欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
【话青运 看山西】能源革命 山西勇立潮头绽放风采
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-08-11 07:44:27
【字体:

  8月8日,中华人民共和国第二届青年运动会在太原盛大启幕。在开幕式第三篇章,煤炭黑金逐渐淡去,满园绿色正在蓬勃生长,三晋大地一派生机盎然,充分展现了争当能源革命排头兵、奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章的生动场景。向中国、向世界展示能源革命探路领跑、改革创新奋发有为的山西新形象。
  作为资源型地区,山西争当能源革命排头兵的实践和探索,同样丰富、同样精彩。
  省委书记骆惠宁表示,山西坚决担起党中央赋予的重大使命,在能源领域开展一场全方位、深层次、历史性的革命,迅速在多点上突破,推进能源供给革命、消费革命、技术革命、体制革命和能源对外合作取得新进展,形成争当排头兵的强劲态势,努力探索走出一条资源型地区转型发展新路。
  5月29日,中央深改委第八次会议审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》。6月3日,省委常委扩大会议暨中心组学习会议,深入学习领会习近平总书记关于能源革命的重要论述,并对坚决扛起开展能源革命综合改革试点主体责任作出安排。山西进一步明确了打造排头兵的任务书、路线图,全面搭建能源革命综合改革试点制度框架。全省各级各部门积极探索,勇于实践。
  早在省委十一届五次全会上,山西提出了建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵和构建内陆地区对外开放新高地三大目标。
  大同市开展2019·重大突破工程行动,要当全省能源革命尖兵。云冈区、左云县接壤的山梁上,一块块太阳能电池板在阳光的照射下熠熠生辉,一座座模块化预制舱式变电站矗立其中,将清洁能源源源不断输向远方。
  大同二期、晋中寿阳、长治3个光伏发电基地列入国家批复的第三批光伏“领跑技术基地”名单,获批总数及总规模均居全国第一。
  观看了开幕式的山煤集团党委书记、董事长赵建泽信心和力量倍增。他告诉记者,山煤集团围绕中央和省委打造能源革命排头兵的目标,积极构建“煤电一体化”循环产业链,加快光伏、瓦斯、风力、生物质发电项目开发建设;今年上半年实现“时间过半、任务过半”,营收290.24亿元,完成年计划的50.04%;利润8.08亿元,增幅33.43%,完成年计划的53.27%。
  在吕梁、太行两大连片特困扶贫区光照资源较好的57个贫困县,我省稳步推进光伏扶贫,贫困地区老百姓享受到了能源革命的红利。
  中北大学材料学院王超教授和他的团队研发出“膜电极和催化剂”,这是燃料电池的关键材料。王超团队是山西省今年重大专项“弃风电力制氢能源互联网的研究与示范”的合作方之一。今年,省科技厅5个与“氢能”有关的重大科技项目都在如火如荼地推进中。
  开幕式上,浓浓绿意汇聚了迎难而上的勇气和担当。右玉县70年接续奋斗,林木绿化率从不足0.3%提升到55%,昔日不毛之地变成了塞上绿洲。绿色右玉正在深度参与能源革命,全县风电装机容量为70万千瓦,是山西最大的风电基地。
  外观亮丽、空间宽敞、节能环保……如今,太原大街小巷上行驶的这种蓝白相间的纯电动出租车已经成为街头一道风景线。8200余辆纯电动出租车集体出动,标志着出租车行业整体正式迈入“电动”时代,太原市成为全国首个实现纯电动出租车的城市。
  山西,正坚定担当起历史使命,以崭新的姿态,稳步行进在绿色清洁的大路上,实现从“煤老大”到全国能源革命排头兵的跨越。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001