欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
桑干河流域河长2019年述职暨河长制工作推进会召开
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2019-12-30 10:09:02
【字体:

  本报讯 (记者 李明璇) 12月29日,桑干河流域河长2019年述职暨河长制工作推进会在我市召开。省委常委、省副总河长、桑干河省级河长、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚决扛起管河治河的政治责任,进一步明确目标、查找短板、细化措施,坚决打好碧水保卫战,推动桑干河流域高质量发展,真正让桑干河成为造福百姓的母亲河、幸福河。
  省水利厅副厅长白小丹主持会议。副市长郝献民及忻州市副市长裴峰、朔州市副市长刘亮参加会议并汇报桑干河河长制工作情况。
  张吉福对三市河长制工作取得的成效予以充分肯定。他指出,大同、忻州、朔州全面实行河长制,通过治污、调水、增湿、绿岸等多项举措,“一河共有、三市共治”的思想理念和工作格局已经确立,流域整体面貌实现了较大改善。但也要清醒认识到,所做的工作距离习近平总书记的嘱托和省委、省政府的要求还有很大差距。三市各级各有关部门要进一步提高政治站位,把习近平总书记视察山西和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,作为推进生态文明建设、加强流域保护治理的根本遵循和行动指南,按照省委书记楼阳生提出的“高标准保护”要求,结合中央和省环保督察“回头看”的整改任务,紧盯全面治理水污染这一重点,担起责任,迅速行动,加大力度,协调配合,确保如期实现污染防治攻坚战阶段性重要目标。
  张吉福强调,要聚焦突出问题,坚持目标倒逼、时间倒排、责任倒追,从源头管控到末端治理强力攻坚,确保各项任务圆满完成。要加强环保督查和执法,坚决关停取缔沿河两岸保护区范围内的“散乱污”企业,加大工业企业污染治理力度。要扎实推进农村生活垃圾转运站、污水处理管网、小型污水处理设施和畜禽粪污处理建设,加大农业农村污染治理力度。要加快污水处理厂提标改造,大力推进污水管网配套建设和城市雨污分流工程,加大城镇生活污水治理力度。要紧紧抓住国家永定河流域综合治理与生态修复的重大政策机遇,按照全省“两山七河一流域”总体部署,全面启动实施《桑干河流域生态修复与保护规划》,加大流域水生态修复力度,常态化开展河流“清四乱”专项行动,不断巩固水环境治理成效。
  张吉福强调,推进河长制,核心是责任,关键是落实。各市各部门要牢固树立“长期作战”的思想,层层夯实责任,在常态长效上持续用力。各级河长要认真履行好“管、治、保”职责,主动对标汾河治理攻坚的做法,高标准、高质量落实好各项工作任务。要加强区域、行业、部门协同联动,巩固联防联控、共管共治的良好格局,形成河流管理保护合力。要强化资金保障,确保建设工程早日达标见效。要强化督导检查,进一步完善工作考核和责任追究机制,严格追责问责。要强化依法治河,持续加大对偷排污水、超标排污、侵占水域岸线等涉河违法犯罪行为的打击力度,加快市级河长制信息平台建设,创新巡河模式,逐步构建全方位治河监管体系。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001