欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
咬住既定目标 高标准高质量推进生态修复治理工作
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-09-30 10:18:14
【字体:

  本报讯 (记者 李雪峰) 矿山生态修复治理进展如何?既定目标任务是否落实到位?9月28日,省委常委、市委书记张吉福再次来到浑源县,就矿山生态修复治理工作进展情况进行调研。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起责任担当,把践行初心使命体现在行动上、落实在工作中,按照既定目标,以更加坚定的信心、更加有力的举措,持续高标准高质量推进矿山生态修复治理工作。
  张吉福先后来到浑源县二亩湾生态修复区、阳光煤业生态修复区,实地查看矿山生态修复治理工作进展情况,详细听取关于生态修复治理工作汇报及下一步工作打算。
  二亩湾生态修复区是矿山生态修复重点示范工程区,今年3月启动修复工程以来,累计出动机械2万多台班,人工5万余人次,目前已覆土约408万立方米,山体整形面积约21128亩,栽种各类苗木72.48万株。在二亩湾生态修复区,一排排平整好的边坡地好似梯田,一片片复绿补种的苗木生机盎然,“采区覆土平整要持续推进”“复绿苗木种类应多样化”“恢复性修复需再加快进度”……张吉福一路走一路看,并就修复治理工作提出指导性意见。
  阳光煤业生态修复区采用林光互补方式修复4112亩,其他方式修复9888亩,目前共栽植油松、樟子松、云杉、金叶榆等各类苗木20余万株,修筑喷灌工程2处,给排水工程20余处。在这里,张吉福与市县有关人员仔细研究讨论修复治理举措,“生态修复后要比原来效果更好”“林光互补模式应该大力推广”“全面治理还得再想办法、拿实招”……他还来到正在栽植苗木的工人们中间,与大家一同劳作,挥锹铲土、培土围堰、提桶浇水,现场一片热火朝天的景象。
  调研中,张吉福对浑源矿山生态修复治理工作进展给予充分肯定。他指出,经过大家的艰辛努力,矿山生态修复治理取得了初步成效,但仍需我们咬紧牙关,鼓足干劲,紧盯目标攻坚再攻坚。各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧密结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强守初心、担使命、找差距、抓落实的政治自觉,把生态修复治理成果作为检验主题教育成效的重要标尺,凝心聚力、攻坚克难,坚决打赢矿山生态修复治理攻坚战。要对标一流,继续学习兄弟城市、地区的先进经验与做法,进一步提高治理修复的标准和质量,抓住关键环节,坚持全面整治、分类施策,按照适度改土、整体植绿、局部增景的要求,力争一年复绿、两年见树、三年成景。要倒排工期、挂图作战、争分夺秒,全面加快进度,确保按时完成治理任务,再现绿水青山美景,向党和人民交一份满意的答卷。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001