欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
聚焦世界科技前沿 加快能源产业发展
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-11-24 11:00:33
【字体:

姜四清莅同调研 武宏文陪同

11月21日上午,省发改委主任姜四清莅同,深入新荣区、左云县,就我市能源产业发展工作进行调研指导。

市委副书记、市长武宏文,市委常委、常务副市长薛明耀等陪同。

今年8月开工建设的同煤集团云冈矿废弃巷道压缩空气储能电站项目,是全球首个基于煤矿巷道压缩空气储能电站项目,总规模达100兆瓦。姜四清来到位于新荣区的项目现场,详细了解项目的运营模式、安全风险、工艺技术等情况,他希望将项目的投资规模与市场应用有机结合起来,真正把这个具有示范意义的项目做好做实,实现可持续发展。我市拟建设的二氧化碳捕集及资源化利用产业基地项目,将捕集企业排放烟气中的二氧化碳进行提纯、液化,将其制成碳纳米管及化工基础材料、食品级二氧化碳和干冰等,实现变废为宝。姜四清询问项目具体情况后说,这是实现资源化利用的好项目,要结合实际应用,充分考虑产品的市场发展前景,形成具有市场竞争力的产业集群,促进新材料产业发展。

中海油大同煤制天然气项目是全省转型综改的标杆项目,也是我市争当全省能源革命“尖兵”的重大工程。姜四清在左云县召开座谈会,详细了解项目推进及企业存在的问题和困难。他指出,省委、省政府对该项目高度重视,要着眼长远,通力合作,努力寻求协调解决问题和困难的路径,全力为项目推进扫清障碍,力争项目早建成、地方早受益。希望同煤集团和中海油两大企业进一步完善合作方案,携手加快建设全产业链的现代煤化工产业,共同开创合作发展新篇章。

调研中,姜四清对大同主动积极开展能源革命多领域探索并取得阶段性成果给予充分肯定,他希望牢牢抓住山西作为能源革命综合改革示范省的良好发展机遇,聚焦世界科技前沿,以项目为支撑,大胆创新、先行先试,当好全省能源革命“尖兵”,为实现高质量转型发展增添强劲动能。省发改委将积极在政策等方面给予大力支持,助力项目提速提质提效。


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001