欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
强力整治 全面推进 坚决打赢优化营商环境这场硬仗
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-11 20:55:10
【字体:

本报评论员
  “不论哪个部门、哪个人影响了营商环境,决不包庇纵容、姑息迁就,必须进行责任追究予以严惩”。昨日召开的全市营商环境整治推进会,深入贯彻落实习近平总书记关于营商环境的重要论述和党的十九届四中全会精神,以及国务院、省委省政府一系列优化营商环境会议精神,深刻检视我市营商环境存在的问题,动员全市上下聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,全力打好整治营商环境这场硬仗。各级各部门要深刻领会会议精神,全力以赴抓好会议精神的落实,以钢牙啃硬骨头的精神,认认真真改,踏踏实实做,在更深层次、更高水平上深化“放管服效”改革,为冲刺全面建成小康社会和推进大同高质量转型发展提供强大动力。
  党的十八大以来,习近平总书记多次强调营商环境的重要性;国务院于今年10月正式公布《优化营商环境条例》;近年来省委省政府高度重视优化营商环境,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,并于近期在全省深化“放管服效”改革、优化营商环境会议上,提出了当前和今后一个时期优化营商环境工作的主要抓手和奋斗目标。党中央国务院和省委省政府一系列重大部署,为我们营造“六最”营商环境提供了遵循、指明了方向。各级各部门要从战略和全局高度,充分认识优化营商环境的重要性和紧迫性,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以敢于向自己开刀、敢于自我革命的勇气和担当,以非常之力、非常之举,把深化“放管服效”改革、优化营商环境的要求落实到经济发展各个方面, (下转第二版)(上接第一版)为我市赢得实实在在的营商环境竞争优势、给群众带来实实在在的改革获得感。
  近年来,我市在优化营商环境方面持续发力,虽然取得了一定成效,但存在问题依然严重。一是政务服务存在“四大梗阻”:政务信息不共享、简政放权不到位、监管制度不健全、信用体系不完善;二是办事群众的“四大烦恼”:办证手续繁琐、提交材料多,不够人性化、办事不便利,办事环境差、等待时间长,审批不集中、办事满城跑;三是企业生产经营面临“四大掣肘”:审批环节多、办事效率低,中介服务环境不宽松,收费、罚款随意性大以及不作为、乱作为问题。这些存在问题再次警示我们,作风建设必须永远在路上,正风提效势在必行,各级各部门各单位要深入检查、深刻反思,按照会议出台的《大同市营商环境优化提升工作方案》要求,强力整治、全面推进营商环境的持续优化提升。
  强力整治、全面推进营商环境持续优化提升,要以数字政府建设为牵引,强化“信息化建设”这一基础支撑。按照省委书记楼阳生提出的“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”“五个一”思路,全面启动政务信息化改革,最大程度推动事项网上办理,当前要尽快建立起与省里的沟通对接机制,以推进政务信息系统整合共享为突破口,尽快启动市级政务云平台建设整合,加快与省平台的对接贯通,大力推行信息化自助服务。
  强力整治、全面推进营商环境持续优化提升,要以相对集中行政许可权改革为契机,扎实推进“一枚印章管审批”这一重大改革。打破原有行政职权配置的模式桎梏和部门藩篱,对组织结构重新调整,对行政权力横向整合,对审批流程规范再造,对审批服务深度融合,将事项划转到位、人员划转到位、流程再造到位、审批监管到位、协调联动到位。扎实推进“一网通办”“一门集中”“一窗受理”“一次办结”集成服务,不断提升审批服务质效。
  强力整治、全面推进营商环境持续优化提升,要以永远在路上的执著和韧劲,驰而不息整治“不良作风”这一痼疾。作风建设是优化营商环境的重要抓手,必须牢固树立打攻坚战、歼灭战、持久战的思想,以不解决问题决不罢休的的韧劲,坚决整治“吃、拿、卡、要”的问题,整治不作为、慢作为、假作为的问题,整治效率不高、节奏不快的问题,以过硬作风和持久耐力营造良好营商环境。
  优化营商环境,任务艰巨,责任重大。各级各部门要加强对优化营商环境工作的组织领导,聚力打造“六最”营商环境,强化责任担当,不断创新工作方式方法,严格督促考核,在市委的正确领导下,同心同力,锐意进取,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,奋力谱写推进治理体系和治理能力现代化的大同篇章!

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001