欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
我市“一枚印章管审批”正式启动运行
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-21 11:09:04
【字体:

用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”

张吉福武宏文连建林等现场见证

12月20日上午,我市“一枚印章管审批”正式启动运行,各单位原审批用章被现场封存,“大同市行政审批服务管理局行政审批专用章”正式启用,首批27个部门的320项行政审批及关联事项划转市行政审批服务管理局集中行使,这标志着我市推进相对集中行政许可权改革、加快政府职能转变迈出了实质性步伐。

省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,省行政审批服务管理局副局长连建林,市委常委、常务副市长薛明耀,市委常委、市委秘书长尉连生,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰及各县(区)、市直各有关部门主要负责人等共同现场见证。

开展相对集中行政许可权改革,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要任务,是全省深化“放管服效”改革、优化营商环境的部署要求,是我市进一步优化营商环境、加快全市经济高质量转型发展的关键举措。据了解,按照省委、省政府部署要求,我市经过前期研究梳理、设计组织架构等工作,出台了《大同市相对集中行政许可权改革工作方案》,结合《山西省政务服务事项“四级四同”清单目录》,首批将27个部门的320项行政审批及关联事项划转市行政审批服务管理局集中行使,划转比例达到81%,实现市县两级同步推进,全市域试行“一枚印章管审批”具备成熟条件。启动仪式上,市住房和城乡建设局代表27个部门与市行政审批服务管理局交换划转事项审管衔接备忘录。中国邮政储蓄银行股份有限公司大同市美好新里程营业所领到了首份加盖行政审批专用章的营业执照。

张吉福在启动仪式上讲话。他指出,“一枚印章管审批”的目的就是通过政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,让企业投资、群众办事更加便利。全市各级各部门要深刻认识“一枚印章管审批”的重要意义,主动扛起责任,积极担当作为,站在全局战略高度深入思考,主动对接,密切配合,形成工作合力。要落实落细关键举措,畅通网上审批,移交证照批件,确保平稳过渡。要树立效果导向,明确职责权限,按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”原则,强化各部门事中事后监管职责,建立健全审批、管理、监督运行新机制,加快实现“一窗通办、一次通办、一证通办、一网通办”,改出“加速度”,提升政府服务效率。要充分利用“互联网+政务服务”新模式,构建“线上线下、虚实一体”的审批体系,推动招商引资项目落地,激发市场主体创业创新活力,改出“好环境”。要倾力打造一流政务服务平台,改出“满意率”,为企业发展“解绑”,为群众办事“解绊”,为大同发展“加速”,奋力谱写新时代“六最”营商环境的大同篇章。

连建林代表省行政审批服务管理局向我市“一枚印章管审批”正式启动表示祝贺。他指出,大同市迅速部署、统筹谋划、主动作为,在推动相对集中行政许可权改革中决心大、信心足、行动快。希望大同市始终坚持以人民为中心的思想,把强化服务作为首要职责,整合优化政府服务资源,为企业和群众提供更多优质的审批服务和公共服务,不断增强市场主体和群众的获得感、满意度。同时要始终把改革创新作为内生动力,大胆探索,为全省优化营商环境提供更多更好的大同经验、大同模式。


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001