欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
楼阳生在太原调研社区和居家养老服务时强调 坚持以人民为中心的发展思想 让老年人过上有品质有尊严的生活
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2019-12-29 20:56:38
【字体:

  本报讯(记者陈俊琦)12月27日,省委书记楼阳生到太原市调研社区和居家养老服务工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和关于养老工作的重要论述,贯彻落实省委经济工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,积极探索社区和居家养老新模式,使广大老年人有品质、有尊严地安度晚年。省领导罗清宇、廉毅敏、吴伟、李晓波参加调研。
  发展社区和居家养老服务,是实现“创造高品质生活”目标任务的重要内容。迎泽区双一社区和万柏林区千峰北路社区、纺织苑西社区养老中心采取“公建民营”方式,提供专业化养老服务。每到一处,楼阳生都要认真察看理疗室、老年病房、老年餐厅等设施,了解服务项目,询问运营模式,与老年人亲切交流,带去党和政府的关怀温暖。在迎泽区双一社区,楼阳生听取运营方安康通公司负责人养老服务介绍,观看监测康养器械,询问医养结合、服务收费等情况,勉励企业通过市场化、个化性服务,满足老年人多样化的需求。在看望服务中心正在接受理疗、做手工的老人时,楼阳生热情地向大家问好。老人们说,这里很方便,就像在家里一样。看到老人们身体好、心情好,楼阳生高兴地说,我们要把老年服务工作做得更好,让大家的晚年生活更有品质。他叮嘱护理人员,要像对待自己的父母一样把老人照顾好。在看望入托的离休老军人薛永新夫妇时,老人激动地说党的政策好,感谢党让他走出穷山沟,当了飞行员,晚年生活幸福。楼阳生欣慰地说,看到你们舒心幸福,我们就放心了。
  在万柏林区千峰北路社区养老中心,楼阳生看望入托老人,向青鸟颐居养老服务公司负责人了解老年护理、康复等情况,进入居民楼感受经过适老化改造的扶手、方便坐椅等设施的便利性,走进张增喜、张连元、王翠芬三户老人家中,实地了解居家养老情况,祝愿他们幸福安康、健康长寿。张增喜老人由衷地说,在习近平总书记、党中央的关怀下,我们安度晚年有了更好的保障服务。楼阳生说,习近平总书记教导我们,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。坚持以人民为中心的发展思想,既是我们工作的出发点,也是落脚点。临走时,楼阳生对社区负责人说,社区工作涉及方方面面、联系千家万户。你们在一线服务群众,代表党和政府形象。从社区居民的幸福指数,可以看出你们的辛苦指数。他勉励社区干部不仅要热心,还要有爱心和耐心,把服务居民的工作做得更好。
  在纺织苑西社区老年餐厅,楼阳生看菜品,问菜价,向凯森养老服务公司负责人了解老人用餐服务、餐厅经营等情况,到养老中心察看助浴、健身等器材,希望企业借鉴先进理念,进一步提高人性化、精细化养老服务水平。
  调研中,楼阳生主持召开座谈会,面对面征求社区老年居民、养老机构的意见建议,听取太原市养老服务情况汇报,与省直有关部门一起研究社区和居家养老服务工作。他指出,省委经济工作会议提出“四为四高两同步”的总体思路和要求,这是我们贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”和重要指示精神的具体体现。老龄化是社会演进的必然阶段。让老年人过上有品质、有尊严的生活,是高品质生活的重要组成部分,是重要的民生工程、需高度重视的社会问题,也是发展老龄服务业的机遇,要更加突出地摆上各级党委政府的议事日程,结合实际把党中央、国务院的决策部署落到实处,让广大老年人有实实在在的获得感幸福感。楼阳生指出,面对多元化的养老市场,社区和居家养老有需求、接地气、是重点。要从需求侧着眼、从供给侧发力,统筹基本模式、基本需求、基本供给,针对不同的老年群体,提供全方位、分层次、多样性、社会化的服务,做到居家养老产品供给与需求的有效对接。
  楼阳生强调,做好养老服务工作,要坚持政府支持引导、市场主体引入、医疗机构协同、居民个人承担,走市场化、社会化、可持续发展道路,构建以居家养老为基础、社区服务为依托、专业服务为保证的社区养老服务体系。要加大法律政策、保险工具、基础设施、人才培养支持力度,研究支持养老服务市场主体发展的具体政策,促进养老技能人才培训与职业教育、带动就业、脱贫攻坚相衔接。要面向国内市场发展康养产业,促进康养与体育、文化、旅游等幸福产业融合发展,打造“康养山西、夏养山西”品牌。
  楼阳生对太原市社区和居家养老服务的积极探索给予肯定,希望进一步扩大覆盖面,因地制宜解决社区养老服务设施场所等难题,为全省提供可复制可推广的经验。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全