欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 人民日报 >
新使命激发新动能(壮丽70年 奋斗新时代·区域协调发展新格局)
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-11-24 21:46:48
【字体:

  冬日沿海,创新发展热潮涌动,走进我国东部地区,探寻发展新律动。

  “创新引领率先实现东部地区优化发展”,实施区域协调发展战略,习近平总书记在党的十九大上擘画新蓝图、提出新要求,东部地区再担新使命。改革开放先行之地如何开辟发展新境界,再立时代的潮头、发展的潮头?

  凭海观澜,尽是锐变的新景。从总量到质量,从规模到结构,从速度到效益——发展的着力点在变,指挥棒在转,新动能在加速释放。

  潮起潮落,尽显不变的笃定。改革不停步,开放再出发,创新无止境——探路的锐力不减,勇气依旧,闯劲更足。

  新与旧的迭代

  加快推进新旧动能转换,建设现代化经济体系

  沿京杭大运河一路向南,尽头便是浙江杭州拱墅区。这个曾经的老工业基地,燃煤用量一度占杭州主城区2/3,如今腾笼换鸟,数字经济正在拔节生长。

  高处俯瞰,快速生长的“智慧网谷”小镇,轮廓清晰:顺丰全球研发中心已经完工,联想集团区块链和人工智能业务大楼正拔地而起……

  “这里曾是低端物流、商贸和城中村的聚集区,现在定位数字传媒、云服务、大数据应用、未来产业等四大功能区块。”相关负责人介绍,小镇招商,气魄不小,产值每年“亩产”2500万元,是项目起步门槛。

  新旧迭代,产业腾挪。拱墅区样本虽小,却能折射出东部地区发展方式、经济结构、增长动力之变。

  一路领跑,东部地区经济也最先遭遇成长的烦恼。企业铺天盖地,但“低小散”多,“高精尖”少,“5万件衬衫抵不下一架机床”,透着汗水型经济的尴尬;增长高歌猛进,可土地、能源、劳动力等资源供应日益趋紧。

  突破传统路径下的发展天花板,必须率先迈过转型升级的坡与坎。东部地区加快推进新旧动能转换,优化产业布局,建设现代化经济体系。

  结构调整先人一步——

  从“全球每3件玩具就有1件来自东莞”到“全球每4部智能手机就有1部东莞造”,“世界工厂”东莞,实体基石不改,产业结构日新,如今每平方公里就有两家高新技术企业挺立。“结构调整当然有阵痛,如果不能咬紧牙真调、沉住气快调,就没有今天的腾笼换鸟、焕然一新。”这是广东人的毅力与决心。

  产业升级一马当先——

  10年前,当物联网还只是大多数人“产业词典”里的新名词,无锡就开始大胆布局。去年,无锡物联网相关企业超2000家,营业收入达2600多亿元,产值规模占全国1/4。“对战略性新兴产业项目,引来10个,只要成功一个,政府的钱就没白花。”这是江苏人的远见与执着。

  如今在东部,新发展理念和供给侧结构性改革深入人心,引领经济发展走向增长动力转换的更高形态——

  山东传统产业占70%,结构性矛盾突出。“必须抓住供给侧结构性改革这条主线,把新发展理念转化为山东发展的具体举措,率先在北方地区做好动能转换大文章。”2018年,山东新旧动能转换综合试验区获国务院批复,这是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。山东正在汇集新优势、释放新潜力。去年,工业机器人、服务器产量分别增100%、76.2%,生铁、水泥产量分别增1.8%、降4.5%。

  新业态、新技术、新模式……创新引领,东部澎湃新动能——

  今年4月,上海张江人工智能岛开门迎客。5G覆盖,智能家居环绕,看上去普普通通的冰箱,都有着管理食物新鲜度的“大脑”。这不是概念中的“黑科技”,而是成熟产品的集中展示。短短两个多月,人工智能岛上已有十几家全球顶尖企业入驻。

  “一些东部省份已经走出结构调整阵痛期,新动能的成长超出预期,正日渐成为经济发展的第一引擎。”一年多前,国家发改委新闻发言人曾如此评价。

  破与立的并举

  深化改革突破体制藩篱,制度创新营造最优营商环境

  今年春节刚过,上海决策层的第一个会,便聚焦营商环境,制度创新被反复强调。

  同一天,江苏省委深改委会议拉开全年工作序幕,“深化改革”贯穿会议始终。

  巧合之中有深意。

  发展高质量,呼唤制度供给的高质量。动力源,依然靠改革;着力点,还是优化营商环境。

  穿行东部,刀刃向内简政放权,实招迭出,各有“品牌”。

  浙江行政审批制度改革几经深化,如今聚力“最多跑一次”改革,一窗受理、集成服务。不到3年,除例外事项清单,“最多跑一次”覆盖所有办事事项。

  “找政府办事,能否像网购一样方便?”上海“一网通办”不断升级,政务服务网络,线上线下融合,一网受理,只跑一次,一次办成。今年3月底,“一网通办”总门户开通“在线开具证明”服务专栏,户籍等12类高频工作证明开具实现“零材料”“零跑动”。

  在江苏南京市江宁区,服务抠细节。市民大厅延时服务,变朝九晚五为朝八晚六。一天下来,延时时段办事数量平均310多件,占全天总量的1/3。

  在山东潍坊市高新区,审批透着温度。“我们要5份材料,您只带了4份,流程可先走,材料后补齐。”一窗受理、并联审批后,容缺办理成为可能。

  以更大的决心做“减法”——

  江苏创立产业技术研究院,有事业单位身份,无行政级别帽子,把研发当成产业,以技术为商品,着力打通科技成果转化堵点。短短5年,衍生孵化创新企业580家,集聚高端研发人才6000多人,转化技术成果3100多项。

