欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
新荣区西村乡星荣农牧公司:小西梅大产业 闯出致富好路子
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-09-07 17:36:43
【字体:

        9月6日上午,笔者走进星荣农牧公司的西梅种植果园里,遇到了正在查看西梅长势情况的公司董事长张贵宝和监事长李东升。因为目前西梅已经进入采摘期。望着挂满枝头的西梅,他俩喜上眉梢,因为他们根本不愁销路,经销商早已与他们达成收购协议。

1567849026777756.jpg

        荣农牧公司根据新荣区独特的自然气候、水土、光热资源,光照充足,昼夜温差大,地表地下水无污染,适宜种植经济林带。公通过实验种植,市场调研等验证了该产业的可行性,目前公司共流转土地290亩,其中和胜庄村农户7人,其中贫困户1人,流转集体土地150亩。目前种植200亩经济林,其中西梅150亩,俄罗斯沙棘30亩,水果桑椹10亩,恐龙蛋《杏李》5亩,大樱桃2亩,鸡心果2亩,水果枸杞2亩,猪嘴梨1亩。


        今年以来,公司积极响应新荣区委区政府坚决全面打赢脱贫攻坚战的号召,安排周边和胜庄村、下甘沟村、智家堡村、兴胜沟村、户部村等村民及贫困户共计23人,支出劳务费用近9万元。

        当日,在西梅种植基地里,一个个西梅挂满枝头,散发着诱人的果香味。笔者看到西梅农技师和几名采摘工人对西梅正在进行挑选采摘,他要对西梅进行各项指标测试记录,随时监控。

1567849148389050.jpg


        “西梅种植密度为每亩55株,每株产西梅100斤左右,亩产5500斤,以目前咱公司会员制价格算,每斤20元,西梅成了公司的增收"小金果"。今后,我公司还要陆续扩大西梅树种植面积,带动更多的农民致富,让农民把日子过得红红火火的。”说起西梅给自己公司带来的好前景,张贵宝李东升满满的幸福感。

        西梅,原是一种干制的梅子。加州的梅子产于法国西南部,是梅子的故乡。形如杏梅。西梅含有丰富的维生素A及纤维素,同时兼含铁和钾等矿物质,却不含脂肪和胆固醇。 西梅可帮助老年人补充铁、锌、钾,强身健骨,可使小孩增加各种维生素。

        西梅芳香甜美,口感润滑。当作为配料时,具有甘草的芳香,是现代人健康饮食的佳品。西梅不只是一种零食,它和各种原料相配,可做成各种美味食品。西梅不但能当零食吃,还可入菜。无论用来做沙拉、糕点,还是主食、配料,都非常合适。西梅的加工产品也很多,如西梅干、西梅汁、西梅糕等,随身携带,既可以饱口福,又对健康有利。

        据了解,2014年4月,大同市星荣农牧公司落户大同市新荣区西村乡和胜庄村,注册资金1000万,经营范围包括:果树种植、蔬菜种植、花卉作物种植、动物养殖、农副产品初加工、农业生态观光及相关服务等。公司着眼于新荣区产业升级换代,推广种植西梅等经济林,改良了新荣区传统农业种植结构,引领并带动了贫困人口脱贫致富的步伐,产生了良好的经济效益和社会效益。

撰稿/张  选  摄影/陈荣烨  惠  文


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001