欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
大同市获批通用航空业发展示范市
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-08-23 17:45:00
【字体:

 

张吉福武宏文赵向东郜向华等出席新闻发布会

8月22日,我市召开新闻发布会,宣布大同市获批山西省通用航空业发展示范市,正式成立大同市通用航空业发展战略咨询委员会。这是我市紧抓通用航空业发展重大历史机遇,打造转型发展重点产业和支柱产业的重大尝试,标志着大同通用航空业发展迈出了坚实一步。

省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市领导黄岑丽、薛明耀、尉连生、穆国新、张强、郭蕾、荆虎,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰,大同大学校长冯锋,同煤集团副总经理武望国,以及22家合作企业代表,部分县区主要领导,市直有关部门、企业负责人和30多家国家、省市媒体记者参加会议。

中国工程院院士杨凤田、中国航协通航分会总干事王霞、中国信息协会通航分会副秘书长栗小明、北航通用航空产业研究中心主任高远洋、中国民航工程咨询有限公司规划研究院院长葛春景、省发改委副厅长级领导李祥、省教育厅巡视员安建平、省交通厅副厅长段新源、省应急厅副巡视员郭虎银、省体育局副局长杜荣等出席会议。

发布会上,张吉福向杨凤田等大同市通用航空业发展战略咨询委员会委员代表颁发聘书;武宏文分别为“华彬大同飞吧”“雷森航空俱乐部”“大同中德企业家飞行俱乐部”“金汇通航大同航空医疗救援队”颁牌;张吉福、武宏文为“大同航空产业集团”揭牌。

航空运动有特色、低空旅游有潜力、航空教育有基础、研发制造有项目、货运航空有抓手。我市高点谋划、先行先试、主动作为,充分挖掘发展通用航空业的先天基础和后发优势,率先开展了以高端制造为核心、航空运营为牵引的通用航空业发展示范市建设行动,在政府引领支持、体制机制改革、基础设施建设、产业集群发展、综合示范区创建等多个方面率先取得突破,逐渐把发展通用航空业作为产业结构调整主战场,全方位推动通航产业发展步入快车道,逐步形成具有大同特色的公共航空运输和通用航空“两翼齐飞”的全产业链格局。

武宏文在发布会上表示,市委、市政府通过强化顶层设计、抓好园区规划建设、加强基础教育和人才培养、开展低空空域管理改革、打造通航专家智库、培育壮大消费市场等多措并举,全力争当能源革命和对外开放“两个尖兵”,大力实施工业大振兴行动,着力推动通航产业大发展。他强调,下一步我市将继续深挖基础优势,不断增强发展后劲,着力构建具有大同特色、高质量发展的通用航空全产业链,在创新通用航空管理机制上、完善通用航空基础设施上、壮大通用航空全产业链上、开发通用航空消费市场上、搭建通用航空服务平台上、强化保障做优服务上,为我省通用航空业发展提供样板、作出示范,为大同走出资源型城市转型发展、创新驱动的新路作出通航产业的重大贡献。

杨凤田在致辞中表示,大同市委、市政府对通航产业高度重视,配套设施、政策扶持到位,多家航校、企业扎根入驻,具有产业发展的深厚基础。他建议大同结合市情,制定出可操作性强、可复制的发展规划,在重视高端制造业的同时,与旅游、体育、教育、应急救援等紧密结合,完善通航产业的消费和服务功能,培育低空旅游航线等产品,发展多种业态。此外,还可以通过成立专业机构,为通航产业进一步发展建立有效保障机制,以通用航空促进关联行业发展,带动产业升级与发展方式转变。

发布会上,宣布了大同市通用航空业发展战略咨询委员会组成名单,宣读了中国民航局《关于同意换发中航货运航空有限公司公共航空运输企业经营许可证的批复》,向山西省航空运动管理中心授予“航空模型训练活动基地”称号,中航西飞民用飞机有限责任公司向中航货运航空有限公司交付全球首架新舟600F飞机钥匙。市政府分别与广东太昊航空维修股份有限公司、北京华彬天星通航股份有限公司、北京航空航天大学签署合作协议。

在同期间,杨凤田一行还赴大同通航产业园北岳机场、大同轻型飞机制造有限公司进行实地调研。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001