欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政策解读 >
《山西省行政执法公示办法》 《山西省行政执法全过程记录办法》 《山西省重大行政执法决定法制审核办法》政策解读
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-08-23 17:40:42
【字体:

相关文件:山西省人民政府办公厅关于印发山西省行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核等三个办法的通知


 

        现就《山西省行政执法公示办法》《山西省行政执法全过程记录办法》《山西省重大行政执法决定法制审核办法》(以下统称《三个办法》)有关情况作如下解读:

    一、起草背景

    行政执法机关全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度)是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》确定的法治政府建设重要内容。中央全面深化改革领导小组第三十一次会议,中央全面深化改革委员会第五次会议对全面推行三项制度提出了具体要求。省政府高度重视行政执法机关全面推行行政执法三项制度工作,我省于2017年开始进行了有益的探索。2018125日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)。20193月,经省长楼阳生签批,省政府办公厅印发了《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(晋政办发201922)(以下统称实施方案)。按照省领导批示和实施方案的要求,我厅组织研究起草(修订)了《三个办法》(送审稿),并经625日省政府第39次常务会议审议通过。

《三个办法》聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,通过规范行政执法信息公示、执法全过程文字(音像)记录及重大行政执法决定法制审核,为我省各级行政执法机关全面推行三项制度提供了操作性强的制度保障,对于促进各级行政执法机关严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,推动法治政府建设具有重要意义。

《山西省行政执法公示办法》针对行政执法信息公开不及时、不规范、不透明等问题,要求行政执法机关按照“谁执法、谁公示”的要求,规范执法信息公示内容的采集、审核、发布、更新、更正及相关责任,保障人民群众的知情权和监督权,提高执法透明度,强化政府公信力。《山西省行政执法全过程记录办法》针对执法不严格、不文明及执法过程记录不全面、不标准等问题,要求通过规范文字记录、音像记录等形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行、归档保存管理等全部过程进行记录,做到执法全过程留痕和可回溯管理,维护公民、法人和其他组织的合法权益,保障行政执法机关依法履职。《山西省重大行政执法决定法制审核办法》针对法制审核力量不足、审核范围有待扩大、审核重点需要增加等问题进行了修订,明确了法制审核人员要求,扩大了审核范围,增加了重点审核内容,确保了行政执法机关作出的重大行政执法决定合法有效,切实增强人民群众信任感和认同感。  

二、起草过程

    今年331日《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(晋政办发〔201922号)印发后,按照省政府领导批示和实施方案的要求,我厅立即成立了《三个办法》起草小组,认真研究起草思路、结构框架、时间安排,对标河北、北京、广东等省()的经验做法,总结我省2017年以来推行行政执法三项制度有益探索,在扎实开展调研的基础上,经过9次修改完善,形成了《三个办法》(征求意见稿)。书面征求了11个市、46个省直单位、8名省政府法律顾问及我厅19个处室、直属单位、协会的意见;通过座谈和调研的方式充分征求了太原市、大同市,公安厅、市场监督管理局、行政审批服务管理局、交通运输厅、生态环境厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、水利厅卫生健康委员会、农业农村厅、能源局等市和省直单位的意见建议。共收到意见建议226条,经过充分沟通并逐条分析研究后采纳203条,再次修改完善后形成了《三个办法》(送审稿)。

三、主要内容

   (一)山西省行政执法公示办法

本办法采用条款式结构,共23条。主要内容为:

1.关于公示的主体。本省行政区域内行政执法机关或法律法规授权的组织,受委托实施行政执法的组织是行政执法信息公示的主体。

2.关于公示的方式。行政执法信息公示以政府信息平台为主要载体,通过其他信息平台公示执法信息的,应当建立相关平台与本级政府门户网站的有效链接,实现公示信息互联互通。

3.关于公示的内容。行政执法公示的内容分为执法前、执法中、执法后。执法前,主要公示执法机关信息;执法人员信息;权责清单、执法事项清单、随机抽查事项清单、年度执法数据统计报告信息;执法事项信息;行政相对人救济渠道信息;服务指南、执法流程图等信息。同时要进行动态调整。

    执法中,行政执法人员应当主动出示执法证件亮明身份;出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。政务服务窗口应当设置岗位信息公示牌。

    执法后,行政执法决定信息应当在执法决定作出之日起20个工作日内公开。行政许可、行政处罚的执法决定信息应当在执法决定作出之日起7个工作日内公开。

    4.关于不予公开的信息。依法确定为国家秘密的信息,法律、法规、规章禁止公开的信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息,不予公开。

    5.关于申请信息公开,信息更正和更新。公民、法人或者其他组织对执法信息申请公开的,执法机关应当依据相关规定办理。明确了行政执法机关应当及时更新、更正相关执法信息的情形。

6.关于责任追究。行政执法机关违反本办法规定的,由上一级行政机关责令改正;对负有直接责任的领导人员和其他直接责任人员依纪依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)山西省行政执法全过程记录办法

本办法采用条款式结构,共26条。主要内容为:

1.关于记录的主体。本省行政区域内行政执法机关或法律法规授权的组织,受委托实施行政执法的组织是行政执法全过程记录的主体。

2.关于记录的内容。分为文字记录和音像记录。明确了行政执法文字记录应当按照行政执法规范用语和执法文书制作标准,全面记录行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行、归档保存管理等内容。明确了行政执法机关应当对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,实行全程音像记录。对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,根据具体情况明确记录内容。

3.关于音像记录的重点。明确了行政执法活动开始和结束的时间;执法现场环境;行政相对人、证人、第三人等现场有关人员;涉案场所、设施、设备和财物等;对有关人员、财物采取措施的情况;执法人员现场制作、送达相关文书等情况为音像记录重点。

    4.关于音像记录的程序开始前,行政执法人员检查设备性能、电量和存储空间等情况。开始后,先语音说明时间、地点、执法人员、执法事由、执法对象以及需要记录的执法环节等情况,告知当事人及现场其他人员正在进行音像记录,然后进行不间断记录。记录应当自到达执法现场开展执法活动时开始,至执法活动结束。过程中,因突发情况中止记录的,不停止行政执法行为,重新开始记录时应当对中止原因进行语音说明;确实无法继续记录的,事后书面说明情况。

5.关于记录的管理。行政执法机关应当根据有关规定,建立健全音像记录、执法案卷管理制度,确保行政执法过程留痕和可回溯管理。行政执法机关应当对执法全过程记录信息进行实时调阅,及时发现薄弱环节,加强和改进执法工作。

    6.关于相关责任。行政执法机关及其工作人员未按照本办法进行执法全过程记录的,要承担相应责任;当事人及其他现场人员以暴力、威胁等方法妨碍、阻挠执法主体及其执法人员进行文字、音像记录的,要承担相应责任。

    (三)山西省重大行政执法决定法制审核办法(修订)

《山西省重大行政执法决定法制审核办法》于20171222日印发施行。本次修订主要是按照《三项制度》要求进行修订。

修订内容包括:明确了各级行政执法机关主要负责人是本机关重大行政执法决定法制审核的第一责任人。增加了“法制审核人员与审核内容有直接利害关系的,应当回避”。“法制审核人员原则上不少于本机关执法人员总数的5%充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用”等内容。增加“直接关系行政相对人或第三人重大权益的执法决定”作为重大行政执法决定法制审核范围。增加“违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关”作为法制审核的重要内容。

 

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001