  以更大的气魄做“除法”——

  2014年,上海在全国率先实现众创空间不审批。目前,众创空间多达500多个,是5年前的5倍,90%以上由社会力量兴办;在孵和服务科技企业2.7万余家,覆盖科技类创业者超过38万名。

  “政府之手、市场之手、勤劳之手”,各尽其职,各安其位。东部地区破立并举,改革基因不变,营商环境更优。

  进与出的格局

  高水平开放跑出加速度,对标国际一流参与全球竞争

  特斯拉来了!从奠基到预备生产,位于上海临港的特斯拉超级工厂只用了10个月。首席执行官埃隆·马斯克感叹:“这是中国速度,上海速度!”

  全世界都在见证上海开放加速度。

  迎五洲客,计天下利,中国国际进口博览会摆下盛宴。今年11月,181个国家、地区和国际组织与会,3800多家企业参展。参加的国家、地区、国际组织和参展商,包括世界500强和行业龙头企业数量,均超去年。“上海令我惊叹,我在这里看到了中国的开放与未来”,在见证了第二届进博会的盛况后,法国总统马克龙如此感慨。

  新政迭出,开放的大门越开越大。继2017年推出“扩大开放若干意见33条”后,上海去年又出台“扩大开放100条”,构筑起全方位系统性的开放政策体系。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式的主旨演讲中,习近平主席郑重宣示中国扩大开放的决心,并向世界宣布了一系列重大开放举措。

  引进来,不再只看数量——

  山东把引进外商投资重点放在新旧动能转换的“十强”产业。连续13年稳居重卡行业出口首位的中国重汽,携手德国曼集团,加速转向新能源、智能化。“从最初主要引进资金,到逐步引进技术、人才和品牌,推动产业转型升级,利用外资的内涵在不断扩大。”山东省商务厅有关负责人说。

  走出去,要有更大作为——

  福建全方位高质量推进“海丝核心区”建设。今年前5月,福建与“一带一路”国家和地区进出口贸易增长10.6%。深化对外开放、拉动区域经济发展,福建动力强劲。

  更高水平的开放,需要更深层次的改革——

  东部地区由南至北,9个自贸区沿海分布,标注中国改革开放新高度。“老大哥”上海自贸区,历经1.0到3.0的迭代升级,日前又设立临港新片区,定位更高,将打造成“更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”。短短5年多时间,负面清单等百余项制度创新成果已向全国复制推广。海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  更高水平的开放,不惧更高层次的竞争——

  眼下,上海正面向全球、面向未来提升城市能级和核心竞争力;江苏正重点培育新型电力装备、工程机械等13个具有国际竞争力的世界先进制造业集群……对标国际一流,瞄准世界顶级,代表中国参与全球竞争,已成东部各地的自觉。

  经济全球化的大势,浩浩汤汤。站在新起点,东部依然要勇立潮头。

  内与外的合力

  统筹资源配置协调发展,跳出一隅拓宽发展空间

  行走长三角,“一体化”是当仁不让的热词。

  继去年上升为国家战略后,今年,中共中央政治局会议审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。此后,第一届长三角一体化发展高层论坛举行,“共筑强劲活跃增长极”按下加速键。

  长三角地区,地缘相近,人文相亲,经济活跃,特色鲜明,以不到全国4%的国土面积,创造了近1/4的经济总量。“长三角一体化发展应该像我们的手,缩回来是五指,各有所长,伸出去是拳头,力重千钧。”上海市发改委有关负责人说。

  眼下,以中央顶层设计为指引,打破“一亩三分地”的互动,正迈开大步。交通基础设施互通互联,示范区建设先行先试,酝酿“产业地图”,谋划“飞地经济”……紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,长三角地区正全力做好一体化发展这篇大文章。

  不止一个长三角。纵观东部沿海,北有京津冀,南有粤港澳,区域发展大棋局,热潮涌动。

  京津冀协同5年,蹄疾步稳——以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,改革创新的大手笔,接二连三。雄安新区横空出世,北京城市副中心拔地而起,产业“大挪移”有序推进,协同理念深入人心。渤海之滨,一个高质量发展的新动力源,强势崛起。

  粤港澳大湾区,起势蓬勃——一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币,这片比肩全球顶尖湾区的热土,正勇探新路。港珠澳大桥飞架三地,广深港高铁香港段通车,“轨道上的粤港澳”率先破题。香港研发,深圳转化,东莞生产,“创新链上的粤港澳”活力无限。

  从点到线,从线到面——经济发展上台阶,亟须拓展资源配置空间,这是区域经济发展的内在逻辑,亦是高质量发展的迫切需要。

  既跳出“一亩三分地”,也守好“一亩三分地”。目光向内,协调发展新理念,正重塑东部各地内在发展格局。

  浙江开化县,钱江源,山区县,曾是经济“洼地”,发展却不忙不乱。作为国家公园试点地,开化坚守绿色底线,做足“生态+”文章,自2013年以来连续6年出境水Ⅰ类、Ⅱ类占比超过95%。

  江苏“南北挂钩”,福建“山海协作”,珠三角携手粤东西北……变短板为潜力,变后发为机遇,东部高质量发展的腹地,正愈发宽广。

  过往辉煌,皆为序章,历史必将再次瞩望这片热土——在实现中华民族伟大复兴的征程上,东部地区正谱写高质量发展新篇章。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001