欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
精准对接培育新动能 校地合作再谱新篇章
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-18 20:59:09
【字体:

  本报讯 (记者 刘双英) 12月17日下午,市委副书记、市长武宏文与中科量子研究院执行院长郎铚伟一行座谈,就合作培育新动能产业项目达成共识。市政府与太赫兹产业联盟签订了战略合作框架协议,这是我市精准对接大企大校大院大所的又一重要举措,聚焦高科技创新领域的校地合作将再谱新篇章,为我市转型发展增添强劲动能。
  副市长荆虎和太赫兹产业联盟副理事长、北京理工大学毫米波与太赫兹技术北京市重点实验室博士生导师胡伟东签订合作框架协议。大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰,中国农科院农产品加工研究所副所长王锋等参加座谈并见证签约。
  12月11日,武宏文率相关部门负责人赴京,先后来到北京理工大学、中国农业科学院农产品加工研究所学习考察,并形成合作初步意向。17日,郎铚伟一行莅同,实地考察了我市装备制造、医药和食品加工等产业发展。座谈会上,胡伟东详细阐述了太赫兹这一特殊电磁波的高科技内涵,以及在国防、通讯、能源、生物医药、文物保护、农产品检测、安检等领域的广泛应用和未来的发展前景,并与我市相关部门负责人对接具体合作项目。按照战略合作框架协议,将在我市建立太赫兹(产业)国家研究院和院士工作站,设立生产基地进行太赫兹安检系列产品的转化生产等。
  武宏文在座谈中对郎铚伟、胡伟东一行来同考察对接项目表示欢迎和感谢。他说,目前大同正按照“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的要求,全力推进转型升级、创新驱动,亟需聚焦高科技、培育具有带动大同走出资源型城市转型发展新路的支撑产业,以更好地实现人民对美好生活的向往。太赫兹作为交叉前沿学科,在诸多领域有着广泛的应用前景,希望把此次签约作为加速推进双方合作的一个重要契机,秉承务实、精准原则,立即成立项目工作组,直奔主题,同向发力,建立项目责任清单,进一步对接项目落地的相关事宜,力争项目早日在大同落地生根、开花结果,推进政产学研深度融合。我市将全力以赴做好“五送”服务,打造“六最”营商环境,搭建良好的产业生态链条,确保项目顺利快速推进,助力大同高质量转型发展。
  郎铚伟、胡伟东表示,大同在能源、交通、区位等诸多方面优势显著,尤其是市委、市政府发展高科技产业的战略格局和胸怀,让他们对双方合作信心满满。他们将全力推进项目落地,促进更多的高科技成果转化,让“太赫兹”成为大同转型发展的又一张新“名片”。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001