欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
新荣区塞尚驿栈荣获山西省“长城人家”称号
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-28 10:11:35
【字体:

        12月25日,山西省文化和旅游厅举行“黄河人家、长城人家、太行人家”新闻发布会。会上发布了我省首批175家“三个人家”评定名单。其中长城人家26家,大同市5家,新荣区塞尚驿栈榜上有名。

1577499359683000.jpg

1577499421494865.jpg

        根据省委、省政府指示和今年旅发大会安排,为总结提升乡村旅游发展模式,发挥乡村能人带动效应,加快乡村旅游规模化、标准化步伐,为乡村旅游发展提供支撑,助力乡村振兴战略的深度实施,省文旅厅按照统一标准、属地管理、自愿申报的原则,积极开展“三个人家”评定工作部署、标准宣贯、人员培训等项工作,确保“三个人家”评定工作取得实效。

1577499435131475.jpg

        “长城人家”是在《山西省长城板块旅游发展总体规划》确定的范围内,依托古长城及其周边旅游资源,以长城遗迹、古战场遗址、边塞风情、民族融合、边贸互市、军事文化等为主要吸引物,有独特的边塞乡村特点,具有一定的公共服务设施和旅游配套设施,以院落为基本单元,合法经营的乡村旅游特色业态服务单位。

        据了解,下一步,省文旅厅将继续督导各市文旅局推进“三个人家”的评定工作,同时将“三个人家”作为三大板块的主推产品之一,对“三个人家”特有的地貌风情、民俗文化、历史遗迹、特色美食等进行推广宣传,拍摄“三个人家”系列短视频,投放于各大社交和在线旅行社平台,提高“三个人家”资源曝光率,配合线下多种活动,致力将“三个人家”培育成山西省省独有的旅游品牌。

1577499575849275.jpg

微信图片_20191228101439.jpg

         近年来,新荣区委区政府利用长城古堡等特色旅游资源,大力推进全域旅游脱贫工程,引领旅游开发走上快车道,充分发挥自身优势, 利用长城古堡、美丽生态等特色旅游资源,大力推进全域旅游脱贫工程。塞尚驿栈的改造升级,无疑是其中成功的一例。

1577499614421840.jpg

        塞尚驿栈为周边村民提供了家门口就业的机会。解决农民就业60多人,接待游客1.2万人次。同时依托当地独特的地理条件,正着手深入发掘当地特有的农产品,提高农产品深加工水平,带动当地更多农民增加收入,走脱贫致富之路。 

1577499631985901.jpg

1577499680102196.jpg

        青年企业家张昱、陈磊信心满满地表示,塞尚驿栈继续依托当地人文历史,以农、文、旅结合发展为特色,把乡村旅游与精准扶贫深度结合打造旅游扶贫新模式,发挥“旅游+扶贫” 的最大合力,为新荣脱贫攻坚增添新动能。

1577499718382982.jpg

1577499718410824.jpg

        塞尚驿栈位于弥陀山下的新荣区郭家窑乡,作为一家集餐饮、住宿、休闲、文化交流、会议培训于一体的乡村旅游场所,正以崭新的面貌和浓郁的塞北风情喜迎八方来宾!

1577499767714757.jpg

              窑洞、土炕、窗花、石碾……塞尚驿栈将古村景致、风土人情及历史文化完美融合,以古堡为主题,最大限度地使用当地材料,如石材、木料、陶罐等,尽力呈现北方传统民居风貌,营造浓郁的自然乡味建筑。在这里,开窗可见物种丰富的植物园,出门可以感受原汁原味的塞北田园生活。 

1577499790529678.jpg

        金黄色的油糕、辣味十足的凉拌鸡、飘香四溢的驴头宴、还有黄灿灿的烤羊排……塞尚驿栈的诸多美味征服了众多食客的眼球和味蕾。

1577499801279706.jpg

        “当好东道主,喜迎八方客”。如今的新荣,全域旅游发展的势头风生水起,一幅幅各美其美、美美与共的画卷正在向游人徐徐舒展开来。 一个文化厚重的新荣、一个全域旅游的古堡之乡、一个热情好客的塞尚驿栈,欢迎您的到来!

 


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001