欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 通知公告 >
新荣区“联手群众,清洁家园”倡议书
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-11-19 09:05:30
【字体:

全区驻村干部、第一书记、帮扶责任人:            

      当前,我区已经进入脱贫攻坚的决胜期,为了彻底解决农村脏、乱、差环境,持续改善全区农村群众生产、生活环境,提高农村群众生活质量,提升人民群众的满意度,共同建设美丽新荣。经区委研究决定,在全区农村中开展“联手群众,清洁家园”冬季行动。特发出如下倡议:

      人人争当宣传员,文明新风再树立,让农民群众变得更积极、主动。驻村工作队、第一书记、帮扶责任人要充分发挥帮带作用,大力宣传建设宜业宜居美丽新农村的重要性和必要性,教育引导协助包扶贫困户清洁庭院、室内及周边生活环境。充分发挥村“两委”干部、党员、村民代表的带头作用,全力挖掘村民的主动性和能动性,为了自己的家园,牢固树立“美化环境、人人有责”的意识,把“联手群众,清洁家园”冬季行动融入到日常生活中,成为农村群众的行动自觉。正确引导农民群众自觉革除乱扔、乱吐、乱贴、乱画陋习,树立健康文明新风,养成良好卫生习惯,不断提高广大人民群众的健康和环保意识,让环境卫生知识家喻户晓,让文明卫生意识深入人心,让保护环境行为遍地开花。

      人人争当实践员,村容村貌再提升,让农村生活变得更舒服、安逸。驻村工作队、第一书记、帮扶责任人要结合农村生产生活实际,优化村庄功能布局,加强街巷道路环境整治,推进实施人畜分离、粪污治理,清理陈年生活、建筑、废物等垃圾,消除搬迁危建、临时建筑、残垣断壁等安全隐患,整治农业生产、生活废弃物堆放,治理河沟水渠、黑臭水体等水环境,全面推进各类影响村容村貌问题集中治理。通过开展“联手群众,清洁家园”冬季行动,争取使全区农村基本达到“三化”“四净”“五无”的要求。“三化”即:道路硬化、村庄绿化、庭院净化;“四净”即:院内院外净、家居卧室净、厨房厕所净、个人卫生净;“五无”即:无柴草乱垛、无粪土乱堆、无垃圾乱倒、无污水乱泼、无禽畜乱跑。

      人人争当督导员,不良习惯再制止,让户容户貌变得更整洁、卫生。驻村工作队、第一书记、帮扶责任人要认真履行监督义务,对不良卫生习惯及不文明行为进行劝阻、制止和举报,尤其是对破坏公共设施、故意污染环境、违反公共秩序、传播不良陋习等行为,要敢于挺身而出,勇于制止。要积极帮助群众,尤其是要帮助年老体弱的贫困户整理家园物件、器具等生生产生活用品,整齐有序摆放农具机械、粮食作物等,合理架设电线、电话线、晾衣绳等线缆,整理清洁居室、厅堂家具器物等,整齐叠置衣物、衣褥等,保持窗明几净、厨餐具整洁,个人装容整洁,全面改善群众家院卫生状况及个人精神面貌。家畜家禽圈舍及时清理;厕所干净卫生,无异味;垃圾分类处理,日扫日清。杆线不乱拉,水沟不乱挖,棚舍不乱搭;对房屋周围闲置盆罐进行翻盆倒罐,消除各类积水。            

      让我们携起手来,立即行动,乘着“联手群众,清洁家园”的东风,用我们自己的双手去创建我们更加美好的家园,为实现“四个新荣”贡献力量!

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001