欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 文件汇编 > 区政府办文件 >
大同市新荣区人民政府办公室关于印发《大同市新荣区控辍保学工作方案》的通知
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-27 11:42:31
【字体:



大同市新荣区人民政府办公室文件

 

新政办发〔2019〕80 号

                                           

 

 大同市新荣区人民政府办公室

关于印发《大同市新荣区控辍保学工作

方案》的通知


各乡(镇),各委、局、办:

        现将《大同市新荣区控辍保学工作方案》印发给你们,请认真学习领会,严格贯彻执行。

  

    大同市新荣区人民政府办公室

        2019年12月20日



大同市新荣区控辍保学工作方案

 

        为了进一步提高我区义务教育阶段巩固率,有效防止我区学生失学、辍学,精准实施控辍保学工作,现根据山西省人民政府教育督导委员会《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(晋政教督〔2018〕4号),《大同市人民政府办公室关于印发<大同市控辍保学工作方案>的通知》(同政办发〔2019〕93号)、《大同市教育局关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(同教字〔2018〕94号)文件精神,结合我区控辍保学工作实际,特制定控辍保学工作方案,方案如下:

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全国、全省、全市、全区教育大会精神,聚焦“两不愁三保障”中“义务教育有保障”落实过程中存在的薄弱环节和突出问题,扎实开展义务教育阶段控辍保学工作,保障每位适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证不落下一个孩子,办好新荣人民满意的教育。

        二、工作目标

        深入开展控辍保学工作,依法保障适龄儿童、少年接受完整、公平、有质量的义务教育,无因贫失、学辍学情况,切实提高人民群众的教育幸福感和获得感。到2020年,保证达到省定义务教育巩固率97%以上的目标。

        三、组织机构

        (一)成立大同市新荣区控辍保学工作领导小组

        组 长:  王晓媛   区政府副区长

        副组长:  闫珍安   区政府办主任科员

        王佃林   区教育局党组书记、局长

        成  员:  崔利兵   区教育局党组成员     

                       刘子军   区财政局副局长

                       王贵贵   区民政局副局长

                       杜  射   区人社局副主任科员

                       刘丽娜   区卫生健康与体育局副局长

                       谢北海   区市场监督管理局副局长

                       刘春清   区残联副理事长

                       靳海龙   区脱贫攻坚领导小组办公室副主任

                       王志平   区公安分局党委委员

        领导组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由王佃林同志兼任,具体负责协调成员单位开展控辍保学工作,研究、解决控辍保学工作面临的具体问题,督促、检查各学校控辍保学工作。

        四、机制保障

        (一)建立健全控辍保学工作机制强控辍

        认真贯彻执行《教育法》、《义务教育法》等法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。建立以政府主要领导为组长,教育、公安、民政、残联、扶贫、人社、市场监管等多部门共同参与的控辍保学工作机制。实施控辍保学“双线责任制”(“双线”即区、乡镇、村一条线,以劝返为工作重点;教育局、学校、班级一条线,以保学为工作重点),全力做好失学辍学学生的劝返复学工作,形成政府主导推动,各职能部门相互协作,家庭、学校、社会密切配合的保障体系。

        (二)严格履行控辍保学管理职责抓控辍

        充分发挥教育、民政、市场监管、人社、公安等部门联动作用,研究制定监督制约机制,保障我区适龄儿童少年接受九年义务教育的权利;教育、公安、民政、扶贫、残联等部门要建立学籍系统和其它基础信息库比对核查联动机制,充分发挥各种大数据信息库作用,开展数据分析,及时查找未入学或疑似辍学儿童少年;教育局和残联要共同核查残疾儿童少年信息,确保全区残疾儿童少年接受义务教育并纳入学籍管理;人社局要做好用人单位的法律法规宣传工作,加大对企业单位和个体工商户从商行为及使用适龄儿童少年的监督检查力度,对使用童工等行为依法严厉处罚;公安分局负责为学校创造良好的治安环境,并配合教育部门寻找有本地学籍的外地失联学生,维护中小学生合法权益;市场监督管理局要加强校园周边环境治理力度;财政局负责落实各项教育经费;各学校依法督促监护人履行法定义务。

        (三)加强学校控辍工作指导力度推控辍

        区教育局负责全面统筹保学工作,认真落实控保学实施工作,进一步建立完善工作奖惩机制,适当增加控保学工作在学年度校长考核中的比重,严格考核,并将考核结果作为干部调整、推先评优、晋级晋升的重要依据。对工作落实不力、弄虚作假的行为,要严格进行惩处。

    各学校要建立“校长包校,班主包班”的管理机制,形成层层有人抓,生生有人管的全员管理局面。各校各班级要将思想、学习等诸方面相对落后有可能辍学的学生列为重点帮扶对象,并建立起帮扶档案,积极与学生家长沟通讲政策促保学,确保学生辍学率为零。

        (四)提升义务教育学校办学水平促控辍

        教育局要落实农村义务教育学校布局调整规划(2019-2022),深入实施乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设计划,推进义务教育联盟学区制办学模式改革。教育局要规范学校办学行为,积极推进学生评价改革,减轻学生过重学业负担,促进学生健康成长,出台《中小学生减负实施方案》。积极推进学校内涵建设,通过制定学校发展规划、完善规章制度、加强师资队伍建设、提升教育教研水平、推进教育信息化等举措,全力提升学校办学质量和水平。

        (五)强化关心关爱保障措施保控辍

        注重学困生的帮扶、防止学生产生厌学情绪,积极倡导学校利用业余时间,无偿地为学困生、学差生知识补差,在有条件的学校开展梯次教学,让优生更优,让学困生跟进,保证不落下一个,极大地为各层次的学生进步做好引导,为他们营造一个相对宽松的学习氛围。

        五、保障措施

        (一)强化组织抓落实

        要严格履行政府控辍保学的主体责任,高度重视控辍保学工作,各相关部门要落实责任、联动联控,依法保障适龄少年儿童接受九年义务教育的权利,共同推进控辍保学目标任务。教育局负责全面统筹控辍保学工作,完善控辍保学实施方案,进一步建立完善控辍保学考核问责机制,适当增加控辍保学工作在校长年度考核中的比重,并将考核结果作为干部调整、推先评优、晋级晋升的重要依据。

       (二)加强宣传造氛围

        各学校要通过多种方式,大力宣传《义务教育法》,《未成年人保护法》等法律制度法规,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识,及时总结控辍保学的典型经验,力争把控辍保学的各项政策落实在每个家庭、每个学生身上。增强每位家长的法律意识,营造氛围,推动控辍保学工作。宣传要做到家喻户晓,保证每位适龄儿童少年能够自觉自愿完成九年义务教育。

        (三)狠抓督导促保障

        区政府对控辍保学工作进展缓慢的有关单位进行通报批评,约谈相关责任人并责令限期整改,确保工作取得实效。建立区督导检查机制,区人民政府教育督导部门要加强义务教育控辍保学工作和义务教育巩固率专项督导工作,把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容,切实加强对控辍保学的工作指导。教育局要切实加强对控辍保学工作的指导,协同政府相关部门因人施策,把控辍保学工作做深做细做实。




政策解读:《大同市新荣区控辍保学工作方案》的政策解读


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001