欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区组织收听收看全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议暨疫情防控工作第二次调度会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-01-30 18:31:50
【字体:

    1月29日上午,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议暨疫情防控工作第二次调度会召开,对全市防控工作进行再部署、再强化、再落实。

1580380394882840.jpg

    会议以视频形式开到县区一级。邓志蓉、杨亚丁、秦尚松、袁润德、王晓琳、王利军、何文平、王晓媛、张建国、王志清、安绍阳等区四套班子领导及各相关部门负责同志在新荣分会场参加会议。

   会议指出,全市各级各部门要认真贯彻落实,进一步提高政治站位,强化作战意识,时刻谨记习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的嘱托,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实省一级响应要求和“五严五防”部署,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,进一步全面动员部署,全面加强工作,决不能麻痹大意,决不能丝毫松懈,决不能在关键时刻掉链子,决不能对可能发生的疫情战而无备,全力以赴打好打赢这场遭遇战、阻击战、攻坚战。

    会议强调,要立足“防输入、防扩散、防输出”,进一步加大“防、控、治、查”力度,切实做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,坚决遏制疫情扩散势头。

    要严把公路、铁路、飞机等源头“输入口”,严格落实入境关口管控,设立留验站、隔离区,实现来同人员检测全覆盖,增加等候区域保洁消毒频次,优化旅客进出流程,完善发热旅客隔离移交流程和旅客信息收集报送机制。

    要坚持联防联控、群防群控,落实好以农村、社区、机关单位、学校防控为主的综合防控措施,最大限度减少人群集聚传播风险。

    要紧盯重点人群,按照“一步不松、一户不放、一人不漏”的原则,严格标准,全面排查,建立筛查日报和管控台账,做好登记造册、走访监测、跟踪服务和健康管理,确保做到“数字清、人口清、账本清、底数清、要求清”。

    要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”要求,调动全市资源,保证充足的观察隔离空间、医疗救治资源和医护人员力量,必要时申请省级专家救助,科学、规范、精准施治,全力以赴救治患者,同时做好医护人员防护工作,确保确诊病人“零死亡”、医护人员“零感染”。

    会议强调,疫情就是命令,时间就是生命,责任必须压实,防控必须到位。各级要进一步强化属地防控责任,落实联防联控机制和群防群控措施,以县、乡、村和社区为作战单元,落实网格化管理,切实做到严防死守、严守阵地,坚决减少流动性、阻断传染源,确保疫情防控全覆盖、无死角,确保疫情不扩散、不蔓延。

    市疫情防控工作领导小组要坚持统一领导、统一指挥、统一行动。各级主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,及时发声、主动行动,坚决做到守土有责、守土尽责、守土担责。

    广大党员干部要在危难时刻挺身而出、践行使命、扎实工作,团结带领广大群众共抗疫情,为党旗添光彩,为群众作表率。

    要强化应急值守,严格落实“日报告、零报告”制度,畅通信息报送渠道。

    要强化物资保障,千方百计解决口罩等一次性防护和消杀物资短缺问题,坚决查处哄抬物价、囤积居奇等行为,保障正常市场秩序、生活秩序。

    要强化舆论引导,及时客观向社会通报疫情态势进展,及时科学宣传防护知识,引导群众提高预防意识和预防能力,依法严厉打击造谣传谣行为,坚决维护社会大局稳定。

    要强化工作统筹,做好开学、复工等方面疫情防控工作预案,提升疫情防控应急处置能力,坚决有力落实好各项防控措施。

 撰稿/张  选    摄影/李  磊


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001