欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
传承历史文脉 展现古都文韵 ——2019年我市文物保护与古城修复工作综述
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-29 20:57:05
【字体:

本报记者 史涌涛
  2019年,我市文物保护和古城整体保护与修复工作继续大力推进,按照市委、市政府统一部署,在有关部门、单位的精心呵护与修复下,众多有着悠久历史、厚重文化的历史建筑重现历史风貌,为古都大同的雍容气象更增典雅气韵。
  冬日里,记者来到位于大同古城西北隅师校街原大同一中旧址的大同府衙修复工程,这一大同古城保护修复中的地标性建筑,历经多年精心筹划与修复,已完成主体工程总量的近70%,初现大同府衙恢弘而严整的历史风貌。正值施工冬歇期,在市文物部门工作人员的陪同下,记者踏访了这座在明清历史岁月中曾长期作为大同府行政长官办公及开展其他相关活动的建筑群。据介绍,府衙修复工程共有建筑200余座,总投资3亿元,将根据考古发掘及现有史料在原址上修复府衙、经历署、云中书院、关帝庙等建筑。记者在现场看到,作为建筑主体的中轴线院落之仪门、忠爱堂、思补堂、清恕堂及宅门、内宅门、东西廊房的基础工程、石作工程、木作工程、砌筑工程等已完成,古色古香,气度端严。其他区域的经历署院落、关帝庙院落、杏花春雨亭院、东书院院落、酂侯祠院落、牢狱、云中书院及5个办公院的基础工程也已基本完成。据介绍,该修复工程将于2020年底全部竣工,2021年正式对外开放,为大同古城再添浓郁的文化气息。
  记者来到东南隅民居修复工程二期工程所在地,看到各项修复工程已取得全新成果,其中府学门街等14处院落已完工,广府角历史街区41处院落修复完成,并有34处院落已完成修复设计图,即将展开修复。据了解,古城西南隅传统民居修复保护一期工程也已完成工程总量的80%。古城内,一座座青砖黛瓦、保留众多历史构件、以原格局修复的古城院落,让古城的文华气韵格外馥郁。
  记者来到位于平城桥东端的北魏建筑遗址,看到这个被大同百姓称作“二猴疙瘩”的北魏建筑遗存保护工程已全部完成,工程对夯土台之下的土丘进行整体封护,四周砌筑挡土墙并筑台基,台基砌石材台阶,在遗址夯土台四周安装石栏杆等。其所立之地恰是以北魏故都“平城”命名的充满云冈艺术元素的桥梁,站在这里,眺望御河,抚今思古,备感岁月沧桑,欣喜今日大同文化昌隆。
  2019年,代王府复建工程之东西两轴中轴线油饰彩画工程持续推进;九龙壁周边环境整治工程办理完成了项目选址、项目用地规划证等前期手续,将于2020年展开拆迁整治;古城南城墙与西城墙内部空间改造工程完成工作总量的50%;乾楼文化展项目完成总工程量90%;法华大讲堂(法华寺博物馆)项目完成了前期筹划与设计,将很快展开修建。
  2019年,我市世界文化遗产保护持续加强,与青岛出版社合作的民族争气工程项目20卷学术专著《云冈石窟全集》出版发行。云冈石窟景区扩容持续推进,《云冈峪历史文化长廊旅游发展规划》编制工作进展顺利,将以云冈石窟为核心,集中打造云冈峪25公里文化与自然景观。云冈石窟大景区基础设施建设不断强化,云冈石窟院史馆开馆,位于第20窟南广场的云冈书屋对外开放,西部窟群道路打通,游客可从第20窟广场沿游览道行至第45窟。同时,数字技术在石质文物保护领域的应用取得突破性进展,云冈石窟第20窟复制洞窟在外交部蓝厅山西全球推介会展出,3D打印作品精彩亮相“丝路光影”第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,石窟造像数字化3D打印技术处于国内外领先地位,洞窟原比例复制技术开创了大型文化展陈品快捷运输、安装的新途径。
  各级文保单位修缮保护有序实施,沙岭墓群、大同鼓楼、平城兴国寺、吴官屯石窟、鲁班窑石窟入选第八批全国重点文物保护单位,吴官屯石窟、鲁班窑石窟并入第一批公布的全国重点文物保护单位云冈石窟。同时,“博物馆之城”建设持续推进,辽金元民族融合馆、城墙遗址陈列馆、大同古代铜造艺术博物馆、红色记忆博物馆年内先后对外开放,成为广大游客感受大同古城厚重文化的重要场所。
  持续开展地下文物保护工作,积极配合城市建设。2019年我市对多个项目地块组织文物勘探,勘探面积145万平方米,发现各时期古代墓葬千余座;完成金茂府项目等北魏墓葬发掘工作,对大同高铁站西北角等进行抢救性发掘,出土大量珍贵文物;对古城内原一医院、七佛寺建设项目和城市道路施工等进行全天候监控,确保地下文物安全。与山西大学、中国人民大学联合开展吉家庄新石器遗址发掘工作,完成了考古实习基地建设,并完成沙岭北魏壁画墓本体保护和修复工作。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001