欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
拓宽产业转型路径激发经济内生活力
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-21 08:20:51
【字体:

  本报讯 (记者 郑苗苗) 12月20日上午,大同航空动力迪默透航空发动机试生产、大同清洁碳经济产业研究院超临界二氧化碳发泡轻量化新材料生产线启动,这是我市举全市之力发展通航产业、推进能源革命的重大成果,也是积极打造综合实力一流的通用航空业发展示范市,争当全省能源革命“尖兵”的又一重要举措,必将为我市产业转型升级发展增添新动能、注入新活力,全面提升我市经济发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。
  市委副书记、市长武宏文现场宣布两大重点产业转型项目启动,并为“大同清洁碳经济产业研究院”揭牌。副市长荆虎与大同清洁碳经济产业研究院有限公司董事长谢思敏签署《共建大同碳技术经济产业研究院战略框架协议》。大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰主持。大同航空动力有限公司董事长冯海岩,迪默透比利时公司董事长皮特,中国炼焦行业协会副会长、山西省焦化行业协会秘书长张岗峰,山西省低碳协会会长、山西华境低碳产业研究院院长关存先,北大1898全球联盟主席王良智等在现场见证。
  大同航空动力有限公司一直以来致力于航空发动机中国本土化制造,通过引进国外技术,利用国内工业化基础加工优势,改进强化生产工艺。项目位于大同通航产业园区,主要生产活塞式轻型航空发动机,应用于军民两用航空及非航空领域。迪默透航空发动机项目是继德国轻型飞机、美国传奇飞机之后,在我市落户的又一航空类项目。
  大同清洁碳经济产业研究院有限公司是由我国与加拿大的顶尖大学和科研院所团队组建的碳经济产业研究院,主要从事工业烟气二氧化碳捕获、转化和资源化利用技术的研发、推广和应用等工作。超临界二氧化碳发泡轻量化新材料生产线的启动,是我市响应国家绿色低碳发展理念的具体行动。
  武宏文强调,迪默透航空发动机试生产、超临界二氧化碳发泡轻量化新材料生产线启动,是我市落实省委提出的“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”要求的重要举措,也是推进能源革命综合试点工作、实现经济高质量发展的一件大事。希望通过项目的落地开花,能够在现有的基础上,不断拓宽我市资源型城市创新发展、转型升级的路子。各级各部门要抓住机遇,坚持以项目为王带动转型发展,全力以赴支持项目、服务项目,为项目发展打造最优的营商环境,努力构建起高质量工业体系,在2020年全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年到来之际,把大同的高质量发展推向新高潮。
  武宏文一行先后走进大同航空动力有限公司、大同清洁碳经济产业研究院有限公司生产车间,就航空发动机、二氧化碳轻量化材料生产线的设备运行等情况进行了详细询问和了解。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001