欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
把大同开发区这块金字招牌打响擦亮
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-01-08 15:03:16
【字体:

  本报讯 (记者 李雪峰) 昨日,省委常委、市委书记张吉福先后来到云冈经济技术开发区、大同经济技术开发区,就开发区改革发展、招商引资和项目建设等工作进行专题调研。他强调,各级各部门要认真贯彻落实中央及省委经济工作会议精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定不移把开发区抓在手上,加强统筹谋划,加大工作力度,深化改革创新,优化营商环境,全力推动开发区改革发展再上新台阶,打响擦亮大同开发区这块金字招牌,让其焕发出新的生机与活力。
  开发区今后怎么干?如何激发开发区新动能新活力?张吉福对此高度重视。当天,他率相关部门负责人先后来到云冈经济技术开发区吉邦钢结构项目、大同经济技术开发区奥赛斯新能源产业电动汽车组件及稀金属超级电容组件生产项目等处,深入车间、厂房,详细了解项目进展和企业生产经营、市场拓展等情况,勉励企业不断提升产品层次,进一步增强市场竞争力,推动企业做强做大,产业高质量发展。同时要优先配置资源,强化要素保障,加大支持力度,加快推动具有新工艺、新装备、新技术的高端新兴产业发展进程。
  调研中,张吉福主持召开座谈会,听取大同经济技术开发区、云冈区、新荣区、云州区、左云县关于开发区建设的情况汇报,并与市发改、财政、规划和自然资源、行政审批等部门一起研究开发区改革发展、项目建设、招商引资、总体规划、目前存在问题以及下一步重点工作等。他强调,开发区是转型综改、创新发展的主战场,对经济社会发展有着重要的意义,省委省政府对开发区发展高度重视,全市各级各部门要认真贯彻落实省委书记楼阳生在山西综改示范区、忻州开发区调研时的重要讲话精神,进一步提高站位、深化认识、明确目标、找准定位,加强统筹谋划,加大工作力度,全力推动我市开发区改革发展再上新台阶。
  张吉福强调,要按照省委部署,紧扣“转型为纲”要求,紧盯“国家级”开发区标准,坚持高起点谋划、高标准建设、高水平服务,以数字化、网络化、智能化为牵引,形成绿色能源、先进制造、数字产业“三足鼎立”,实现现代煤化工、氢能、轨道交通、智能网联新能源汽车、医药、通用航空、数字基础服务和大数据产业集群突破,切实将开发区打造成省域副中心城市的先行区、要素高度集聚的大平台、经济转型升级的主阵地、区域改革开放的最前沿。要紧扣“项目为王”要求,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,围绕“一切工作项目化”的思路,可劲儿往开发区“装项目”,狠抓落实,注重续建项目的落地、投产、见效,新建项目的基础准备和前期工作,培育发展新兴产业,不断加大精准招商引资力度,全力争取一批大项目、好项目、龙头项目和企业落地,形成强大的产业集聚效应。要紧扣“改革为要”要求,继续创新深化“三化三制”改革,选派优秀干部到综改示范区和全省其他地市开发区去取经,对“三化三制”改革的制度性安排进行复制推广,提升开发区管理运营水平。同时加快授权改革,深化“放管服效”改革,切实增强开发区的发展活力。要紧扣“创新为上”要求,从具体产业抓起,完善创新链,配置要素链,进一步推进平台、金融、体制和人才创新,把开发区平台作用发挥好、运用好。
  张吉福强调,作为全市转型发展的主战场,开发区各级要承担起重任和职责,全力加强完善基础设施建设,进一步强化自我管理、自我运转功能。要全力打造“六最”营商环境,继续完善“一张网”,管好用好“一枚章”,拓展深化企业投资项目承诺制。要全力打造高素质干部队伍,进一步加强党的建设,加大培训交流力度,强化考核监督,推动开发区建一流班子、带一流队伍、创一流业绩。
  市委常委、常务副市长薛明耀,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰等参加调研。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全