫攻坚工作中,体现到转型发展的实践中,推动全市各项事业取得更大进步。
  秦钟在会上指出,开展督导工作是促进精准扶贫、精准脱贫方略落实的重要手段,是确保中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署及时落地的有效举措之一。按照省委要求,督导组在同期间,将坚持“四不两直”工作法,按照督查与巡查相结合、全面督导与专项督导相结合、定点督导与随机督导相结合、明察与暗访相结合、发现问题与推进整改相结合的原则,采取“看、谈、阅、查”等方式,重点围绕国考省考发现问题整改、“两不愁三保障”突出问题、对标提升和巩固提升、项目资金使用管理、政策措施落实、形式主义官僚主义六个重点进行督导。他表示,督导组将切实履行工作职责,严肃政治纪律、工作纪律、保密纪律,以严实的工作作风确保工作实效。希望市县各级各部门全力支持、积极配合,齐心协力、攻坚克难,为督导工作顺利展开提供保障。
  武宏文要求全市各级提高政治站位,深刻把握省委督导工作的重大意义,积极主动接受督导组的监督检查和工作指导,严肃督导纪律,全面客观地汇报工作,实事求是地反映问题,确保督导组全面真实掌握情况。要实行“一线工作法”,紧盯“两不愁三保障”,落实“四个不摘”要求,全面抓好脱贫摘帽县的巩固提升工作。要狠抓问题整改,全力补齐短板,真正把督导的实效落实到全市脱贫攻坚的实践中,圆满完成今年脱贫任务,向省委、省政府和全市人民交一份满意答卷。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001