欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政策解读 >
关于《大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理工作方案》的解读
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-11-14 21:29:17
【字体:

相关政策:关于印发《大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理工作方案》的通知


 

 按照新荣区人民政府办公室通知,现将《大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理工作方案》做如下解读:

一、文件制定的背景

加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,建立成本合理分担机制,平稳有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,为国有企业公平参与市场竞争创造条件。立足退休人员居住情况和服务需求,为了更好地整合管理服务资源,创新管理服务方式,提升管理服务水平,确保国有企业退休人员共享全面建成小康社会成果。

二、文件制定的政策依据

中共中央办公厅印发《关于国有企业退休人员社会化管理的指导意  见》的通知,山西省人民政府关于印发《山西省国有企业退休人员社会化管理工作方案》的通知,大同市人民政府办公室关于印发《大同市国有企业退休人员管理工作方案》的通知,制定了《大同市新荣区国有企业退休人员管理工作方案》。

三、工作目标

2020年底前将全区国有企业已退休人员全部移交到乡镇和社区实行社会化管理,减轻国有企业负担,保障退休人员合法权益。

四、工作任务

1.完善管理服务职能

各乡镇和社区要做好国有企业退休人员社会化管理工作,为退休人员提供活动学习场所和各类管理服务资源。大力发展居家社区养老服务,推进居家为基础,社区为依托、机构为补充,医养相结合的养老服务体系。

2.社会保障管理服务有效衔接

享受职工医保的退休人员按规定继续享受相应待遇,未享受职工医保的退休人员,可办理享受居民医疗保险,原退休人员享受的大额医疗费佣仍按源渠道解决,确保待遇不降低。

3.党员组织关系转移接收

国有企业退休人员中党员的组织关系转入所居乡镇和社区党组织,入编居住地党支部,参加组织生活。

4.人事档案集中管理

户籍在新荣的,或退休后居住在新荣的退休人员档案移交到区档案管,由区档案管统一保管。

五、时间安排

2019年8月—2020年10月,分3个阶段组织实施

(一)前期工作阶段(2019年8月)

8月20日前,成立大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理专项工作组,出台《大同市新荣区国有企业退休人员社会化管理工作方案》;8月21日—30日,全区国有企业集中开展调查摸底工作,完成各项准备工作。

(二)组织实施阶段(2019年9月—2020年8月)

2019年底前,完成50%全区国有企业退休人员社会化管理目标,基本形成正常交接机制。

2020年8月底前,全面完成国有企业退休人员社会化管理工作。

(三)总结评估阶段(2020年9月底前)

2020年9月底前,对国有企业退休人员社会化管理工作情况进行全面总结,上报市剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题领导组办公室。

六、组织保障

成立以分管副区长为组长,区相关单位为成员的组织机构。办公室设在区工信局,工信局王连锁局长、秦贵权副局长为正、副办公室主任,具体督促、指导、协调全区国有企业退休人员社会化管理工作。

办公室电话:3072535

七、工作职责

企业是第一主体,摸清企业退休人员和退休党员底数,造表造册,积极与区相关部门联系,与乡镇和社区对接,做好移交(存在遗留问题未解决职工暂不移交)。

乡镇和社区属接收主体,掌握好每名职工档案、身体状况等信息,做好接收和后续管理服务工作。

区工信局(国资局)负责加强与相关方面沟通协调,督促指导全区国有企业做好退休人员社会化管理工作。

区财政局负责督促指导落实退休人员管理服务经费保障。

区委组织部负责指导做好国有企业退休人员党组织关系管理工作,加强乡镇和社区党支部建设。

区人社局、区医保局负责指导做好退休人员社会化管理服务相关工作衔接。

区档案馆负责指导做好退休人员档案移交和接收工作。

区民政局负责指导推动提升乡镇和社区管理服务能力和水平。

区卫健局负责指导做好退休人员相关健康服务,协调相关部门落实老年人照顾服务项目、保障老年人合法权益。

 

 

                      大同市新荣区工业和信息化局

2019年11月12日


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001