欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
第九届中国县域现代农业发展会议在我市召开
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-08 08:43:35
【字体:

  本报讯 (记者 苑捷 申力)12月6日至7日,由中国农业大学农业规划科学研究所主办,大同市农业农村局、大同市云州区人民政府、北京中农富通园艺有限公司承办的第九届中国县域现代农业发展会议在我市召开。本届会议主题为科技创新、绿色发展、产业兴旺、乡村振兴。
  国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长、原农业部党组成员张玉香,中国农业经济学会副会长、农业农村部原巡视员黄延信,国家发改委城市和小城镇改革发展中心原副主任乔润令,农业农村部中国绿色食品发展中心原主任王运浩等出席会议。
  市委副书记、市长武宏文在开幕式上致辞,副市长郝献民主持开幕式。来自国内外农业科研院校的专家教授、各地主管农业的领导、农业重点园区的主管领导、国家级农业产业化企业、国内外知名涉农企业负责人共500余人参加会议。
  武宏文在致辞中说,近年来,大同市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,始终坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,举全市之力实施有机旱作农业、雁门关农牧交错带建设、农业产业龙头企业培育、黄花产业发展、人居环境改善“五大工程”,推动现代农业迈上高质量发展快车道。第九届中国县域现代农业发展大会在大同召开,对于大同深入推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战必将起到积极的促进作用。希望各位专家、企业家通过这次会议,认识大同、了解大同、走进大同,与大同加强项目合作,深化人才交流,共同打造特色农业发展新优势,开创“三农”工作新局面,助力大同决胜全面建成小康社会、走出资源型地区经济转型发展新路。
  会上,张玉香作了题为《品牌建设推动乡村振兴》的主旨发言。与会者听取了《推进乡村一二三产业融合发展》《中国土地承包制度研讨》等主题报告,并对“十四五”期间农业农村现代化发展方向探索;聚焦人地财,创建城乡融合典型样板;把脉都市农业新动向,促进县域产业新振兴;农产品上行助力乡村振兴;发展有机旱作农业,探索乡村振兴“新路径”;创新驱动农产品加工高质量发展;2019国际农业科技交流会7个专题进行了研讨。
  会上,我市作了主题推介,与会者观看了大同农业发展宣传片,并实地参观考察了大同农业嘉年华项目。
  会议评选出6个农业产业化创新发展企业、5个县域农村合作组织杰出人物、5个县域农村合作最佳示范带动组织、6个最具农业投资价值县、8个品牌农业示范县。其中我市云州区、阳高县分别获品牌农业示范县和最具农业投资价值县,山西东方物华农业科技有限责任公司被评为县域农村合作最佳示范带动组织,大同三利农产品有限责任公司董事长庞乃东被评为县域农村合作组织杰出人物,大同市牧同乳业有限公司和天镇县通航粮贸有限公司被评为农业产业化创新发展企业。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001