欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
省政府召开常务会议
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-01-04 22:44:40
【字体:

  本报讯(记者张巨峰)1月3日下午,代省长林武主持召开省政府第54次常务会议,研究主要经济指标及社会信用体系建设、市场化债转股、粮食和物资储备、“标准地”改革、相对集中行政许可权改革、政府规章清理等工作。
  会议听取了2019年全省国民经济社会发展主要指标预计完成情况、财政预算执行情况和2020年计划安排情况,以及重大项目谋划情况汇报。会议指出,今年是具有重要里程碑意义的一年,科学谋划、扎实做好今年经济工作至关重要。要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,科学安排今年主要指标,紧盯目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,逐项细化工作举措,统筹各方力量,强化工作落实,特别要精心谋划项目建设,建立分级管理机制,省市县三级都要实施一批好项目大项目新项目。要牢固树立过紧日子思想,优化财政支出结构,深化财税体制改革,硬化预算约束,用好政府专项债券,切实提高财政资金使用效益。
  会议强调,加快构建以信用为基础的新型监管机制,对于深化“放管服效”改革、持续优化营商环境具有重要意义。要坚持依法依规、保护权益、试点示范、多方联动,加快推进社会信用体系建设,建立健全贯穿市场主体事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。要用好信用信息记录归集共享平台,开展信用承诺应用,完善承诺制信用监管和全流程监管,实施守信联合激励、失信联合惩戒,完善信用监管配套制度,强化监测评估和跟踪分析,营造诚实守信氛围。
  会议研究了我省企业市场化债转股工作,提出建立项目储备库、强化负债约束、拓宽资金渠道等举措,强调,要用足用好税收等各类支持政策,着力解决瓶颈问题,优化审批服务,推动市场化债转股落地到位。要突出市场化导向,优化完善资产市场化定价、股权市场化退出、风险承担等机制,充分调动银企双方积极性。
  会议指出,粮食安全事关社会大局和长治久安。要大力实施粮食安全战略,深入推进优质粮食工程,加强“山西小米”等特色粮油品牌建设,深化国有粮食企业改革,压实粮食安全责任,加快构建更高层次的粮食安全保障体系,切实守住管好“三晋粮仓”。要建立省市县三级储备协同联动机制,完善分类管理、收储轮换、市场化监管等制度,提升应急保障能力和仓储设施现代化水平,加快构建统一的地方粮食和物资储备体系,确保管得好、调得出、用得上。
  会议强调,推进“标准地”改革是深化资源要素配置市场化改革的重大举措。要通过简化、优化、标准化工业项目供地程序,进一步提高土地节约集约利用水平,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一,促进工业项目尽快落地,夯实高质量转型发展基础。会议对“标准地”指标体系、出让程序、职责分工等进行了研究。
  为强化对我省“一枚印章管审批”改革的法制保障,会议通过我省相对集中行政许可权办法(草案),对市县政府和相关部门职责作了明确,对事项划转、承接、中介服务、事中事后监管等作出规定,特别是设置了专门的容错条款,鼓励基层担当作为、大胆探索。
  随着政府机构改革职责调整和“放管服效”改革不断深化,为确保省政府规章与国务院行政法规相衔接、相统一,会议决定,废止我省政府信息公开规定、职业介绍机构管理规定、耕地占用税实施办法、个人所得税减征规定,以省政府令向社会公布。
  会议还研究了国企重大决策终身责任追究等事项。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001