欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 国务院要闻 >
我国将探索农民工工资直接入社保卡
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-28 10:31:12
【字体:

我国将探索农民工工资直接入社保卡
支持惠民惠农资金一卡通发放

27日,人社部与工商银行、农业银行等11家金融机构和互联网公司在京签署了社保卡创新应用服务合作协议。

根据协议,人社部门将与合作银行联合开展社保卡申请办理、激活启用、挂失解挂等联动服务,开展就业补贴、社会保险待遇、农民工工资等资金入卡服务,支持惠民惠农资金一卡通发放,方便群众享受民生待遇和相关服务。

各签约银行将积极为持卡人提供更为优质的社会保障卡服务,在每个合作发卡区县至少设立1个快速发卡网点,逐步实现“立等可取”的发卡服务,大力发展“线上申领”的办卡服务;在乡镇或行政村共建基层便民服务网点,实现参保登记、社保查询、社保缴费、待遇资格认证、待遇领取等不出村基层服务;借助在银行服务网点布设的自助服务设施,为群众提供更多的社保查询服务,方便群众社保缴费和领取待遇,并探索实现更多社保服务的“一站式”联办;免收社会保障卡首次发卡工本费、年费、小额账户管理费,探索区域化、个性化专属金融优惠服务;为有需要的相关群众提供上门服务,方便群众办卡、激活。

此外,人社部将联合签约的11家金融机构和互联网公司,推动电子社保卡线上身份认证、线上个人信息查询、线上业务申办、移动支付等应用。群众可以通过各大银行APP及“云闪付”“城市一账通”“支付宝”“微信”等APP,及时方便地获取政府民生服务。同时加强信息安全建设和个人隐私保护,确保数据安全、交易安全、资金安全和网络安全。

据介绍,截至今年10月底,全国社会保障卡持卡人数已超过13亿,覆盖93%以上人口;其中,签发电子社保卡近9000万张。社会保障卡已经成为群众享受就业、社保等民生服务的重要载体。(记者 李心萍)


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001