欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
阳高县龙泉镇“千分制考核”考出干部精气神
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-10-08 08:55:41
【字体:

  本报讯 近日,笔者在阳高县龙泉镇几个村采访,一股干事创业的气息扑面而来:守口堡新村貌与古长城景区浑然一体,旅游业更兴旺。“大棚种植有顾虑?我先带头示范。”胡窑村党支部把难题揽给自己。“这是有史以来的村貌最大变化。”乳头山村民们这样给村干部点赞。随行的镇干部介绍说,镇里出台的“千分制考核”,让32个村“两委”干部精气神大变,过去推着干工作,如今个个摩拳擦掌,人人思进争先。
  挑起“三农”重任,离不开农村两委“铁肩膀”。综观全镇32个村状况,阳高县龙泉镇党委、政府主要领导皱起了眉头:工作推一把动一下,积极性主动性不强。如何变推着走为主动对标一流、争先创优?“制度事关根本,关乎长远。”该镇从学习习近平新时代中国特色社会主义思想找到了发力点,遂在广泛征求意见的基础上,出台了《龙泉镇村级工作目标责任管理千分制考核办法》。
  翻看千分制考核办法,内容涵盖基层组织建设、党风廉政建设、脱贫攻坚工作、综治信访维稳、农村安全生产等10项内容,每项满分为100分,共计1000分。每项又由若干个考核条目组成,每个考核条目中又细分为若干个工作事项,分值大小不等。
  谈起这一考核办法出台后的感想,该镇八里台村党支部书记张建峰的话匣子一下就打开了:原来做工作,眉毛胡子一把抓,没个“谱”;做好没做好任评说,没杆秤;干与不干一个样,没动力。“镇里把考核办法印在了我们工作笔记本上,更印在我心里,对着这十大类数百项工作挨个看,发现哪里还有差距,赶紧补。”
  不仅为工作指明了方向,更增添了动力。张建峰举起了个例子就,县城污水管网改道经过八里台村,要在该村70户人家住房的地基下或院落里挖铺污水管道,闻听后“一些人头摇得像拨浪鼓似的。”如果绕开铺设,要给县里新增1500万元的负担。怎么办?“在千分制考核中,我暗下决心要项项争第一。眼前这点难题都‘拿’不下,还争啥第一?”对此,张建峰记不清挨户跑了多少遍,说了多少话,最后捂热了众人心:“从摇头拒绝变成了点头赞成。”
  该镇“千分制考核”引来最大的变化就是村干部由往日躲着问题走,变为迎着难题解。太师庄村民尝到了种植地环的甜头,环境适宜、市场看好,但就是不敢大面积发展。“收割作物就是个难缠活儿,既费工又费事。”“咱买机器,机械化收割。”村党支部的承诺顿时解了群众困惑也放开了手脚,种植面积由原来的四五十亩骤然扩大到400多亩,预估增收320万元。对此,村支书杨金红感慨,“这个考核制度实质上是给我们减了负,能一心一意谋工作了。”在该镇绿丰蔬菜扶贫产业示范园区,负责管理的村干部告诉记者,这个园区原计划年收入50万元,现在看收入翻一倍不在话下。“这也不满足!对销售后余留的品相不好的蔬菜,我们已租用车间搞深加工,腌制成私房菜卖,再多赚个20来万元,增加集体收入。”
  龙泉镇“千分制考核”之所以能由推着走变主动干,原因是不把制度写在纸上,而是一年两次考核真兑现,让不干事的村干部混不下去。前几天刚结束的年度第一次考核中,该镇的一个村在排队中垫了底。笔者专门采访了该村党支部书记听其说感受:“我当了20多年的村干部了,从没经历过如此严格的考核,紧赶的就落后了,脸上真挂不住。”“下一步咋办?”“不骑马不骑牛,骑着毛驴先要争中游。”他表态道。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001