欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
省十三届人大三次会议举行二次全会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-01-17 08:02:31
【字体:

  本报太原1月15日电 (记者 李雪峰 李明璇) 山西省第十三届人民代表大会第三次会议1月15日下午举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告。
  楼阳生、林武、张吉福等516名代表出席第二次全体会议。
  会上,受省人大常委会委托,省人大常委会副主任郭迎光向大会作省人大常委会工作报告。
  大同代表团副团长、市人大常委会主任赵向东作为大会执行主席在主席台前排就座。
  郭迎光所作的工作报告分两个部分:过去一年的主要工作;今后一年的主要任务。报告说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。在中共山西省委坚强领导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大工作的重要指示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,审议通过法规20件,审查批准设区的市法规65件,听取审议“一府两院”报告13项,开展7次执法检查,作出决议决定4项,依法任免国家机关工作人员103人次,立法、监督、决定、任免、代表等各项工作迈上新台阶,为我省转型综改和各项事业发展作出了应有贡献。
  报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。做好今年常委会工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共山西省委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,依法履职、担当进取,在巩固、深化、完善、提升中推动人大各项工作上水平。
  在部署2020年的主要任务时,报告说,今年省人大常委会将重点做好几个方面工作:一、理论武装要更加注重学深悟透、学以致用,以高度的思想自觉和行动自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二、立法工作要更加注重突出重点、体现特色,以高质量立法保障高质量转型发展和民生改善;三、监督工作要更加注重拓展深度、增强实效,以务实的举措推动中央及省委决策部署贯彻落实和法律法规有效实施;四、代表工作要更加注重创新方式、完善机制,以更高的政治站位支持保障代表履职。同时,在建设“工作机关、代表机关”上持续用力。
  会议还听取了关于《山西省优化营商环境条例(草案)》的说明。经过逐项表决,通过了关于接受骆惠宁辞去山西省人大常委会主任职务的决定;通过了省十三届人大三次会议选举办法。

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001