欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 文件汇编 > 区政府办文件 >
关于印发《大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理工作方案》的通知
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-08-30 17:24:31
【字体:

 



大同市新荣区人民政府办公室文件

 

新政办发〔2019〕48号

                                                               

 

  

大同市新荣区人民政府办公室

关于印发《大同市新荣区国有企业退休

人员社会化管理工作方案》的通知

 

各乡镇、区直相关各委、局、办:

        按照《大同市国有企业退休人员社会化管理工作方案》(同政办发[2019]66号文件精神,我区草拟《大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理工作方案》。经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

大同市新荣区人民政府办公室

                 2019年8月19日


 

大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理工作方案

 

        为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见>的通知》(厅字[2019]19号)精神,按照《大同市国有企业退休人员社会化管理工作方案》(同政发[2019]66号)文件要求,切实做好我区国有企业退休人员社会化管理工作,特制定本方案。

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央国务院、区委区政府的决策部署,全面深化国有企业改革,加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,建立成本合理分担机制,立足退休人员法定权益保障和服务需求,整合管理服务资源,结合加快老龄事业发展和完善养老服务体系建设工作,做好国有企业退休人员实行社会化管理后的各项服务保障工作,确保国有企业退休人员共享全面建成小康社会新成果。

        二、工作目标

        按照市委市政府的有关要求,2020年年底前将已退休人员全部移交到乡镇和社区实行社会化管理。实行社会化管理后,国有企业新办理退休人员管理服务工作与原企业分离。国有企业管理的事业单位退休人员原则上一并移交实行社会化管理。国有企业离休人员原则上保持现有管理方式不变。

        三、主要任务

        (一)完善管理服务职能

        各乡镇、社区要将国有企业退休人员社会化管理服务工作纳入乡镇和社区日常工作中,按照职责任务配备工作力量,加强经费保障,为退休人员提供活动学习场所和各类管理服务资源。整合社会资源,调动各方面积极性,大力发展居家社区养老服务,推进居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。做好国有企业退休人员兼职(任职)等事项审批工作。

        (二)社会保障管理服务有效衔接

        各乡镇、社区确保辖区内国有企业退休人员实行社会化管理后,各类社会保障待遇按时足额支付。已参加基本医疗保险的国有企业退休人员按规定继续享受相应待遇,基本医疗保险未纳入地方管理的国有企业退休人员,相关企业和地方协商做好其医保关系转移接续工作。国有企业原退休人员原享受的职工大额医疗费用待遇仍按原渠道解决,确保待遇水平不降低。

        国有企业退休人员享受的社会保障管理服务,原则上以退休人员的户籍所在地进行属地管理。企业退休人员长期不在户籍所在地生活的,可在长期居住地享受乡镇和社区面向社会提供的公平化、均等化服务。

        (三)党员组织关系转让移接收

        国有企业退休人员中党员的组织关系转入所居乡镇和社区党组织。国有企业党组织要与乡镇和社区党组织密切衔接,跟进做好党组织关系接转和有关服务工作,并在党员接转组织关系前负有管理责任。加强街道和社区党组织建设,做好党员组织关系接转工作,及时将国有企业退休人员中的党员编入党支部。

        (四)人事档案属地集中管理

        国有企业退休人员的人事档案移交区档案局实行集中统一管理。档案移交后,退休人员人事档案管理部门应按有关规定认真做好档案提供利用工作,并实现档案服务数字化、便捷化。区委(区委组织部)管理的领导人员人事档案不移交。

        (五)妥善处理统筹外费用

        按照新人新办法、老人老办法、统筹兼顾、逐步消化的原则,妥善解决国有企业退休人员统筹外费用问题。严禁借机巧立名目违规提高福利待遇,坚决防止国有资产流失。国有企业对退休人员现有统筹外费用进行认真清理、分类处理,不再新增统筹外项目,原则上不再提高发放标准。对符合有关规定的现有退休人员统筹外费用,国有企业可一次性计提,按现有方式发放;在条件允许情况下,企业经与退休人员协商一致,也可参考所在城市人口平均预期寿命一次性支付。对企业自行发放的现有退休人员统筹外费用,由企业按现行途径妥善处理。

