欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区吹响决战决胜脱贫攻坚“百日会战”冲锋号
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-08-29 14:47:53
【字体:

        8月26日,新荣区脱贫攻坚“百日会战”动员大会在区会议中心二楼召开。主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真落实省、市关于打好打赢脱贫攻坚战的决策部署,咬定总攻目标,聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚持目标导向、问题导向、结果导向,落细攻击点位,排查村级“13项指标”薄弱环节,形成问题、责任和整改清单,强推问题整改、补齐弱项短板,全面推进脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚决战决胜。

微信图片_20190829143559.jpg

         
        区委书记邓志蓉主持会议并讲话。


微信图片_20190829143630.jpg

     
        李纬、杨亚丁、乔成、胡永祥、王晓琳、王利军等在家四大班子领导及区直有关部门、各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职、36个贫困村村书记、驻村工作队队长、堡子湾乡李佩沟村、新荣镇七个贫困村第一书记参加会议。


微信图片_20190829143604.jpg

   
        会议宣读了全区开展决战决胜脱贫攻坚“百日会战”安排意见和关于在决战决胜脱贫攻坚“百日会战”中做好驻村帮扶工作的通知。

 微信图片_20190829143610.jpg

        花园屯乡党委书记秦勇、栗恒窑村包村单位主要领导李晓军、堡子湾乡李佩沟村第一书记曹乐乐、新荣镇兴胜沟村第一书记王海波、区住房和城乡建设局长徐恩军作表态发言。

微信图片_20190829143615.jpg 

        会议听取了各乡镇关于7月份资料质量提升月问题整改和集中分析研判评估问题整改情况以及8月份工作进展和需要协调解决问题的汇报。

微信图片_20190829143620.jpg 

        会议还听取了区直相关单位围绕“两不愁三保障”及贫困村退出13项指标未达标项的汇报。
        与会人员观看了区委书记邓志蓉调研贫困村视频资料。

微信图片_20190829143625.jpg 

        会议指出,脱贫攻坚“百日行动”是当前全区最主要的中心工作,需要举全区之力,集全部精力,迅速进入状态,全面发起总攻。“百日会战”时间为:2019年8月16日至2020年1月15日。同时,根据脱贫攻坚各项工作推进时间节点,确定分月攻坚重点战役:8月16日-9月15日,开展户容户貌整治月战役;9月16日-10月15日,开展退出指标达标月战役; 10月16日-11月15日,开展全面巩固提升月战役;11月16日-12月15日,开展扶智扶志扶德月战役;12月16日-2020年1月15日,开展比学赶超月战役。乡镇领导、区直单位一把手、工作队、第一书记要把“百日会战”方案作为开展工作的指导方案,瞄准靶心、精准发力,始终保持攻城拔寨的决战态势,进一步严格标准、明确时限、提高质量、攻克难点。

微信图片_20190829143636.jpg 

        会议要求,由区脱贫攻坚指挥部总体统筹协调全区脱贫攻坚工作,联点乡(镇)的区委常委统筹调度该乡(镇)脱贫攻坚工作,包村区领导下沉到村一线指挥调度该村脱贫攻坚工作。全区上下要以进入战时的状态和紧迫感进行集结,全员参战,采取分责任、分区域作战的方式,即全区1个战场8个作战区域。144个行政村根据攻坚任务艰巨程度确定重要和紧急攻坚堡垒。5个未脱贫贫困村为一级攻坚堡垒,31个已退出村为二级攻坚堡垒,其他涉及贫困人口的非贫困村为全面攻坚堡垒。一级堡垒首要任务是消灭贫困,二级堡垒首要任务是巩固成果,三级堡垒首要任务是巩固提升。确保2019年底实现5个贫困村退出、1000人脱贫的目标任务,已退出的贫困村和已脱贫的贫困人口脱贫成果得到进一步巩固,稳定达到各项脱贫退出指标。

微信图片_20190829143642.jpg 

        会议强调, 打赢脱贫攻坚战根本在人、关键在干,核心在于区、乡、村各级帮扶干部,要确保“下得去”、“干起来”、“有效果”。 “百日会战”期间,压实区级领导包联责任、乡(镇)党委政府的主体责任、包村单位帮扶责任、村“两委”的村级主体责任、驻村工作队和第一书记的帮扶责任及结对帮扶责任人的帮扶责任,在履行原有脱贫攻坚职责的基础上,结合全面核查情况,做到明责、领责、负责,构建起层层压担、上下互动,前后呼应、左右衔接的责任体系。每周四为区级领导集中下沉日,每周四、五为包村单位主要领导和结对帮扶责任人集中下沉日,无特殊情况,党员干部都要深入所包村、户开展脱贫攻坚工作,重心下移,协同发力,通过进村入户、访贫问苦、宣讲政策、帮办实事、整治环境、完善资料、测算收入,全力提升群众满意度。

        会议强调,全区脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段。全区各级各部门必须保持滚石上山的坚强意志,鼓足脱贫必胜的勇猛气慨,集中优势力量,挂图作战,以上率下,迎难而上,奋力夺取脱贫攻坚“百日行动”全面胜利,向市委、市政府和全区人民交一份合格的政治答卷。

撰稿/张  选  摄影/李  磊

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001