欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政策解读 >
《大同市新荣区人民政府2019年全区农业农村工作行动计划》解读
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-11-14 21:29:32
【字体:

相关政策:大同市新荣区人民政府2019年全区农业农村工作行动计划



 按照新荣区人民政府办公室通知,现将《大同市新荣区人民政府2019年全区农业农村工作行动计划》做如下解读:

一、制定方案的背景、依据:

文件以中央、省、市农村工作会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和巡察山西重要讲话精神为依据,以《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》为目标任务。本着X原则,完成新荣区2019年全区农业农村工作计划。

二、关于任务目标的细化:

按照“366”工作思路,各部门按职责分工积极推进工作。

(一)决战决胜脱贫攻坚。咬定既定脱贫目标,树立脱贫攻坚第一导向,扛牢脱贫攻坚第一责任,完成1000人贫困人口脱贫,5个贫困村整村退出任务,全区实现脱贫退出。(责任单位:扶贫办)

(二)改善农村人居环境。学习浙江“千万工程”经验,按照规划先行,因地制宜、梯次推进的原则,强化规划管控,加强基础设施建设,突出抓好拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项”行动,引深全区“折旧建新、综合利用”专项行动,深入实施乡村提质工程,推进农村人居环境整治三年行动,持续改善农村生活条件。(责任单位:各乡镇、农业社会促进股)

(三)推进农牧交错带示范区建设。把农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做。(责任单位:种植业股、畜牧兽医股)

(四)明确主导产业新方向。积极培育主导产业,在生产和销售两端发力,在农业内外用功,在城乡两头使劲,打造农业农村全产业链新模式。(责任单位:乡村产业发展股)

(五)培育乡村经济新业态。加快发展城郊型都市现代农业,是实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的重大举措。(责任单位:农业社会促进股)

(六)不断夯实农业基础。一是高标准农田建设。二是有机旱作农业。三是农业生产托管。四是渗水地膜示范项目。五是“三品一标”认证。六是良种体系建设。(责任单位:种植业管理股、种业管理站、植保站)

(七)继续深化农村改革。推进农村集体产权制度改革,突出抓好清产核资、成员身份确认、资产管理等工作,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的产权制度。(责任单位:经管站)

(八)完善乡村治理机制。开展乡村治理示范村镇创建活动(责任单位:各乡镇、各相关部门)

(九)农业农村优先发展。要把抓好“四个优先”的落实作为做好“三农”干部配备,注重选拔熟悉农业工作的干部,把优秀干部充实到“三农”战线。(责任单位:组织部、人社局)

(十)加强“三农”队伍建设。加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,落实关爱激励政策,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。(责任单位:组织部、人社局)

三、相关名词解释。

1、“366”工作思路:进一步明确全区农业三大主导产业,即做大做强养羊、马铃薯、苗木三大产业,通过34年的持续培育,打造成全区主导产业的三张名片,成为脱贫攻坚的重要支撑、农民收入的主要来源、产业兴旺的核心载体;进一步发挥区域比较优势,做精做细六项特色项目,即以西梅为重点的经济林种植、以黄芪为重点的中药材种植、以黄花为重点的经济作物种植、以黑木耳为重点的食用菌种植、以小杂粮为重点的色彩农业种植和以旅游观光为重点的休闲农业,拓宽农民增收渠道;进一步加强要素支撑,切实做好以高标准农田建设、有机旱作农业、农业生产托管、渗水地膜示范、“三品一标”认证和良种体系建设“六大支撑”,推动农业由增产量逐步向提质量方向转变。

2、“三农”工作:农业、农村、农民。

3、“三品一标”认证:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称"三品一标"。

4、浙江“千万工程”:“千村示范、万村整治”工程,简称“千万工程”,是浙江“绿水青山就是金山银山”理念在基层农村的成功实践。

5、河长制,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。“河长制”工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

   

 

新荣区农业农村局

2019年11月11日


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001