欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
我市六大举措高质量巩固提升脱贫攻坚成果
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-08-11 07:45:01
【字体:

  本报讯 (记者 苑捷) 今年以来,阳高、灵丘和云州三个去年脱贫摘帽的县区认真落实习近平总书记脱贫攻坚工作“四不摘”要求,以巩固提升为重点,着重关注收入刚超脱贫线的脱贫户、收入略高于贫困线的非贫困户和各种原因导致的返贫户,重点对贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽过程中存在的问题,补短板、强弱项,持续用力,巩固提升脱贫攻坚成果。
  ——责任落实持续强化。三县区党委、政府做到摘帽不摘责任,扩大脱贫战果,巩固脱贫成效。阳高县多次召开会议对全县脱贫攻坚巩固提升工作进行专题研究,并制定了《阳高县2019年脱贫攻坚行动方案》和《阳高县关于巩固脱贫攻坚成效风险防控指导意见》。灵丘县继续落实“三级书记”抓扶贫的攻坚体系,强化责任、政策、工作“三落实”,对未脱贫的贫困户和易返贫户定期回访,及时发现问题,解决困难;继续实施包乡联村工作机制和“一月一督查、一月一调度、一月一通报、一月一问责”的“四个一”督战机制,培训扶贫干部1477人(次),并组织两批人员赴浙江和贵州进行学习考察,开拓眼界、提升水平。云州区层层签订责任书,工作队、第一书记与贫困村、贫困户实行“双签”责任制,组织召开脱贫攻坚先进典型报告会、对标身边典型当好施工队长现场观摩会等活动,营造了“学典型、勇作为、促脱贫”的良好氛围。
  ——问题整改全面落实。三县区都多次召开专门会议安排部署、统筹推进整改“回头看”工作,从实从严从细制定整改工作方案,逐条逐项深入研判,分别建立了问题清单、责任清单、整改清单和整改台账,高质量落实问题整改。灵丘县坚持目标导向,举一反三,围绕户脱贫5项、村退出13项指标,按照“红色未脱贫户、黄色易返贫户、绿色稳定脱贫户”三色管理法,分别建立工作台账,分类施策,精准帮扶。云州区把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,确保事事有人抓,件件有着落,全区存在的6类45个问题已全部整改到位。
  ——扶贫产业持续巩固。稳定的增收产业是长久脱贫的根本出路,三县区在产业发展方面持续发力,巩固推进。阳高县规划投入4000万元财政扶贫资金,用于巩固提升全县扶贫产业成效;灵丘县实施产业扶贫固本行动,先后投入3700万元,实施了黄花种植、食用菌种植、有机苹果园种植和工厂化养鱼等项目,推进车河、御射台、边台、烟云崖、沙岭台、花塔六大有机社区建设;云州区继续加大黄花产业发展力度,今年新栽黄花1.3万亩,扶持黄花扶贫合作社712万元,扶持发展景观农业1万亩,投资2600万元的两个黄花地头加工扶贫车间项目已完工并投入使用,投资1500万元建设的38个规模村的黄花冷库建设项目已全部完成。
  ——易地搬迁稳步推进。三县区不断加大易地扶贫搬迁入住、后续产业配套和拆除复垦工作力度。阳高县为全县21个集中安置点配齐配强了党支部,引导、鼓励搬迁户尽快入住,并在全市率先为搬迁户印制并下发了易地扶贫搬迁房屋居住证,同时积极推动全县拆旧复垦工作有序进行。灵丘县“十三五”期间搬迁群众已于4月底全部实现入住,投资2000万元在县城庄头安置点集中规划引入扶贫车间;加快推进旧村拆除复垦工作,已拆除旧房2425户,复垦408户215.5亩。云州区以组织化形式经营旧村土地,发展特色产业,增加搬迁户收入;安排专项资金1000万元,扶持村集体带资入股组建合作社,并吸纳搬迁户以土地入股的形式加入合作社,给予一定的保底收入。目前,已为5个完成土地流转入股的搬迁村拨付补贴资金250万元,让搬迁群众拿到了每亩400元的保底收入。
  ——动态管理精准进退。三县区严格按照动态管理常态化要求,做到贫困人口应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。灵丘县按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的工作要求,坚持“全面调查、严格程序、公正公开”,确保实现对象精准率、群众参评率、退出精准率、群众满意率“四个百分百”。2019年一季度,全县新识别贫困户73户159人,返贫户1户3人。云州区以核查处在贫困线边缘、患大病、遭受意外等农村低收入家庭为重点,精准把握识别标准,严格按照“两评议两公示一比对一公告”识别流程,新识别贫困户144户282人,返贫3户8人。
  ——驻村帮扶真抓实干。阳高县按照全县脱贫攻坚巩固提升工作要求,及时调整驻村帮扶工作,把入户宣讲政策、代办家庭事项、开展人文关怀、扶志扶智扶德、动员搬迁入住和拆旧复垦等工作作为驻村帮扶工作重点。灵丘县从帮扶工作情况和满意度测评两个方面对全县252支工作队、644名驻村干部进行了考核,并动员全县帮扶干部积极参与护林防火和“联手群众、清洁家园”等工作,进一步提升了群众满意度。云州区3000多名帮扶责任人深入贫困户家中,入户发放2019年扶贫明白卡,测算贫困户收入,与贫困户一起谋划巩固提升措施,让群众切身感受到脱贫不脱政策、不脱帮扶。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001