欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
【重温“三篇光辉文献” 着力抓好“四件大事”】发力“大民生” 创造高品质生活
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-23 07:51:59
【字体:

  山阴县建档立卡贫困户小王突发重型再生障碍性贫血,生命垂危,转院入住山西医科大学第二医院105天,年初治愈出院,当次住院花费24万余元,自付0元。
  11月初,长治市潞州区解放东社区居家养老服务中心正式成立。刘早英老奶奶在这里每日享用的爱心餐饮,只需支付1元、3元或5元。
  金秋时节,代县第二幼儿园,人造草坪、大型活动器材、钢琴、幼儿玩具、图书全部到位,孩子们的欢声笑语在园区荡漾。
  ……
  一件件民生实事,描绘出高品质生活的美好画卷。
  今年以来,省委、省政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记视察山西重要讲话等“三篇光辉文献”要求,认真践行以人民为中心的发展思想,持续做好“增进人民福祉”和“促进人的全面发展”两篇民生文章,着力提高城乡居民收入,扎实做好民生保障工作,提升城乡公共服务供给水平,书写了一份温暖人心的民生答卷,进一步提升了三晋儿女的获得感、幸福感、安全感。

  加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,守护老百姓福祉安康

  “农民也能领到养老金,生活越来越好了!”5年前,保德县王积恩和老伴从窑洼乡道座山村搬了出来,在县扶贫小区住上了楼房,就近找到了工作。除了平日里的劳动所得,他们每年还可以领到2000多元养老金。
  为让城乡居民老有所养、病有所医,真正消除后顾之忧,我省持续深化社会保障制度,养老保险覆盖范围不断扩大,待遇水平稳步提高,基金保障能力显著增强,公共服务水平有效提升,实现了从城镇职工享有向人人享有的历史性转变。而且,今年我省城镇职工退休人员人均增加养老金174元,实现“十五连涨”,惠及全省261.3万名退休人员。
  社会保障是民生安全网、社会稳定器。我省坚持全覆盖、突出保基本,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,社会保障网越织越密,牢牢兜住了民生底线。
  就业是民生之本。临县小伙儿杜民林、张利原先跟着别人零敲碎打搞装修。今年夏天,学了电工专业一技之长的他俩参加培训后的专场招聘会,当场就被省城国企招用,月薪5000元左右,有宿舍、有食堂,圆了他们在省城稳定就业的梦想。
  截至11月底,全省城镇新增就业52.79万人,建档立卡贫困劳动力转移就业9.89万人,均提前超额完成全年目标任务,全省就业形势稳中有进、稳中向好。
  从最薄弱处入手,从最需要处发力。我省坚持在发展中保障和改善民生,连续几年全省财政民生支出占比达到80%,把新增财力优先用于保障和改善民生,全力办好群众得实惠的好事、实事。
  2019年我省共下达困难群众救助补助资金66.6亿元。全省29.5万城市低保平均保障标准达到每人每月551元,96.8万农村低保平均保障标准达到每人每年4760元,分别比2018年提高了55元、680元,所有县(市、区)农村低保保障标准均达到或超过了国家扶贫标准。
  现在,工伤保险走进扶贫车间,失业保险援企稳岗助力稳定就业,生育保险与医疗保险合并覆盖更广,生源地助学贷款和高校“绿色通道”让寒门学子不再上不起大学……更多制度保障人民群众,特别是困难群众共享经济社会发展成果。

