欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
我市召开县区委书记抓脱贫攻坚工作述职评议会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-01-08 09:36:44
【字体:

张吉福主持

武宏文点评

刘振国等参加


  昨日,我市召开县区委书记抓脱贫攻坚工作述职评议会,省委常委、市委书记张吉福主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委经济工作会议精神,进一步强化责任担当,持续巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫攻坚成色,坚决打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出一份合格的答卷。

  市委副书记、市长武宏文现场点评,市委副书记刘振国,市委常委、组织部长宋涛,市委常委、常务副市长薛明耀,副市长郝献民等参加会议。

  张吉福对各县区抓脱贫攻坚工作取得的成效予以充分肯定。他指出,各县区委书记把脱贫攻坚作为重要政治责任和必须履行好的重大使命,按照“市县抓落实”和“五级书记抓扶贫”的要求,践行“四个亲自”,措施抓得准、攻坚有创新,脱贫攻坚工作始终保持正确方向和良好态势,实现了首战首胜、连战连胜、再战再胜。但也要清醒认识到,当前脱贫攻坚工作还存在扶贫产业规模小、脱贫攻坚和乡村振兴衔接不够、个别贫困群众有“等靠要”思想等突出问题和薄弱环节。各县区要坚持问题导向,进一步查漏补短,加紧整改落实到位。

  张吉福强调,各级各部门要按照习近平总书记提出的“四个不摘”政治要求,把打好收官战、提升战作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,树立“军令状”和“交总账”意识,层层压实攻坚责任,持续保持攻坚态势,认真把每一个项目、每一项措施落地落实,坚决把脱贫攻坚这项光荣使命完成好。要持续推进产业扶贫、易地搬迁,落实好就业扶贫等帮扶措施,保持政策不减、投入不减、势头不减,精准发力,做足成色。要高度重视、认真梳理各级评估验收的意见与建议,列出清单,逐项排查、整改提升,把巩固脱贫成果和剩余贫困人口脱贫作为硬任务抓紧抓实。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,教育引导群众知感恩、增信心,破除“等靠要”思想,增强脱贫内生动力。要坚持底线思维,着力防范化解扶贫领域各项风险隐患,强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。要坚持一张蓝图绘到底,统筹谋划、积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的途径,加快补齐短板,确保我市与全国同步全面建成小康社会。

  新荣、云州、阳高、天镇、浑源、灵丘、广灵、云冈、左云县区委书记聚焦落实主体责任,就一年来抓脱贫攻坚工作情况分别进行了现场和书面述职。武宏文逐一点评,肯定了各县区的成绩亮点,指出差距不足,要求各级各部门进一步提高政治站位,按照省委省政府部署要求,层层压实责任,选优配强班子,健全完善机制,坚持求真务实的工作作风,探索符合县区实际的特色脱贫模式,把脱贫攻坚各项工作做细做深做扎实,确保在实现决战决胜的基础上,实现决战完胜,交出一份人民认可、经得起历史检验的合格答卷。

  市脱贫攻坚领导小组成员、市脱贫攻坚指挥部部分成员参加会议。


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001