欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
2019大同航空应急救援展暨首届中国·大同航空应急救援高峰论坛举行
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-09-08 08:33:14
【字体:

  本报讯 (记者 刘双英 贾涛)“2019大同航空应急救援展暨首届中国·大同航空应急救援高峰论坛开幕!”9月7日上午,随着省委常委、市委书记张吉福的响亮宣布,蓝天白云下,一架架直升机腾空而起,呼啸着飞往救灾地点,各路救援人员熟练地进行各类专业救护操作,一场高规格、专业性强、行业瞩目的航空应急救援飞行演练在大同北岳机场上演,拉开了以“推动航空应急救援发展,打造区域应急救援联盟”为主题的应急救援展暨高峰论坛活动的序幕。
  中国民航局原局长李家祥,市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌,应急管理部森林消防局副司令员闫鹏,省应急管理厅副厅长贡凯青等来自全国各地的航空和应急救援领域专家学者,山西省、河北省、内蒙古等有关省(自治区)市相关单位、行业协会、产业联盟、研究机构以及我市有关部门及通航企业代表300余人出席活动。市委常委、常务副市长薛明耀主持。
  2019大同航空应急救援展由大同市人民政府、山西省应急管理厅主办,大同市发改委(市通航办)、大同市应急管理局、山西省航空运动管理中心、大同市通航产业园区管委会和雷森通用航空有限公司承办。展会期间,来自全国20家单位的应急救援设备以及各类航空器在大同北岳机场参展。
  在展会现场,北京华彬天星通用航空有限公司、上海金汇通用航空股份有限公司山西分公司、大同雷森航空俱乐部有限公司等分别进行了直升机绞车救援、医疗救援、吊装灭火以及模拟驴友山林景点受伤救援等动态航空应急救援飞行演练,全方位、立体式向与会嘉宾展示了航空应急救援实施的全过程;歼十航模特技飞行、高空跳伞表演、热气球升空等亮点频现,现场高潮迭起,掌声不断。
  武宏文代表我市致辞。他说,举办航空应急救援展及高峰论坛,旨在通过“通航+应急”融合发展的新模式,调动集聚最广泛的通航产业资源,探索制定最高效的应急救援机制,更加持续地优化经济结构,更加有效地提升应急管理水平,奋力谱写新时代大同经济社会高质量发展的新篇章。希望与会嘉宾能够为大同通航产业发展和航空应急救援把脉支招、建言献策、加油助力。我们相信,大同通航产业发展和航空应急救援一定会实现更大突破,助力大同走出资源型城市转型发展新路,为全省乃至全国作出表率、提供示范。
  7日下午,由大同市人民政府、山西省应急管理厅、中国航空运输协会通航分会和中国信息协会通航分会联合主办,雷森通用航空有限公司承办的2019首届中国·大同航空应急救援高峰论坛在我市御东行政中心举行,这是国内首次以航空应急救援为主题的全国性论坛,旨在通过研讨,为大同市依托区位优势,全面开展医疗救助、抢险救灾、森林消防、城市消防等航空应急救援活动,建立航空应急救援区域联动中心,推动特色通航产业的示范发展建言献策、把脉问诊。
  高峰论坛上,各行业领导和专家学者介绍了我国通用航空发展及航空应急救援宏观政策和发展态势,并结合自身研究方向,从森林消防、医疗救援、无人机救援、应急管理平台等领域,围绕航空应急救援的应用需求、能力建设、服务保障等议题发表演讲、交流意见。李家祥针对航空应急救援的现状问题和痛点、难点进行了结构性解读,对未来发展进行了展望;闪淳昌作了题为《新时期应急管理的发展态势与思考》的主旨演讲,就如何站在全局立场综合运用应急救援力量提出了合理化建议;闫鹏结合森林消防的特殊性,分析了通用航空在森林消防领域的应用需求和发展方向。高远洋、孙卫国、马莉、黄涛、刘岚、刘世江等资深专家先后分享了各自的真知灼见。
  在本次论坛上,《乌大张朔航空应急救援互助发展框架协议》正式签约,标志着长效区域航空应急救援合作机制初步创立,四个签约城市将协调帮扶,形成合力,统筹规划应急救援基础设施,整合应急救援力量,加快应急救援人才培养和交流,为航空应急救援区域化建设先行试点,提供标杆。同时,我市进行了通航产业招商推介,现场签订了4个合作项目。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001