欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区人的农民丰收节好热闹
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-09-24 16:50:15
【字体:

红喧绿野,香溢清秋,塞上明珠披金染翠庆华诞

歌冲霄汉,乐动九州,大美新荣欢声笑语说丰年

        秋收时节的新荣大地,笑容写在农民脸上,幸福留在农民心里。9月23日上午,新荣区第二届届农民丰收节暨农副产品展销会在区礼堂广场举行。本次丰收节以“庆丰收、展成果、增收入、促振兴”为主题,提高农民的荣誉感、幸福感、获得感,呈现出新荣区农业、农村、农民的新变化、新面貌、新成果。

        粱红了、谷子黄了、葡萄熟了,金灿灿的玉米,红彤彤的辣椒,勤劳的汗水换来了沉甸甸的果实,新荣大地处处都是丰收的景象,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。大丰收不仅让新荣农民的钱袋子鼓起来、提高了种植积极性,也大大提升了他们的满足感、荣誉感、幸福感、自豪感。

1569315392112183.jpg

        区委书记邓志蓉,区委副书记、统战部长杨亚丁,区人大常委会主任乔成,区政协主席胡永祥,区委常委、政法委书记王利军,副区长张建国等区四套班子领导出席,区直各单位主要负责同志、各乡镇党委书记、乡镇长,参展企业代表、致富能手及农民代表参加。

1569315415384187.jpg

        区委书记邓志蓉宣布:“新荣区第二届农民丰收节开幕!”

 1569315988341155.jpg

        区委副书记、统战部长杨亚丁代表区委、区政府向全区广大农民朋友们在第二个“中国农民丰收节”到来之际表示热烈祝贺和良好的祝愿。祝愿广大农民朋友们生活越过越红火、日子越过越美满!

1569316050121573.jpg

        杨亚丁在致辞中说,当前,我区正处在决战决胜脱贫攻坚战的关键时期,抓好“三农”工作尤为重要。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示,紧密结合农民丰收节,集中展示我区“三农”工作的新面貌、新成果、新气象,为农民群众提供更多的展示平台、更多的发展机遇、更多的文化服务,推动各方力量和资源之间的共享联动,为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康、助力乡村振兴奠定更加坚实的基础。

1569316595139100.jpg

        开幕式上,对获得2019年度致富能手和农业领军人物进行表彰。他们用自己的丰收硕果证明:农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

1569316617114038.jpg

        丰收的瓜果晒出来、铿锵的锣鼓敲起来、欢乐的歌曲唱起来。歌曲《在希望的田野上》、碓臼沟秧歌《丁山打雁》、数来宝《夸新荣》等节目用最质朴、最生动的表演展示了农村的变化,用清脆婉转的歌调向观众唱出农村恬静的田园风光和农村发展的无限前景,表现出全区上下凝心聚力打造秀美山川的坚定决心。

1569316640107622.jpg

        舞蹈《大丰收》表达着农民的喜悦之情,表现出全区上下凝心聚力打赢脱贫攻坚战的坚定决心;民歌演唱《圪梁梁》等经典唱段让农民朋友大饱耳福;《旗袍人生》、游戏环节《杂粮辨识比赛》、集体合唱《我和我的祖国》等节目抒发着农民的喜悦与幸福,表达了当下全区乡村脱贫攻坚的自信心和老百姓对美好生活的憧憬,表达了新荣农民歌颂新中国70年波澜壮阔的发展历程。

1569316655375581.jpg

        整场演出主题突出,高潮迭起,十多个精心编排的文艺节目,为在场近千名农民代表和观众提供了异彩纷呈的精神文化盛宴,彰显着新荣大地“庆丰收,劳动美”的薪火传承。

1569316673340854.jpg

        通过农民丰收节这个平台,各乡镇的种植户、农民朋友一起庆丰收、晒丰收、享丰收,炫出农家的累累硕果,展出自家种植的绿色食品,展现当代农民的精气神,处处散发着农业强、农村美、农民富的乡村振兴新面貌。

        在展示会场,八个乡镇的农产品展示台前人头攒动,热闹非凡,前来观看的人们络绎不绝,琳琅满目的农产品使前来观看的人应接不暇,初步估计参展品种达120多种。

1569316805110230.jpg

        得胜韭菜、田园酱油、胡麻油、大窑山莜面、畅家岭大葱、品质优的马铃薯、黑木耳、小杂粮礼盒、黄芪、小米、莜面粉……,一排排整齐划一的展台上,一件件独具火山风味、琳琅满目、品种多样的农产品,各有特色,精心包装,让人爱不释手,吸引众多市民驻足参观,竞相采购。充分展示了新荣区名、特、优、新农产品形象和农业产业发展及脱贫攻坚工作成果。

        近年来,新荣区委、区政府始终把“三农”工作作为重中之重,始终坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,立足资源禀赋,继续大力实施特色农业提质增效工程,持续优化区域布局、产业结构和产品结构,着力打造畜牧、杂粮、蔬菜等特色产业,农业质量效益再上新台阶。2019年,预计全区农村居民人均可支配收入达到10271元,贫困群众人均可支配收入达到6368元,“三农”工作取得了扎实成效。

        新荣区委区政府十分重视农产品的对外宣传推介,每年都在北京、太原、大同等城市参加系列农产品展销活动,通过专卖门店、连锁超市、“互联网+”等多种销售渠道,让更多人看到新荣农业发展的经验、亮点和成果。与此同时,在“新荣零距离”微信平台、《新荣资讯》、新荣电视台等新闻媒体刊推送刊发农产品公益广告,宣传新荣特色农产品、提高农产品销量,一批优质农产品走出新荣,走进大中城市,走上千家万户的餐桌,成为广大消费者“舌尖上的美味”。 

撰稿/张 选     摄影/李 磊

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001