欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
以“接诉即办”为抓手 在服务群众中践行初心使命
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-12 22:35:32
【字体:

  本报讯 (记者 李雪峰) 12345政府服务热线“接诉即办”工作机制执行得如何?群众合理诉求是否能够尽快解决?12月10日,省委常委、市委书记张吉福来到市12345政府服务热线办公室,了解“接诉即办”机制运行情况,现场研究解决群众反映的热点问题,并对近期热线工单办理不理想的县区和单位负责人进行提醒谈话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,层层压实责任,不断完善“接诉即办”工作机制,全面提升服务水平,做到民有所呼、我有所应,切实解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,在服务群众中践行初心使命。
  张吉福走进12345政府服务热线话务大厅、受理大厅,详细询问热线受理、派单办理流程等,与市住建局、华润燃气等驻12345热线的部门督办人员交谈,了解近期呼入量、来电类别、办理进度等情况。他叮嘱大家,“接诉即办”就是要围着群众转,奔着问题去,对群众反映的问题要做到科学研判、分类细化、快速办结,切实提高热线回应率、问题解决率、群众满意率。
  随后,张吉福观看了市委督查室、大同广播电视台对近期热线问题的“热线追踪”,与平城区、市住建局等负责同志就违规圈地停车收费、燃气开通难等问题一一进行研究。“取缔违规圈地停车收费已经取得了一定成效,很好,要坚持!同时要从城市精细化管理的角度出发,科学规划建设一批公益性停车场,切实解决群众停车难问题”“解决不动产登记历史遗留问题不能松劲!”“要耐心细致做好燃气入户宣传工作,为家庭困难群众和行动不变的老人提供相应上门服务。”……张吉福细细地问,并提出整改落实的要求。他指出,有关部门和县区要主动对接,建立工作台账,限时办结到位,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音,以解决问题的实际行动回应群众的需求诉求。
  张吉福强调,12345政府服务热线是联系服务群众的重要纽带,我们要坚持以人民为中心的发展思想,把“接诉即办”工作机制“立”起来、“畅”起来,从回应群众合理诉求出发,持续优化提升12345政府服务热线工作,做到“民有所呼、我有所应、接诉即办”,通过闻风而动、全时响应的高效机制,架起党委、政府沟通群众的连心桥,把群众满不满意、高不高兴作为检验工作的标准,把回应率、办结率、满意率作为检验基层治理成效的标准,彻底打通服务群众“最后一公里”,构建简约高效的基层治理体系。各级各部门要高度重视,党政联动,层层负责,把群众反映的热点问题作为整治漠视群众利益问题的重点来抓,善于用“解剖麻雀”的方法从问题中摸规律、理共性,细化措施、综合施策,建立专班、安排专人负责,持续盯、长期抓、成长效,切实把民生实事抓出成效。要充分发挥督查督办、新闻媒体的作用,实地督办、媒体曝光,严肃追究问责,让群众反映的合理诉求得到快速解决,用真情付出换取群众更多的获得感和满意度。
  市委常委、市委秘书长尉连生等参加现场办公。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001