欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
我市召开县区委书记、党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-01-04 22:45:08
【字体:

  本报讯 (记者 李明璇) 1月2日,我市召开县区委书记、党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会,省委常委、市委书记张吉福主持会议并作现场点评。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于抓好基层党建工作的重要论述,贯彻落实党的十九届四中全会精神及省委书记楼阳生在全省市委书记、党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会上的讲话精神,推动基层党建责任制落地落实,推动基层党组织全面进步、全面过硬,推动党建工作的优势和活力转化为基层治理的效能和动力,为扎实推进“四为四高两同步”提供有力组织保障。
  市委副书记、市长武宏文,市委副书记刘振国,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等参加会议。省委组织部有关负责人到会指导,就新形势下加强基层党建工作提出要求。
  会上,10位县区委书记及开发区党工委、市直机关工委、市国资委党委、市委教育工委的党(工)委书记、党组(委)书记分别就抓基层党建工作进行现场和书面述职,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出下一步工作目标和具体举措。张吉福逐一进行现场点评。他指出,就述职情况和掌握情况来看,全市基层党组织的政治引领和服务功能不断提升,重视基层、关心基层、支持基层的氛围越来越浓。各县区委书记和党(工)委书记“第一责任人”意识明显增强,抓基层党建工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育、省委重点部署和市委总体思路,以及本县区本单位实际情况紧密结合,有特色、有亮点,查摆问题实事求是、不虚不掩,体现了敢于担当、求真务实的作风。同时要清醒认识到农村党员队伍结构不优、活力不足、教育管理难度大,撤村并村力度不大、老城区社区活动场所被挤占、基层党组织不健全等差距与不足,引起高度重视,认真研究整改到位。
  张吉福强调,要把解决问题作为党建工作的重要突破口,自我加压,认真谋划,研究对策,把抓基层党建的责任立起来、扛起来,把强化政治领导作为根本任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以政治建设为统领加强党的各项建设。要进一步巩固提升市委“总抓”、县区(部门)党委“主抓”、组织部门“专抓”、基层党组织“实抓”的党建工作格局,推动大同基层党建工作全面升级。要进一步强化理论武装,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学用工作,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,逐字逐句悉心领会,不折不扣贯彻落实。要加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,围绕中央和省委、市委决策部署,汇聚各方力量,更好服务全市中心大局。要用新发展理念引领基层党建实践,在改革发展的实践中不断磨砺、不断提升基层党组织的战斗力,不断推进党的基层组织设置和活动方式创新,做到层级清晰、责任明晰、全面覆盖。
  张吉福强调,各级书记要带头履行好“第一责任”,带动整个班子扛起主责。要把好方向,自己亲自干,带着大家干,亲自调查研究、解决实际问题、深入督促检查。要健全组织,深入实施“分级评星、争旗提档、双强六好”行动,全面开展以“零上访、零案件、零事故”为目标的农村社区“三零”创建活动。要创新提质,统筹实施凝聚力、组织力、战斗力“三力提升”工程。要树立导向,把问题导向、目标导向、结果导向“三个导向”立起来,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,聚焦基层、群众反映强烈的重点难点,推动党建责任逐级落实。要推动融合,以“党建+”模式,抓好党建工作与决战完胜脱贫攻坚、保障改善民生、重大项目建设、深化扫黑除恶等重点工作的深度融合、相互促进,为大同各项事业发展提供坚强组织保障。
  市委常委,市委党建工作领导小组成员,各县区委组织部长,部分省、市“两代表一委员”和基层党员群众代表等参加会议,并对述职同志抓基层党建工作情况进行了民主测评。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001