依靠改革创新破解民生难题,擘画民生改善新愿景

  2019年,我省把深化民生领域改革、办好民生实事摆上重要议事日程,从人民群众最关心的事情办起,依靠改革创新破解民生难题、增进民生福祉,在方式模式、体制机制、政策制度等方面不断攻坚破题,三晋百姓在全面小康路上行稳致远。
  “真没想到,治疗高血压的苯磺酸氨氯地平片原来一盒24元,现在一盒0.49元。”药品带量采购落地山西,让太原市民匡女士连呼惊喜。12月1日起在我省全面落地实行全省公立医疗机构25种治疗慢性病的药品大幅降价,平均降幅达59%。
  改革缓解看病难、看病贵,持续攻坚发力。我省已将城乡居民参保人员高血压、糖尿病门诊用药纳入医疗保障范围。年内,随着11个市此项新政陆续落地,全省预计近400万人受益。
  没有全民健康,就没有全面小康。我省在全国率先开展了县乡医疗卫生机构一体化改革,目前,全省117个县(市、区)全部建立了县级医疗集团,医疗资源持续下沉,基层服务能力有效提升,老百姓获得感明显增强,形成了县域综合医改的“山西模式”。
  “生了一场大病,以为这辈子就完了。没想到自己只花了几千块钱就基本治愈。”沁源县沁河镇北园村村民刘雁林身患高血压,并出现休克,经抢救后入住县人民医院。他住院期间共花费10.3万元,基本医疗保险报销4万多元,大病保险报销1.9万元,补充医疗保险报销2.7万元,民政救助9260元,个人自付仅7009元,政策报销比例达到93.2%。
  教育是百姓心头事。我省加快推进城乡义务教育优质均衡发展,坚持就近就便服从就优原则,鼓励探索高中、初中向县城集聚、小学向乡镇集中模式,切实解决义务教育城乡发展不平衡问题。
  翼城县实行教育联盟化、集团化办学,城乡教育联合、校际教研联片、教师合作联手、优质资源联网,使全县中小学形成了一个更广意义上的大学校,全县城乡教育实现“齐步走”。连离城偏远的浇底学校,每周二、周三都会响起悠扬的钢琴声,都会有来自县城的音乐教师专程来上课。
  群众办事方便了,获得感满意度就增强了。我省推出“一部手机三晋通”App,切实提高人民群众和市场主体办事的便利性,App首批上线了“我要看病”“我要补办身份证”“我要办医保”“我要办税”“我要办个体”等14个主题,围绕办理、查询、预约、缴费、行政审批五大服务功能,已有521个服务事项实现“掌上办、指尖办”,并实现省市县乡村五级联通、一网通办。
  “一部手机三晋通”真正成了便民利企的“掌中宝”。太原市民宫彩娥对这一项改革带来的变化,感触很深。“线下办事效率高,线上办事更方便。”

  让发展更有质感、更有温度,为人民群众创造高品质生活

  经济迈向高质量发展,更注重提升发展的质感和温度。我省以创造高品质生活为引领发力“大民生”,提升城乡公共服务供给水平,满足群众精神文化需求,让人民群众对美好生活新期待不断变成现实,人的全面发展水平明显提升。
  “这都是技能提升培训带来的。现在每天有十几人预约,人排得满满当当。”寿阳县东关村解玉龙5月参加按摩师培训,6月创办理疗馆,现在生意做得红红火火。他逢人便说,“没想到上了政府在家门口办的免费培训班,47岁的我找到了自己钟爱的事业。”
  2019年是我省全民技能提升工程实施的第二年,截至11月底,全省今年已组织各类技能提升培训101.82万人,涵盖职业(工种)150余个,越来越多的劳动者实现靠技能成才、靠技能增收,在技能提升中找到人生价值,实现全面发展。
  “我在这里既能养老,又能天天回家,这就是我想要的老年生活。”88岁的王玉忠对太原市起凤街易照护养老服务中心的居家养老模式赞不绝口。这种“嵌入式”养老中心建在社区里,一般覆盖了周边15分钟路程内大部分老旧社区。王玉忠说他享受的是“点菜式”服务,“我可以在这里吃饭,也可以让服务人员上门做饭。我可以全天候住在这里,也可以只选择日间照料。”
  我省将养老服务业作为积极应对人口老龄化的重要举措和促进经济社会发展的新动能,持续加大政府资金投入,出台养老领域省级地方标准14项,支持民间资本参与养老服务业发展。现在,基本建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。
  小康不小康,厕所算一桩。“年纪大了,腿脚不好,我最发愁过冬天,尤其是上厕所,地滑天冷,出去一趟,又怕感冒,又怕摔跤。”太原市杏花岭区小返乡后李家山村的常战华老人说。今年当地实施厕所革命,常战华老人家厕所改建进了屋,冬天上厕所再也不愁了,老人高兴地说:“可方便了,和城里人一样了。”
  我省今年投入7.22亿元,从改厕补助、奖补先进、技术示范等方面支持农村“厕所革命”。截至11月15日,全省新改农村户厕43万,越来越多好用、实用、耐用的新型厕所走进农村千家万户,改变村民生活。
  改善民生、惠及百姓的实事一件接着一件办,一年接着一年干,三晋百姓体会到了实实在在的获得感、幸福感。
  贫困县农村妇女进行“两癌”免费检查、全省怀孕妇女免费产前筛查与诊断、500个农村老年人日间照料中心落成、免费送戏下乡1.66万场……截至11月底,省政府8件民生实事年度任务已全部完成,高质量、高水平兑现了年初对全省人民的庄严承诺。
  回望过去,社会保障发展成就辉煌,温暖人心;展望未来,我们蒸蒸日上,信心更足。我们要重温“三篇光辉文献”、重整行装再出发,以创造高品质生活为引领发力“大民生”,大力提升城乡公共服务供给水平,使人民群众对美好生活新期待不断变成现实,使人的全面发展水平明显提升。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001