欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
区委书记邓志蓉、区长李纬发表新年献词
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-01-03 10:12:22
【字体:

新 年 献 词

中共大同市新荣区委书记   邓志蓉

大同市新荣区人民政府区长 李  纬

        岁序更替,华章日新。迎着新年的曙光,我们谨代表中共大同市新荣区委、大同市新荣区人民政府,向一年来辛勤工作在全区各条战线上的广大工人、农民、干部、知识分子、公安干警、武警官兵、离退休老同志致以新年的问候!向在新荣投资创业、务工经商的各地客商致以诚挚的祝福!向所有关心、支持和帮助新荣发展的各级领导、各界朋友,表示衷心的感谢!向节日期间坚守岗位的同志们表示亲切的慰问!

        山河为证,镌刻铿锵足迹;岁月长歌,谱写盛世华章。70年来,伴随着共和国成长和前进的脚步,新荣实现了从百废待兴到百业兴旺、从产业单一到高质量发展,从交通闭塞到四通八达、从温饱不足到全面小康,绘就了气势恢宏的壮美画卷!我们为伟大祖国感到无比自豪,为亲历新荣巨变感到无比幸福!

        特殊年份回望来时路,每一段拼搏进取的历程都值得铭记。刚刚过去的2019年,在新荣区委、区政府的领导下,全区上下同心同德、接续奋斗,无惧风雨、秉道直行,积蓄了磅礴力量、收获了惊喜荣耀。

        这一年,我们坚持加快发展第一要务,坚持“振兴工业”头号战略,“双招双引”持续发力,主导产业加速壮大,园区平台提档升级,营商环境持续优化。新成新材料、宇林德、中科唯实在全省工业高质量发展推进会上被省工信厅表彰为山西省优秀企业。对外开放迈出重要步伐。新荣经济技术开发区建设稳步推进,新荣与大同市主城区一体化步伐加快,提升了发展的协调性,内生动力正在积聚增强,发展前景更加美好,越来越多人青睐新荣、投资新荣。

        这一年,我们一次次攻坚克难,打赢了艰难的硬仗。新荣是全省45个非贫困县区贫困发生率较高的县区之一。截至2019年底,36个贫困村全部退出,脱贫11386人,贫困发生率从13.02%降至0.38%,降幅超12个百分点,走出“新荣路径”。“特聘党建指导员”指导党建促脱贫赢得全市肯定;“新荣粮食、新荣良心”绿色有机农产品,通过北京市场准入质量检测,首次走出新荣打入北京超市;易地扶贫搬迁拆除复垦经验被全市借鉴,全市易地扶贫搬迁土地复垦工作推进会在新荣区召开;“得胜”文化旅游品牌引起社会广泛关注,“脱贫攻坚战星光行动”发起人成龙先生来新荣考察走访,发起古长城保护计划,为新荣文旅扶贫代言,塞尚驿栈荣获山西省“长城人家”称号。“视频云问政”工作模式被学习强国、山西扶贫公众号等媒体平台刊发推广。

        这一年,我们继续推进生态造林工程,完成人工造林2000亩、退化林分修复4000亩。全力打好蓝天、碧水、清零三场保卫战,污染防治工作稳步推进,新荣的天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。同时实施生态建设助力扶贫,以推进绿化工程建设和促进建档立卡贫困人口增收脱贫为目的,加大生态建设保护和修复力度,促进贫困人口在生态建设保护修复中增收脱贫、稳定致富。发展生态产业助力扶贫,大力发展以西梅为主导的特色经济林生态产业,形成规模916亩,预计明年挂果后可带动1200多名贫困人口增收。引导花园屯乡、古店镇群众大力发展育苗产业,形成育苗留床地5万多亩,带动和辐射其他乡镇的农户稳定增收。

        这一年,我们以人民为中心,织密扎牢民生保障网,让群众更有获得感幸福感安全感。社会保障更加健全,民生实事扎实推进,府西街道路改造完工通车,“职工礼堂、职工之家”项目主体封顶、农村饮水安全巩固提升以及“四好农村路”等工程全部完工、教育振兴新突破,新荣中学在本届高考考生人数较少、生源质量较差的情况下,经过三年的精心打磨,在高考中胜利过坎,勇创佳绩,超额完成大同市教育局下达的高考达线指标!医疗保障再提升……不断满足人民群众对美好生活的向往。

        这一年,我们守初心、担使命,持之以恒解放思想,四中全会激发动力,新荣区工商联荣获全国“五好”县级工商联称号,新荣区第八次获省“双拥模范县” 荣誉称号。葛向栋入选“德耀中华”第七届全国诚实守信道德模范候选人,魏官元 荣获11月“中国好人榜”,赵得宝荣获“2019年山西省脱贫攻坚奖奋进奖”。筑牢基层堡垒、党风廉政建设、善治新荣、扫黑除恶等一系列工作如千钧重担,事关群众切身利益,事关新荣发展未来,我们用行动扛起责任担当,事情一件一件做,难题一个一个解,打赢了一场又一场胜仗。

        恰盛年,每一份实干担当都是勇毅奋进的注脚,每一处点滴变化都是初心使命的归宿,每一个平凡日子都是书写美好的瞬间,我们向所有热爱新荣、热爱家乡、热爱生活的追梦人、奋斗者、实干家致敬!

        波澜壮阔潮头立,奋楫扬帆行致远。站在2020年元旦这个重要的时间刻度上,我们盘点来时路,激情再出发。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是也是我们加快振兴崛起、快速推进各项事业的关键之年。前行道路上不可避免有这样那样的风险挑战,但路走对了就不怕山高路远。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央和省市委决策部署,牢牢把握正确政治方向,扎扎实实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,用高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展的过硬成绩,向全区人民交出优异答卷!

        相约2020,我们将坚定不移推进高质量转型发展,沿着习近平总书记为我们指明的资源型地区经济转型发展的金光大道,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦产业振兴、创新驱动、改革开放、人才开发,加快建设一批重大新兴产业项目,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

        相约2020,我们将坚定不移打赢三大攻坚战,着力在巩固脱贫成果上下功夫,抓好多元产业发展,建立稳定脱贫长效机制,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接;更加自觉践行“两山”理念,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,建立健全生态文明制度体系,让共同生活的家园更加美好。

        相约2020,我们将坚定不移增进人民福祉,着力解决好就业、收入、教育、医疗、养老、社保等百姓最关注的现实问题,把每一件民生实事办到人民群众心坎里,加快补齐社会事业短板,加强和创新社会治理,让百姓的生活更舒心、工作更安心、对未来更有信心。

        相约2020,我们将坚定不移推进全面从严治党,不断提高把方向、管大局、作决策、保落实的能力和定力,持续强责任、严纪律、转作风、提效能、扬正气,推动干部队伍状态和素质双提升,全面构筑不敢腐、不能腐、不想腐的思想堤坝和制度防线,持续巩固、不断发展风清气正的政治生态。

        让我们共同努力,激活蕴藏于梦想之中的创造伟力,迎接生机勃勃的未来,创造更加美好的明天!


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001