        国有企业要采取一定过渡期办法,在加强对职工工资福利统一规范管理的基础上,逐步减少新办理退休人员的统筹外费用,过渡期原则上不超过3年。

        二、时间安排

        2019年8月—2020年10月,分3个阶段组织实施

        (一)前期工作阶段(2019年8月)

        8月20日前,成立大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理专项工作组,出台《大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理工作方案》;8月21日—30日,全区国有企业集中开展调查摸底工作,完成各项准备工作。

        (二)组织实施阶段(2019年9月—2020年8月)

        2019年底前,完成50%全区国有企业退休人员社会化管理目标,基本形成正常交接机制。

        2020年8月底前,全面完成国有企业退休人员社会化管理工作。

        (三)总结评估阶段(2020年9月底前)

        2020年9月底前,对国有企业退休人员社会化管理工作情况进行全面总结,上报市剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题领导组办公室。

        三、政策措施

        (一)落实资金保障

        区财政部门要将国有企业退休人员社会化管理服务的经费纳入财政预算管理,予以必要保障。国有企业不承担移交后的退休人员社会化管理服务费用。

        (二)资产无偿划转

        国有企业和乡镇社区分别承担资产无偿划转的移交和接收主体责任,做好国有企业现有专用于退休人员的服务场所、设备设施、器材用品等资产的无偿划转工作,特殊情况可采取调换等处置方式,依法依规妥善处理。国有企业没有专门用于退休人员服务活动场所的,乡镇和社区不应要求国有企业新建所需资金。

        (三)规范账务处理

        国有企业一次性计提或支付的退休人员统筹外费用,按国家统一的财务会计制度进行处理。

        (四)妥善安置职工

        对国有企业从事退休人员管理工作的职工,在尊重职工意愿的基础上,乡镇和社区予以优先聘用。也可采取劳务输出等方式,依法妥善处理劳动关系。仍留在国有企业的职工,由企业妥善安置。

        四、组织保障

        (一)加强组织领导

        为切实做好我区国有企业退休人员社会化管理工作,根据工作要求,成立大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理专项工作组,专项工作组组成如下:

        组  长:王志清   区政府副区长

        副组长:李生建   区政府办副主任

        成  员:杜  斌   区委组织部常务副部长

                杨徐超   区编办主任

                王连锁   区工信局局长

                王永军   区民政局局长

                周  品   区财政局局长

                曾  俊   区人社局局长

                金  宏   区卫健局局长

                李向阳   区医保局局长

                刘宝云   区档案馆馆长

                秦贵权   区工信局副局长

        专项工作组下设办公室,办公室设在区工信局(国资局),办公室主任:区工信局局长王连锁(兼),办公室副主任:区工信局副局长秦贵权,负责加强与相关方面的沟通协调,督促指导全区国有企业做好退休人员社会化管理工作。

        (二)明确工作责任

        区直有关部门要按照职责分工加强督促指导,统筹协调解决有关问题,督促各乡镇、社区落实责任,确保工作进度。

        1、区工信局(国资局)负责加强与相关方面沟通协调,督促指导全区国有企业做好退休人员社会化管理工作。

        2、区财政局负责督促指导落实退休人员管理服务经费保障。

        3、区委组织部负责指导做好国有企业退休人员党组织关系管理工作,加强乡镇和社区党支部建设。

        4、区人社局、区医保局负责指导做好退休人员社会化管理服务相关工作衔接。

        5、区档案馆负责指导做好退休人员档案移交和接收工作。

        6、区民政局负责指导推动提升乡镇和社区管理服务能力和水平。

        7、区卫健局负责指导做好退休人员相关健康服务,协调相关部门落实老年人照顾服务项目、保障老年人合法权益。

        (三)加强舆论宣传,确保安全稳定

        坚持党的全面领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强政策宣传和舆论引导,认真做好思想政治工作,切实维护退休人员合法权益,确保有序移交、平稳过渡。

 

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001