欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
公园装扮 诗意栖居
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-16 18:05:38
【字体:

本报记者 高雅敏
  漫步古都大同,文瀛湖生态公园、智家堡公园、十里河森林公园、城墙带状公园、梓家村森林公园……处处是高品质的园林、旖旎的风景。
  一座座公园、一处处景观,成为新中国成立以来我市环境提升的真实写照。
从无到有 颜值不断提升
  “我生活在大同50多年了,现在大同处处美景,置身在这个我们工作和生活的城市,总是被不经意间遇见的风景所感动,幸福感油然而生。”今年74岁的甄满仓说,“我是老大同人,解放前大同没有公园,到了上世纪五六十年代,才有了大同公园和口泉公园,上世纪八九十年代后,有了儿童公园和新平旺公园。近年来,我市高品质高颜值公园越来越多,城市面貌发生了翻天覆地的变化。”市园林局相关负责人介绍说,我市第一座公园——大同公园是1952年建成的,后经过了1976年和2003年两次改造扩建,2004年免费开放。目前公园总面积为24.77万平方米,其中,湖面面积2.53万平方米,内有动物园、南北假山、东西两湖、水面湖心岛、水榭、雕塑、休闲广场、游乐设施、花架、亭子以及各种园艺小品等,是我市建园最早、功能最全、设施较为完善的一座综合性公园。1958年,我市始建口泉公园;1983年,我市开工建设儿童公园,1986年建成开园,2007年10月1日免费开放,占地面积23.76万平方米,是以青少年游乐为主、植物造景为基调的一座游乐、健身、休憩公园。1989年,我市筹建新平旺公园,占地总面积约46.4万平方米。后经过多次改扩建,该公园现已形成功能齐全、具有多层次绿化复层结构的公园。
建设步伐加快家园更加宜居
  进入21世纪以来,我市逐步加快公园建设步伐。一座座高品质的公园如雨后春笋,让环境更美丽、城市更宜居、生活更美好。
  对于城市日新月异的环境变化,感触最深的还是市民。“以前这里是一座巨大的垃圾山,垃圾高出路面数十米,一到夏天,臭水横流,蛆虫遍地,苍蝇满天。现在政府把垃圾山改造成森林公园,青石铺路、绿树环绕,每天清晨和晚饭后,我跟家人都来这里散步,空气新鲜,心情格外好……”市民张明仙说起智家堡森林公园就滔滔不绝。智家堡森林公园是我市2009年3月开工建设的,2010年9月完工,总面积30多万平方米,投资约7500万元,已成为人们休闲娱乐的好去处。
  2003年6月起,我市开工建设御河生态林公园,2015年10月建成,一二期总面积255万平方米,绿化面积达90%,植物种类丰富,其中乔木54个品种,灌木48个品种,花卉30多种,林下植被25个品种。该公园2007年5月被授予大同市“十大城市名片”之一,2010年12月,被省住建厅首批命名为“山西省四星级城市公园”。
  截至目前,我市已有大同公园、儿童公园、口泉公园、口泉植物园、新平旺公园、御河生态园、智家堡公园、文瀛湖风景区、十里河森林公园、城墙带状公园、梓家村森林公园11个公园。如今的大同,绿色已成为城市底色,且一年比一年苍翠,一年比一年怡人。到2018年底,市本级建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达42.87%、38.75%和15.88平方米。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001